?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопрос

Вычитала, что боязнь змей называется офидиофобия и является частным случаем герпетофобии (боязни рептилий). Оказывается, эта штука занимает третье место после боязни высоты и боязни публичных выступлений.
Я в детстве боялась темноты. Кто в детстве не боялся? В подростковом возрасте - публики, толпы, особенно, подростков. И пауков. Хорошо помню, как боролась с последними двумя (страх темноты сам прошёл). Пересиливаешь себя, берёшь в руки паука и привыкаешь постепенно. Идёшь преподавать в колледж - от боязни публичных выступлений и подростков помогает. Наш полоз Дунину подружку исцелил уже от боязни змей. Она сперва отказывалась сидеть рядом с терраиумом, а теперь сама его оттуда вытаскивает и сидит с ним на руках.
Или я сужу поверхностно и настоящие фобии непреодалимы, а если удалось преодалеть, то это никакие не фобии были, а так, ерунда?
Если среди вас, уважаемые, есть кто с боязнью змей, напишите, я что-нибудь придумаю, чтобы не травмировать вас фотографиями моего домашнего любимца. А то есть уже жалоба.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tigroloshad
May. 6th, 2015 12:44 am (UTC)
Мне кажется, что вы действительно путаете реальные фобии и "ерунду". У меня, например, фобия высоты. Всякие там прыжки с парашютом, скалолазание и тд и тп - я даже под дулом пистолета не смогу, потому что у меня начинают дрожать коленки, даже когда я просто залезаю на табуретку достать что-то с верхней полки. Умом понимаю, что даже если упаду, то абсолютно ничего страшного, а коленки трясутся. И ничего я с этим сделать не могу. Один раз нам с мужем надо было перелезть через забор, вот реально другого выхода не было (нас заперли в парке после закрытия). Залезть-то я на него залезла. А вниз как? Высота - максимум метра 2, для взрослого человека ничего страшного. Я там минут 40 стояла, пока у меня ноги сводить не начало, и я не поняла, что я сейчас с этого забора просто упаду, так что лучше уж упасть более-менее контролируемо.
skazki_detkam
May. 6th, 2015 07:28 am (UTC)
Меня бы так и подмывало лазать всё время на табурет. На зло! Я бы очень злилась.
Наверное, зависит от степени.
lika_3
May. 6th, 2015 05:39 am (UTC)
фотографии змейки были интересные. Младший младенец посмотрел с любопытством, хотя раньше в кино видел, как змей ест яйцо и спросил, где же последняя фотография, когда яйцо раздавлено?
Я боюсь темноты (никтофобия) до сих пор, но не в доме, а на улице. Так что ночью в темный сад не выйду никогда. Попрошу Черный квадрат Малевича при случае разместить под кат. Еще я боюсь глубины ( батофобия - паника, если теряю дно), и толпы (демофобия). Так что прошу предупреждать заранее о соответствующих темах в Вашем жж, я не буду выходить в эти дни в интернет )))
Легкой степени выраженности фобии легко преодолеваются, тяжелой - трудно ( фобия при неврозе, мдп, шизофрении....)....
skazki_detkam
May. 6th, 2015 07:22 am (UTC)
)))
С раздавленным яйцом змей лежит себе спокойно, только чуть пошире в серединке. На фото непонятно выходит. Скорлупу он не выплёвывает. (мы с детками ролик смотрели, где выплёвывал).
У меня осталась боязнь тёмной воды - если плывёшь одна над глубоким местом в непрозрачной воде или над камнями, поросшими водорослями (и водоросли шевеееелятся!) Некомфортно, но до панической атаки не доходит.
olliza
May. 6th, 2015 05:59 am (UTC)
Наверное тараканофобию не преодолеть. Ну возьму я его в руки (брррр, аааа), а он же бегает, как победит по мне, и все, меня вперёд ногами на вынос
skazki_detkam
May. 6th, 2015 07:12 am (UTC)
Ах-ха-ха! Таракан таракан тараканище! Тапком его!
На самом деле, таракан - исчезающий вид. Прошлым летом ездили к моему папе в Питер, делали в его холостяцкой квартире уборку. Нашли несколько ископаемых трупиков этого вида наскомых. Дети не знали - кто это? пришлось рассказывать. Так они пытались в спичечный коробок сложить, чтобы домой везти. Экспонат! Фу!
baby_lyaliko
May. 6th, 2015 06:04 am (UTC)
Настоящая фобия все-таки серьезней, мне кажется.. То есть если боишься пауков - то лучше умереть, чем взять паука в руки :) ну или это разная степень фобии.. Если бы все фобии так легко преодолевались самостоятельно - вообще проблемы бы не было, а она есть :)
skazki_detkam
May. 6th, 2015 07:08 am (UTC)
Конечно, я утрирую - сразу взять в руки паука было невозможно)) Легко не было. Ушло года два на пауков (от "ААА!!! Паук!!!" до взять в руки) и лет семь на людей (от состояния "не могу выйти на улицу" до непринуждённого общения). С людьми дело было в детской травме, а пауки - просто память предков.
Про степень согласна.
baby_lyaliko
May. 6th, 2015 07:10 am (UTC)
У меня был опыт преодоления очень сильного страха глубины - вроде преодолела и все отлично было, пока совершенно неожиданно этот страх не вернулся, причем сильнее в разы :( Так что я теперь менее оптимистично смотрю на это.
skazki_detkam
May. 6th, 2015 07:12 am (UTC)
Вот так((
ursamama
May. 6th, 2015 07:47 am (UTC)
Тут каждому свое :) У нас в подвале ужики живут, мышей ловят. Мне змеи нравятся, они полезные. А пауков не люблю - тапком их, тапком! А кормовые мыши не продаются у Вас?
skazki_detkam
May. 6th, 2015 02:43 pm (UTC)
У нас продаётся заморозка - дохлые и мёрзлые. Выглядят так себе. Но к ним змея тоже нужно было приучать, мне больше захотелось приучить к яйцам)) Он ещё лягушек готов лопать и ящериц.
Ужей мы каждый год ездим смотреть в Лосиный остров. Их там как раз в это время тьма! Мне ужи очень нравятся. И змеи вообще. Да и пауки. Хотя заводить паука я бы не стала, птицеедов нельзя брать в руки, никак с ними не пообщаешься. Зачем такое животное? На даче дети как-то насобирали по округе крестовиков и населили ими заднее крыльцо. Кормили мухами, наблюдали. Бабушка была немного против, но её никто не слушается))
ursamama
May. 6th, 2015 08:13 pm (UTC)
У нас в заморозке продаются четырехдневные цыплята, а мыши в живом виде. Крестовики в прошлое лето были каких-то неимоверных размеров, раза в два больше обычного. Они у нас селятся в беседке. Если раньше я их аккуратно выносила в лес, в прошлом году не рискнула - больно были здоровые. Так и жили. Красивые, правда.
skazki_detkam
May. 7th, 2015 01:34 pm (UTC)
У нас мыша продаются тоже в живом виде, но для корма и в качестве любимцев - одни и те же, а это по 100р. С другой стороны, раз в месяц 100р - это не дорого. Скорее, мне их жалко.
Крестовики строили свои паутины вдоль крыльца параллельно, одна за другой - интересно смотрелось. Да, самки очень бывают крупные.
johanajollygirl
May. 6th, 2015 12:09 pm (UTC)
Я к змеям отношусь не то чтобы с полным адским ужасом - например, спящего питона в террариуме не испугаюсь, но вот посмотреть на него в процессе поглощения кого-либо, или увидеть кобру в боевой стойке даже на фото, не говоря уже о встрече с гадюкой в лесу - это на уровне подсознания. Мониторов не бью, соображение не отказывает, но сердце бьется часто и кровь бросается в голову. В зоопарке хожу смотреть (они ж там спят в тесных банках), а вот в руки взять или сделать фото с ними на шее - нет, не могу.
skazki_detkam
May. 6th, 2015 02:31 pm (UTC)
Ну что же делать. Глупо же на это говорить: они такие мииилые! Или как мама в детстве говорила про темноту: чего бояться? Страх - не такая штука, которую мы делаем нарочно.
johanajollygirl
May. 6th, 2015 02:53 pm (UTC)
Но глубинные причины таки есть. Я поняла, что в змее вижу опасного агрессора и убийцу. Один из частых ночных кошмаров - на меня нападает ядовитая змея и кусает-кусает-кусает, агрессивно накидываясь. Или боа огромный душит и ломает. Меня от сцены в Новом Швейцарском Робинзоне, где боа убивает и съедает их осла, тошнит даже на письме. Наверное, это страх перед насилием прежде всего.
skazki_detkam
May. 7th, 2015 01:30 pm (UTC)
А если, например, лев убивает и съедает осла? Мы с детьми смотрим всякие фильмы про животных, иногда бывает очень неприятно. При этом Аслан у Льюиса - типа Сын Божий. И это не коробит.
Это я так просто рассуждаю. Современный человек редко бывает жертвой животных.
johanajollygirl
May. 7th, 2015 04:37 pm (UTC)
Ну, чуть-чуть неприятен натурализм, но все таки естественнее воспринимается как-то, а змея - это что-то с чем-то.
skazki_detkam
May. 7th, 2015 09:16 pm (UTC)
Если рационально подходить - то же самое. Мелкая неядовитая змея уж точно ни в чём не виновата.
haez
May. 7th, 2015 11:27 am (UTC)
Изображений змей я не боюсь. Но у нас не водятся по-настоящему опасные змеи, ну там гадюки, мб, так что боязни змей особо нет. У меня было очень много фобий. и я их сознательно преодолевала, фобия открытого пространства, например, публичных выступлений, еще я боялась теток в окошках регистрации... Но это либо была полная фигня, либо оно действительно вот так лечится привыканием.
skazki_detkam
May. 7th, 2015 01:23 pm (UTC)
Наверное, зависит от степени. Тётки-чиновницы - это, кстати, актуальная фобия для меня сейчас. После проблем с Ульяной мне снятся сны про ювенальную юстицию, органы опеки и директора школы.
mikhael_mark
May. 23rd, 2015 04:03 pm (UTC)
Есть любители змей: моя дочка их обожает.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com