?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 22nd, 2015

Говорят, дедушка Фрейд учил, что психологические проблемы у людей происходят от подавления сексуальности. Сублимация и всё такое. А есть мнение, что нестандартное сексуальное поведение является попыткой компенсировать психологические проблемы. Кому досталось мало любви, приятия, тот пытается добиться этого через секс. Психология - что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Читаю книжку "Правила развития мозга вашего ребёнка" Джона Медины. Книжка написана настоящим мозговедом,  отцом двоих детей. Основная идея - нет никакого воспитания, есть развитие мозга, на которое нужно уметь влиять с самого зачатия, причём методами, далёкими от популярных концепций раннего развития, более естественными, физиологичными, человечными. Умные дети растут у счастливых родителей. У моих ребёнков мозг уже на такой стадии развития, что пить фолиевую кислоту в период зачатия и рыбий жир во второй половине беременности поздно. Но и много полезного, что никогда не поздно. Хорошая книжка. Учит, как избежать тревожности и агрессии у детей. Закуплю для дарения.
Вычитала для себя новое слово - эудаймония. Говорят, придумал Аристотель. Буквально означает "иметь духа-покровителя", но в концепцию входит и добрая судьба и благой дух самого человека, умиротворение от добродетельной, эмоционально полноценной жизни. Толстому бы понравилось.
А ещё ошеломляющий факт - средний американский ребёнок в возрасте двух лет проводит перед телевизором 4 часа 49 минут ЕЖЕДНЕВНО. Давно хочу майку с надписью "Слава Богу мы не в Америке!"

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mumimama_j
Jan. 22nd, 2015 08:59 am (UTC)
о, про тревожность - очень интересно!
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:14 pm (UTC)
Пока прочитала только про фолиевую кислоту в период после зачатия и спортивных занятиях аэробного типа. До деток постарше не дочитала ещё.
crazy_koha
Jan. 22nd, 2015 09:49 am (UTC)

Что-то мне подсказывает, что и в России дети (в среднем по палате) с рождения проводят перед тв не меньше времени, а, возможно, в этом смысле мы еще больше в Америке, чем американцы)).

skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:11 pm (UTC)
Да? Я не встречала. Мне с ужасом недавно рассказали о мамочке, которая позволяет час своему первокласснику. Но дошкольников обычно держат в этом отношении очень строго. Разве нет? Может быть, зависит от среды. Хотя, если усреднять с подростками, которые сидят в компе всё время, пока не в школе, может оказаться результат плачевный.
tigroloshad
Jan. 22nd, 2015 07:20 pm (UTC)
У меня есть знакомая, которая недавно сказала, что ее четырехлетка смотрит ОДИН мультик в неделю. Я офигела и спросила, но как?? Как тебе это удается? Вот так, поведала гордая мать.

А потом оказалось, что у ребенка таблетка в доступе 24/7. И он в нее втыкает просто постоянно. Так что один мультик в неделю на большом экране - это капля в море.
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:33 pm (UTC)
Автор отдельно выделил именно телевизор, он отличается всё же от игр и общения в сети. Лидирует по отупляющему воздействию. Но для здоровья это всё вместе, конечно.
tigroloshad
Jan. 22nd, 2015 07:35 pm (UTC)
Ха тире ха! Он как раз мультики и смотрит на таблетке. Вопрос в студию - чем это отличается от сидения перед телевизором? :)))
skazki_detkam
Jan. 23rd, 2015 05:26 am (UTC)
абсолютно ничем
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:25 pm (UTC)
Пошарила в сети. Нашла разные данные - 2 часа 20 минут и "больше 2 часов", но без ссылок на источник.
crazy_koha
Jan. 23rd, 2015 07:46 pm (UTC)
Интересно! я бы не догадалась у Интернета спросить! У нас тв нет совсем, но в плохие дни, когда я одна с двумя и все кувырком, мультикам может быть выделено столько времени. Я исходила из того, что во многих семьях тв работает фоном постоянно. Ребенок может быть занят чем-то другим, но при этом воспринимать информацию из телевизора косвенно.
skazki_detkam
Jan. 23rd, 2015 08:14 pm (UTC)
Это может быть. У нас не подключена антенна, есть сам прибор - для просмотра из интернета и с носителей. Так что не знаю как считать - есть тв или нет. У нас иногда бывает, что смотрят полнометражный мульт или про природу - это часа полтора. Чаще минут 40. Вообще не каждый день смотрим. Редко-редко бывает, что я усну, например, пока они смотрят и потеряю контроль. Всякое бывает.
nastashdmaa
Jan. 22nd, 2015 10:54 am (UTC)
Мои не тревожные, им все пофиг :)
А майку ведь можно и самой сделать... Белая майка и краски/маркеры по ткани... Было бы интересно :)
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:08 pm (UTC)
Да, это мы легко! Хорошо, когда нетревожные!
nikolaeva
Jan. 22nd, 2015 11:37 am (UTC)
Как интересно: умиротворение от добродетельной жизни. Церковь нас учит тому же. Бесполезно искать покоя и счастья, погрязнув в грехах.
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:07 pm (UTC)
Вспоминаются слова прп Серафима Саровского "Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи". Вообще, понятие синергия покруче, чем эта античная эудаймония. Хотя по двум фразам в переводной книжке разве поймёшь? Может Аристотель прям это и хотел сказать?
tigroloshad
Jan. 22nd, 2015 01:13 pm (UTC)
Наши доблестные педиатры рекомедуют не больше двух часов в сутки перед теликом ежедневно. Насколько я знаю, народ в целом (ну, по крайней мере, из моего окружения), старается соблюдать. Я больше двух не разрешаю, обычно перед сном даю посмотреть максимум час.
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 06:54 pm (UTC)
Я не знаю, в каком году книга выходила в Америке. Возможно, педиатры уже учитывают исследования, а родители слушаются и делают статистику устаревшей. Автор рекомендует 30 минут, а до 2 лет - категорически нельзя.

Edited at 2015-01-22 07:12 pm (UTC)
tigroloshad
Jan. 22nd, 2015 07:24 pm (UTC)
Тут еще такой забавный парадокс обнаружился. Судя по разговорам вокруг меня, сидящие дома мамы так офигевают за день от домашних дел и детей, что втыкают детей перед телеком, чтобы немного отдохнуть или что-то сделать без постоянного дергания. Потом, конечно, переживают и уточняют у всех окружающих, кто сколько своим дает смотреть :) В целом, народ говорит максимум 2 часа, но как это проверишь?

Вот и выходит, что те, кто работает и у кого дети в сад ходят, свободное время проводят с ними, а те, кто сидит дома, как раз и злоупотребляет телевизором.
skazki_detkam
Jan. 22nd, 2015 07:30 pm (UTC)
Забавно, действительно. Вот она - польза детских садов!
У нас после сада и занятий остаётся так мало времени, что про телек дети вспоминают не каждый день. А вот старшие сидят в ВК, либо смотрят что-то для школы, либо что-то делают в компе. И тут не уследишь - сколько по делу. Получается иногда гораздо больше, чем я бы разрешила((
tigroloshad
Jan. 22nd, 2015 07:34 pm (UTC)
Ну да :( Я утешаю себя тем, что дите очень много новых слов учит из мультиков (у нас довольно ограниченный круг общения по-русски), плюс их тщательно фильтрую и показываю ему только такие, у которых есть ну хоть какое-то образовательное зерно. Он ни одного модного американского мультика, кроме Макквина, не смотрел, и я планирую продолжать в том же духе :))
skazki_detkam
Jan. 23rd, 2015 05:32 am (UTC)
Ещё зависит, сколько ребёнок может играть сам. Мои дети подолгу могут, даже в одиночку, тем более, если, например, Фрося пришла из ДС, а Федя её так ждал! Они залезут в дом из стульев и пледов часа на два, только за вкусняшками прибегают)) А племянники так не могут, им нужна мама для всех игр. Вот мама, наигравшись до синих кругов перед глазами, ставит мультик. Не знаю, от чего зависит.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com