?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот хочу объяснить, почему мне не понравился фильм "Там, где живут чудовища"
Книга Мориса Сендака очень старая, к тому же содержит очень мало слов. Соответственно, для фильма требовались дополнительные смыслы, расширение сюжета и новая трактовка. Это понятно. Но вышел перевёртыш. Если любить книгу, кино режет по сердцу обратным настроением.
В книге маленький мальчик набезобразничал, был наказан, разозлился и отправился в страну страхобразов. Там стал королём весёлых, огромных и немного опасных страхобразов, вволю пострахобразничал, соскучился и вернулся. В фильме мальчик постарше. У него серьёзные проблемы. Он сбегает из дома на остров страхобразов и там пытается решить проблемы местных обитателей - очень замороченных и печальных.
То есть страхобразы в книге вроде наших любимых Аддамсов (кстати, они ровестники страхобразов) - страшные и опасные, безобразные, зато душевно здоровые. За ними сила, перед Максом они преклоняются, как перед ещё более сильным, и провозглашают его царём. Макс свободно правит ими, а потом свободно их покидает, не смотря на протесты электората. Он больше не хочет страхобразия, надоело.
А в фильме всё наоборот. Страхобразы только на Макса и надеялись, потому что у них полное уныние и разлад. Они ждут короля, чтобы тот их спас, они буквально ждут Спасителя. И Макс обманывает их - из страха быть съеденным называет себя королём. Он - самозванец. Макс заставляет страхобразов на время вести себя как страхобразы из книжки - веселиться, спать кучей, играть в войнушку, кидаться грязью и строить общее жилище. Но и сам он не то и они не те, поэтому решить их проблемы ему, конечно, не удаётся, кое-кому по ходу дела отрывают лапу, все обратно впадают в меланхолию, возвращение мальчика к людям выглядит бегством. И эта фраза: "Ты что, ещё не понял, что никакого короля не бывает?" Всем грустно. Но мальчик, вроде, что-то понял для себя и вышел на новый уровень отношений с людьми. Почему-то. Вроде как, стал готов принимать людей такими, какие они есть. Раз уж и страхобразы такие же. Не понимаю.
Я за Аддамсов и страхобразов Сендака. И за Карлсона, который живёт на крыше. Что-то их всех объединяет. Они нравятся детям. А замороченные страхобразы, наверное, должны нравиться подросткам. Отсюда вывод - я не подросток, а дитё.
Спросила Дуню, она у нас подросток. Ей вообще совсем-совсем не понравилось. Говорит, страхобразы злые и нервные какие-то, а мальчик тоже злой и трусливый. И вообще, скучно. Только костюмы понравились и постройки. Вот так.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mormyshka
Nov. 9th, 2015 05:09 pm (UTC)
Дело не в детях и не в подростках. Просто разрушена сама система смыслов, нравственных координат. Что хорошо, что плохо - непонятно. Искусство не может существовать в таких условиях.
skazki_detkam
Nov. 10th, 2015 07:01 am (UTC)
Авторы посягали создать кино со смыслом. О том, что принимать других такими, какие они есть - хорошо, а ссориться и думать только о себе - плохо. Вроде, не поспоришь. Почему получилась такая тоска?
А подросткам моим совсем не понравилось, так что про подростков я зря.
mormyshka
Nov. 10th, 2015 08:51 am (UTC)
Невозможно снять кино со смыслом, если смысла никакого нет. Даже подростки это чувствуют!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com