?

Log in

Previous Entry | Next Entry

соратники

Про насекомых - соратников в борьбе с борщевиком.
Листья на фотографии поражены скорее всего молью Epermenia chaerophyllella. Такая минирующая моль. Выедает мякоть листа, а кожица остаётся, получаются бурые просвечивающие пятна. Но это всё мелочи. Что борщевику пятна на листьях? У него листья огрооомные!
Учёные считают наиболее перспективными для использования в биологическом контроле распространения вредоносного растения два вида бабочек, личинки которых поражают соцветия борщевика - Dasypoia templi  и Depressaria radiella. Типа, весь борщевик ни одна тварь не съест, это вам не капуста, так пусть хоть семян меньше будет. И для народного хозяйства не так опасно, потому что в нашей полосе большинство зонтичных выращивается на зелень и корнеплоды.
(Кривошеина М.Г. Насекомые - вредители борщевика Сосновского в Московском регионе и перспективы их использования в биологической борьбе. 2011)
Интересно, кто-нибудь где-нибудь применит когда-нибудь результаты этого исследования? Представляете? Миллионы молей вырвутся из пробирок учёных, тучами полетят на поля, захваченные борщевиком. Начнут интенсивно спариваться и откладывать яйца. И вот уже корчатся и оплавляются гигантские цветоносы, пожираемые изнутри ненасытными крошечными едоками. Аж дух захватило! Мечты-мечты...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
glkz
Sep. 9th, 2015 05:39 pm (UTC)
Никто не применит. Насколько я знаю (могу ошибаться), действующих промышленных лабораторий биологической защиты сегодня в РФ нет.
skazki_detkam
Sep. 10th, 2015 06:49 am (UTC)
А вдруг? Может быть, люди в белых халатах трудятся не покладая рук? И государство серьёзно финансирует их, дабы очистить родные просторы от ядовитой ботвы и параллельно финансирует создание банка семян ромашек и колокольчиков (подмаренников, вероник, щучек...) для восстановления естественного травостоя?
Ага. Крем и карамель.
glkz
Sep. 10th, 2015 07:03 am (UTC)
Всё так и есть. Люди в белых халатах трудятся. Правда, пока не в РФ. Серьёзно финансируется очистка и рекультивация просторов, родных для. Барвиха, например.
Но если без шуточек и сарказма, движуха всё-таки есть. Лет 15 назад не делалось вообще ничего. Сегодня по крайней мере в Мск обл раундапятся обочины с борщевиком, в Калужск обл - регулярно выкашиваются, потихоньку начали работать на сельхозземлях и расчищать заросшие за 20 лет поля и ты ды. Так что ну не совсем всё плохо...
glkz
Sep. 10th, 2015 07:06 am (UTC)
И даже это не главное. Субъективно для меня важнее то, что ещё пару лет назад жители Любовцова вываливали весь свой мусор на обочине дороги в Тарусу, а сегодня регулярно приезжает мусорка и на дороге сами же жители поставили устрашающий плакат "Да отсохнут руки у бросающих на дороге мусор" :)))
И ведь чисто же стало :)
skazki_detkam
Sep. 10th, 2015 08:35 am (UTC)
Да. Это уже прорыв, конечно. Но до осознания, что силы и деньги стоит вложить в квадратные километры пейзажа отсюда далеко.
Обработка обочин была бы полезна лет пять назад, когда он не захватил заброшенные покосы. Лавинообразный эффект. Я уверена, что ещё на наших глазах он станет основным травянистым растением на европейской части России, кроме поместий за заборами, где ландшафтный дизайн в экологическом стиле. И очень символично. Люди не любят эту землю и она зарастает дрянью.
Затем, уже не на наших глазах:
или люди самоорганизуются на эту тему, осознав её главной, религиозно осмыслив. Основа новой русской идеи%)
Или природа прочухается и переварит агрессора.
Мне приятно, что ты откликнулся. Я даже сама себя чувствую проповедником апокалипсиса. Конечно, как-нибудь всё образуется. И, вообще, это не самое страшное... АААА!!! Всё пропало! Ничего не могу с собой поделать, я болею этим. Извини.
glkz
Sep. 11th, 2015 03:22 am (UTC)
С днём рождения! Желаю тебе победы над всеми жизненными "борщевиками"!
skazki_detkam
Sep. 14th, 2015 06:47 am (UTC)
Спасибо! Борщевики=баобабы, как у Экзюпери. Победа невозможна, но борьба продолжается))
Да, а я хотела спросить. Во Владимирском храме на службе вечером про Петра и Февронию было, а в Елизаветинском утром не было ничего, только про пояс Богородицы. Это почему?
glkz
Sep. 15th, 2015 01:22 am (UTC)
Борьба и есть победа :)
На один день приходится память нескольких событий и/или святых. Кому из них служить - решает предстоятель.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com