?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 10th, 2015

Перечитав весной Педагогическую поэму, твёрдо решила читать старшим детям вслух. По приезде на дачу объявила об этом недорослям, получила в ответ молчаливую волну недоумения. Но после первого же чтения мнение аудитории переменилось на доброжелательное, а через неделю все втянулись. Каждый вечер, уложив мелких спать, я приходила во флигель (летний дом с кухней и большой гостиной-трапезной-библиотекой). Старшие были обыкновенно уже там, либо начинали ходить друг за другом по участку, а я пока пила чай. Затем все устраивались уютно на креслах и диване, за столом с чаем, на полу у камина, и слушали до 12. Получалось не меньше трёх глав. Больше моё горло не выдерживало. Слушали хорошо, смеялись, переживали. Даже Данила слушал, сидя спиной и независимо уткнувшись в свой гаджет. Осилили не всю книгу - просто по недостатку свободных вечеров. Но кое-что разобрали на цитаты.
Например, напекли девицы пирогов. Упарились, умаялись, но поддерживали друг друга макаринковским лозунгом НЕ ПИЩАТЬ! И в готовые пироги повтыкали флажки с надписью "Сводный отряд П задание выполнил"

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dado
Sep. 10th, 2015 07:48 am (UTC)
все это выдумки :)
skazki_detkam
Sep. 10th, 2015 08:53 am (UTC)
Да что именно выдумки то? Как воспитанница родила и задушила младенца, пока все спали? А Макаренко, когда это обнаружили, как раз в городе делал доклад о прекрасном опыте совместного воспитания мальчиков и девочек. Или как Макаренко избил воспитанника, а потом чуть не застрелился? Или как повесился пацан, влюблённый в колонистку, которая не хотела за него замуж, а хотела учиться? Или как колонисты воровали в колонии деньги, у деревенских продукты из погребов, потому что всё время были голодные, потом арбузы - просто из любви к арбузам, и Макаренко был абсолютно беспомощен? Как и воспитатели и воспитанники ходили в рваных ботинках всю зиму и отмораживали пальцы? Как учились вести хозяйство и так его сперва повели, что чуть не опухли от голода зимой? Как завхоз и Макаренко обманом и шантажом выбивали у властей хоть немного еды и денег? Как воспитанники отбивались с оружием от наробразовского инспектора, пока Макаренко сидел под арестом в милиции? Как взяли у чекистов в аренду коня и променяли его на косилку?

Макаренко пишет не просто откровенно и самокритично, но жестоко и по отношению к себе, и по отношению к воспитанникам, и к властям. Это и с исторической точки зрения интересно, и в смысле психологии отношений. И как пример, что если НЕ ПИЩАТЬ и делать, что должен, то будет, что будет)) Потом всё равно побьют. А потом канонизируют.
dado
Sep. 10th, 2015 08:56 am (UTC)
мм я давно читал, запомнилось что-то такое романтическое.. надо мб еще раз посмотреть
skazki_detkam
Sep. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
да
dado
Sep. 11th, 2015 07:20 am (UTC)
поздравляюднемраждення:)
skazki_detkam
Sep. 14th, 2015 06:54 am (UTC)
Спасибо! У меня странный ДР. Мне только муж подарил подарок. А, ещё племянница картинку нарисовала. Сестра и папа дали денег, типа, тебе видней. А больше вообще никто - ни друзья, с которыми праздновала, ни друзья с которыми не праздновала, ни дети... Вот так. Это потому, что я сама - дед Мороз?
anna_prosto_tak
Sep. 10th, 2015 12:07 pm (UTC)
Потом всё равно побьют. А потом канонизируют.
"...и бывает для человека того последнее хуже первого..."

Но, как бы там ни было, Вы совершенно правы: "если НЕ ПИЩАТЬ и делать, что должен, то будет, что будет))"
Какое же молодцы, что вместе читаете!!!!
Помогай Господь.
skazki_detkam
Sep. 10th, 2015 10:44 pm (UTC)
И Вам!
Это был первый опыт чтения со старшими за последние лет пять. Надеюсь, у нас будет возможность продолжить опыты)) Я бы им "Краткую историю почти всего на свете" почитала.
anna_prosto_tak
Sep. 11th, 2015 12:02 pm (UTC)
Да, несомненно Краткая история..." будет интересна. Помню в школе взахлёб смотрела научно-популярный фильм по одноименной книге Даниила Гранина "Вероятностный мир" (о том, чтобы прочитать книгу приходилось только мечтать). Кажется, в главной роли была Алла Демидова. )
Красота мироздания тогда просто потрясла.
Ну, да это так, мимоходом.
А главное - с днём рождения Вас, Аня!
Пусть каждый нынешний день будет лучше прежнего!
Храни вас всех Господь.
skazki_detkam
Sep. 14th, 2015 06:51 am (UTC)
Спасибо!
yuvikom
Sep. 11th, 2015 06:50 am (UTC)
Аня, как я люблю Макаренко! А меня не понимают(
Моим вот советую, а они не хотят. Может, и правда вместе читать? Но моё горло и трёх глав не выдержит - несмыкание связок.

Самое главное - поздравляю с ДР и желаю побольше интересных находок и открытий, счастья, радости и любви! И - не пищать!)
skazki_detkam
Sep. 14th, 2015 06:50 am (UTC)
Спасибо!
Да, может быть, достаточно несколько глав прочитать, а потом сами втянутся? Мне понравилось читать им вслух, но в течении школьного года это практически невозможно.
Одно коробит - до чего же он до попов злой! Жуть.
yuvikom
Sep. 14th, 2015 03:55 pm (UTC)
Коробит, да. Но что поделать - время такое было.
skazki_detkam
Sep. 15th, 2015 07:12 am (UTC)
А наши дети про нас потом тоже скажут, что мы были до попов добрые, потому что время такое было?
yuvikom
Sep. 15th, 2015 10:16 am (UTC)
Весьма возможно) При этом попы тоже приложили к этому руку. Мы-то входили в церковное пространство с осознанием подвига новомучеников, в большинстве своём как раз священников. Скажем так: сейчас время показывает, что и попы бывают разными.
skazki_detkam
Sep. 16th, 2015 08:18 am (UTC)
Бедные попы! Кому они нужны разными? нужны только святые. Хотя бы просветлённые. Если не достаточно просветлённые, то хотя бы невинноубиенные. Сделать из них новых новомученников - не проблема.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com