?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 29th, 2014

Все подводят итоги года. У меня тоже есть своеобразный итог. Я думаю, точнее я остро переживаю одну мысль. Примерно, как пели Иваси: "Лучше быть сытым, чем голодным, лучше жить в мире, чем в злобе, лучше быть нужным, чем свободным - это я знаю по себе!"

Когда я была маленькая, я думала, что самое страшное слово - это слово смерть. Я была готова на многое, чтобы мне пообещали вечную жизнь. Можно сказать, что в начале этого года я ещё так думала. И вот мой итог года - отныне для меня самое страшное слово НЕ-ПРИЯТИЕ. РАЗ-ЕДИНЕНИЕ, РАЗ-ОБЩЕНИЕ хуже, чем развоплощение. То, что остаётся после - страшнее привидения.

"Любовь всё покрывает" Если мы верим, что человек принимает нас, мы бываем несдержаны в словах, неосмотрительны в поступках, мы верим, что человек поймёт нас, либо внятно сообщит нам, если ему не нравится, простит нас, покроет любовью наше уродство. Потому что кто не урод? Это самое счастливое состояние, когда мы верим, что нас принимают, но и саме опасное. Но главное - счастливое! Только тот счастлив, кого принимают. На что только не идут люди, ради этого! Выходят замуж или, наоборот, меняют без конца партнёров, потому что не находят приятия в браке. Ходят в церковь или вступают в секту, потому что в церкви встречают формальное отношение, а там - все улыбаются и обнимаются. Заводят кучу детей или кучу кошек, потому что эти животные безотказно принимают хозяина, а с детьми ещё надо повозиться, надо самим уметь принимать прежде всего. Даже переедают, потому что мама в детстве одобряла, что хорошо покушал. Я однажды бесплатно окучивала клумбы около храма, мне хотелось любви, а вовсе не... не знаю, как это выглядело. Что я хочу втереться в доверие? Конечно, хочу. В доверие. Кто же не хочет?

Все знают высказывание Гибриэля Оноре Марселя "Сказать человеку "Я люблю тебя" - значит сказать "ты никогда не умрёшь" Французский философ писал также, что отношение к другому человеку как к «ты» является подлинным, а отношение «он» означает низведение другого до уровня вещи. Отношение к другому человеку как к «ты» прокладывает путь к Богу как абсолютному «Ты».

Есть люди, которые неприятны мне теми или другими своими качествами - это нормально, мы все уроды, я - больше, чем многие. Но отвергать из-за этого человека то же самое, что желать ему смерти. Отвергать человека, который верит, что его принимают - вероломное убийство. "Мне больно, потому что ты говоришь так (поступаешь так)" и "уйди в-ОН" - не одно и то же. Последнее значит "я не верю в тебя, тебе нет места в моём мире, умри!"

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан. 13.35) Любовь, взаимное приятие - не просто способ общения, условность, вежливость, а единственная форма жизни. Остальное - смерть. Если учитель умеет любить своих учеников - он педагог, если нет - говорящий учебник. Если врач хочет кого-то вылечить, он должен видеть пациэнта как "ты", а не как "он". Если двое испытывают друг к другу сексуальное влечение, то приятие делает их отношения любовью, в противном случае - это секс трупов. Если родители не умеют принимать ребёнка, то... понятно что. Мы страстно этого хотим для себя. Мы не всегда умеем давать это другим. Мы острее всего ненавидим тех, от кого рассчитывали получить это. Если церковь не братство, а организация, возникает классический вопрос "Почему православные такие злые?"

Пойду мириться с соседями. Эти люди неприятны мне. Не враги, конечно, но я не здороваюсь. Был у нас с ними случай, когда только-только въехали - не поняли друг друга, не договорились, попали немножко на деньги из-за них. Дети у них славные, с ними здороваюсь и разговариваю, с девочкой даже можно сказать дружим - часто гуляем на площадке вместе. А родители так обругали нас тогда, что я мысленно отношусь к ним не как к "ты", а именно как "он". Пойду, изменю точку сборки. Вступлю в новый год - как новенькая. Это всё, что я могу сделать. Это не изменит то, от чего мне больно. Ну хоть так.

Всё это, конечно, не открытие, звучит как "Темнеет, к вечеру всегда темнеет." Но ведь темнеет же!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lagif
Dec. 29th, 2014 09:24 am (UTC)
Что же, пусть у вас, с Божьей помощью, наступит рассвет! )
skazki_detkam
Dec. 29th, 2014 08:05 pm (UTC)
Да сбудется!
mormyshka
Dec. 29th, 2014 02:37 pm (UTC)
Кто такой Габриэль Оноре Марсель, не знаю, я необразованный. Меня вот на "ты" называют по телефону незнакомые девушки. Не уверен, что они читали Марселя и согласны с его рассуждениями о теле и душе.

Вообще, время сейчас такое интересное, что глобальное разрушение общих культурных смыслов делает использование цитат неоднозначным приемом.

Как мне кажется, смерти я никогда не боялся, разве что кроме тех случаев, когда: вот, оступишься - и можешь умереть. Но это было не отвлеченное представление о смерти, а сиюминутный, непосредственный, наверное, даже животный, страх.

В целом интересно, что мироощущение ваше совершенно другое.

Но про любовь вы, конечно же, правы. И помириться с соседями - отличная идея!
skazki_detkam
Dec. 29th, 2014 08:02 pm (UTC)
такой философ французский. Но это не важно. Цитата на слуху, её треплют и в сети, и всякие православные тоже. А мне когда-то стало интересно, откуда. Ну и вот. Это я оправдываюсь, что вроде как умничаю.
Исчезновение меня не устраивает. Вот, например, моя мама умерла. И что? Это не лезет ни в какие ворота, вот что я Вам скажу.
mormyshka
Dec. 29th, 2014 09:02 pm (UTC)
Мой отец умер. Но я верю, что мы с ним еще встретимся.
skazki_detkam
Dec. 29th, 2014 10:53 pm (UTC)
Вот именно.
iniss
Dec. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
Это открытие, пусть персонально для меня. Спасибо большое!

Edited at 2014-12-29 05:14 pm (UTC)
skazki_detkam
Dec. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
Пожалуйста. Мне не жалко.
shum_kaa
Dec. 29th, 2014 06:22 pm (UTC)
Полезны такие вот открытия. Они как путевые знаки к совершенству. Вроде уже много раз слышал это и говорил, но вдруг для тебя это вспыхивает по-особому... А как приятно, когда вдруг встречается такой же озарённый. И как-то светлее становится...
skazki_detkam
Dec. 29th, 2014 08:07 pm (UTC)
Мне пока не светлее, у меня есть заноза, о которой я не пишу. Она потому что про важных для меня людей. Но и про меня. И это большое искушение.
britantseva
Jan. 4th, 2015 12:34 pm (UTC)
Хороший пост, о главном!
skazki_detkam
Jan. 5th, 2015 05:16 am (UTC)
На протяжении некоторого времени это для меня действительно главное. Судя по тому, что с соседями пока встреча не произошла - ещё долго будет главным. Ничего, прорвёмся.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com