?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что я люблю НГ

Люблю новогоднее зависание в верхней точке - вот-вот новый старт, новый год с его проблемами, испытаниями, искушениями, потерями и приобретениями. Планов громадьё, помчимся, закрутимся. Уже завтра мы зашевелимся, начнём (продолжим) делать подарки к Рождеству, ходить в гости, гулять, шарить по магазинам и тыды. А пока - полное расслабление. Ощущение освобождения от времени, как в моих снах о конце света. Магазины не работают, еда готова с прошлого года, чистота-порядок ещё держатся, распорядок дня - никакой, планов - никаких. Только в церковь утром сходили - у Ильи именины сегодня. Весь остальной день никак не структурирован. Время стоит, хотя солнце взошло и село. Кто-то из детей спит, кто-то ест, кто-то читает, кто-то играет в новоподаренные игрушки, смотрит какие-то фильмы, потом спит кто-то другой, а кто спал - приходит поесть, шуршит фантиками. Тишина, сумерки, снег за окном, ёлочка моргает, тёплые свечечки горят в нашем рождественском веночке, пахнет пихтой и мандаринами... Очень спокойно. Это так редко! Ценю.

IMG_0653

IMG_0660

IMG_0671

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kvakl_brodakl
Jan. 1st, 2015 05:00 pm (UTC)
Как уютно написали :-))).
Хорошее время, да!
skazki_detkam
Jan. 1st, 2015 06:07 pm (UTC)
Мне тут очень уютно))
johanajollygirl
Jan. 1st, 2015 05:50 pm (UTC)
А свечи сразу зажигали или в течение времени по одной?)
skazki_detkam
Jan. 1st, 2015 06:20 pm (UTC)
Зачем по одной?
johanajollygirl
Jan. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
Для отсчета времени до Рождества. У нас венок выполняет именно эту функцию - каждое воскресенье по свече. Всего четыре. А рождественский венок именно уже без свечек. Вот и заинтересовало, так как в России венки не особенно распространены - люди их боятся до трясучки из-за ассоциации с похоронами.
skazki_detkam
Jan. 1st, 2015 06:40 pm (UTC)
А, нет) У нас скорее букет, чем венок)) Скорее украшение стола, чем со смыслом. Свечи горят просто вместо свечей на ёлке. У православных тоже теперь популярна тема адвент-календаря, ожидания праздника, это всё очень красиво. Но мы так и не собрались ни разу. Про зажигать свечи на венке не представляю - как они дотянут до Рождества. Вообще, еловый венок действительно - принадлежность похорон. Но это даже логично для древнего славянского праздника солнцеворота. Дед Мороз в каком-то смысле олицетворяет умерших предков. Новый Год связан с солнцеворотом. И Рождество. Мы живём в такое время - смыслы есть разные. Можно выбрать. А можно просто радоваться красивой форме. Простите, если разочаровала.
johanajollygirl
Jan. 1st, 2015 06:48 pm (UTC)
А мы не зажигаем надолго обычно. Только на время трапезы и на молитву. В этом году вообще почти не зажигали, увы, так как венок пришлось поставить не на стол, куда ребенк любит порой залезть с ногами, как мы ее не отучаем, а на комод, и он все время у нас за спинами находился. Ну ничего, на следующий год надеемся уже на законное место поставить, а то пока ждали Рождество, то все свечи как-то расплылись и склеились в комок из-за того, что вплотную друг к другу стоят, а мы порой про них и забыли, и они текли-текли. Венок маленький, а свечи толстые. В пору хоть или свечи или венок меняй. Но я еще подумаю. Свечи по-любому новые придется в следующий Адвент брать, чтобы дитю все свеженькое и красивое показать, так как уже многое понимать будет наверняка.
skazki_detkam
Jan. 1st, 2015 08:25 pm (UTC)
Да, у нас Федя тоже в прошлом году ещё мог забраться на стол. Это первый год, когда можно поставить свечи. Пожалуй, на следующий год можно будет нарядить ёлку стеклянными игрушками!
tigroloshad
Jan. 1st, 2015 05:55 pm (UTC)
Прекрасно и пожароопасно одновременно :)
skazki_detkam
Jan. 1st, 2015 06:05 pm (UTC)
Мы следим. То есть - любуемся. А когда не любуемся - задуваем.
le_donna
Jan. 1st, 2015 10:55 pm (UTC)
Чудесно у вас)
skazki_detkam
Jan. 8th, 2015 09:31 pm (UTC)
Заходите))
mikhael_mark
Jan. 8th, 2015 12:56 pm (UTC)
Даже в Церковь удалось сходить на Новый год? Вот это здорово, совсем по Иоанну Златоусту. Не помню, в каком именно сочинении, но были у него рекомендации, как Новый год отмечать. Основная идея: Новый год - время для подведения итогов. Поэтому лучше взглянуть трезво на свою духовную жизнь, да подсчитать, какие страстишки и где у нас повылазили. И вовремя покаяться. От души рад за Вас.
skazki_detkam
Jan. 8th, 2015 09:31 pm (UTC)
И благословить год наступивший. Разве не это же пытаются сделать те, кто устраивают объедаловку и попойку? Наворожить благополучие на грядущий период. В меру понимания.
mikhael_mark
Jan. 8th, 2015 09:34 pm (UTC)
В принципе - да, многие люди, считающие себя атеистами, в новогоднюю ночь становятся язычниками и магами, надеясь, что их пожелания друг другу каким-то чудесным образом превратятся в реальность ("говорят под Новый Год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается"). А чувствуя, что одних пожеланий недостаточно, начинают усиленно задабривать "символ наступающего года" и впадают уже в открытое идолопоклонство.
Хотя лично я просто стараюсь поздравить родных с тем, что ещё один год пережили. И слава Богу!
skazki_detkam
Jan. 8th, 2015 09:43 pm (UTC)
Солнцеворот празднуют люди столько тысяч лет, что даже уважение вызывает пришедшее из детства человечества желание задобрить судьбу (Бога), пожелать близким добра (помолиться о них), подвести итоги (поблагодарить)... Всё это легко превращается в колдовство, когда Бог вынесен за скобки.
mikhael_mark
Jan. 8th, 2015 09:44 pm (UTC)
:))
Вот именно поэтому в Новый Год особенно важно не забывать об Истинном Боге. И именно этим, думаю, руководствовался Патриарх, когда распорядился служить на 1 января специальные молебны.

Edited at 2015-01-08 09:45 pm (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com