?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

корни психологической устойчивости статья на сайте "Заботливая альфа". Про слёзы тщетности как основу психологической устойчивости. Коротко, ясно, полезно.
Я уже вполне впитала теорию привязанности, насытилась и привыкла, но тут меня впервые осенило, что "осознание тщетности" - на наши деньги ни что иное как СМИРЕНИЕ.
О да! Смирение - наше всё. Интересно, можно ли всю Ньюфелдову терменологию перевести на язык православной аскетики? Слово "привязанность" я бы оставила, мне нравится, созвучно с латинским глаголом religate, к которому этимологически восходит слово "религия". Привязанность - тоже наше всё.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mormyshka
Dec. 22nd, 2014 10:11 pm (UTC)
Простите ли мне неприличную шуточную ассоциацию? Привязанность и смирение - БДСМ.
skazki_detkam
Dec. 22nd, 2014 10:24 pm (UTC)
Готова простить многое, не знаю только, что есть БДСМ?
mormyshka
Dec. 22nd, 2014 10:47 pm (UTC)
БДСМ - это когда привязывают и... смиряют.
skazki_detkam
Dec. 23rd, 2014 08:49 am (UTC)
Не нагуглила, но догодалась. Мда. Проливаю слёзы тщетности - никому не интересно то, о чём я думаю. И вот - преуспеваю в адаптации. Работает.
mormyshka
Dec. 23rd, 2014 09:28 am (UTC)
Про адаптацию не понял.

То, о чем вы думаете, интересно!
skazki_detkam
Dec. 24th, 2014 07:25 am (UTC)
Было бы интересно, Вы бы не стали так шутить.
Про адаптацию - в статье в очередной раз излагается идея, что ребёнка надо научить проходить через слёзы тщетности, тогда он по жизни будет более устойчивым. Собственно, ничего нового. Человеку полезно уметь смиряться перед неизбежным. Ребёнку помогают справляться с этим слёзы. Но мы часто не даём ребёнку плакать, так прямо и говорим - не плачь из-за ерунды! Это совсем не больно! Даже: Ты большой, стыдно плакать! Ребёнку, который умеет смиряться легче адаптироваться социально. Ну и взрослому тоже.
mormyshka
Dec. 24th, 2014 08:14 am (UTC)
Я примерно это и подумал, хотел вам написать, как взрослый ребенку: бросьте, не читайте всякой ерунды! Вы и так уже большая, мать пятерых детей, вы и так все это знаете! Но потом подумал: с какой стати я буду учить жизни взрослого человека, пусть читает, что хочет! И решил просто пошутить. Неудачно.
skazki_detkam
Dec. 24th, 2014 09:31 am (UTC)
Я мало знаю, ещё меньше умею менять в жизни, даже если знаю. Как волшебнику с небольшими способностями, мне приходится колдовать по книгам. Меня всегда радует, когда мысль сформулирована, когда явление названо. Оно перестаёт уклоняться и расплываться.
mormyshka
Dec. 24th, 2014 11:49 am (UTC)
Вы себя недооцениваете. Впрочем, для такого хорошего и доброго человека, как вы, это нормально. Смотрю на вас и завидую, как вы со всем справляетесь.

Сам я считаю (для себя) психологию бесполезным знанием (как минимум). Мне кажется, искать помощи в решении жизненных проблем нужно совсем в другой стороне.

И менять что-то в жизни бесполезно, поскольку она и так меняется каждую секунду безвозвратно - мы стареем, дети взрослеют. Одни проблемы уходят, другие приходят. К этому невозможно подготовиться, поскольку все, что с нами случается, случается в первый и в последний раз. В такой ситуации вернее оставаться собой (лучшим собой), и полагаться на Бога.

Я так думаю. (с) Мимино
skazki_detkam
Dec. 25th, 2014 09:01 am (UTC)
Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся! (с) Мимино.
Пока вопросы не возникали, я думала, как Вы написали. Пока шило не втыкается в нежные части тела, можно утверждать, что удобнее всего ничего не менять, оставаться собой. Потом было всякое, я действительно взрослая, уже здорово в себе разочаровавшаяся. Да, поток жизни несёт, всё очень быстро меняется, но и мы должны изо всех сил подруливать, загребать лапками, на ходу эволюционировать, отращивая недостающие приспособления. И да, конечно, есть на Кого положиться, это главное. "То нас тащит, то сносит, а в итоге всё даётся тому, кто просит" (С) Однако, "На Бога надейся, а сам не плошай". Мне кажется, Он ждёт именно этого - чтобы мы менялись, старались. Смылс жизни в формировании личности. Сформировался - готов к жатве. Тут всё идёт в ход. Психология, раз пригодилась, не хуже прочего. Зависит от конкретной задачи, которая прямо сейчас. А прямо сейчас моя задача - воспитывать детей. Мне казалось, я отлично справляюсь. Потом нас тут здорово тряхонуло. Теперь кризис - слава Богу! - миновал. И я должна сказать, что Ньюфелд со всеми его банальностями здорово помог нам справиться.
Сейчас меня продолжает волновать тема взаимодействия с ребёнком в ситуации конфликта. Как разруливать ровно, уверенно, спокойно, что-то разрешить, что-то запретить бесповоротно, что-то объяснить, а что-то без объяснений, просто усилием воли, и чтобы без скандала, агрессии от ребёнка, обиды, а именно через слёзы тщетности. На практике у меня получается плохо. Я пугаюсь детских слёз, впадаю в длинные объяснения, пытаюсь ребёнка убедить, либо перетерпеть, либо просто хватаю за руку и волоку, куда надо идти, делаю за него, что надо сделать. Фу-фу-фу! Как не поработать над этим? Надо! Слёзы тщетности в живой жизни я вижу только в одной знакомой семье. Там дети не умеют восставать против родителей, слушаются, при этом, если очень не хотят - плачут тихими смиренными слезами. Скажем, ложиться спать, когда гости (мы) ещё не ушли. Это не крик, не слёзы бунта, не капризы, они не на публику, а для облегчения своих страданий. У моих детей это не развито, бывает, но очень редко. Мои плачут от злости, либо чтобы манипулировать мной.
Извините, что длинно.
mormyshka
Dec. 25th, 2014 08:45 pm (UTC)
У вас опыт гораздо больше, чем мой. Смотрю на вас с восхищением. Но я сам никогда не считал, что справляюсь с воспитанием детей на отлично (не знаю, что моя жена об этом думает). Просто стараюсь в каждой ситуации делать то, что могу.
Про семью, в которой дети плачут тихими смиренными слезами, почему-то страшно читать.
skazki_detkam
Dec. 25th, 2014 10:07 pm (UTC)
Это очень приятно, что с восхищением. Вы же понимаете, что я веду журнал для этого - отчасти.
Это правильно - делать то, что могу. Вот и я. Просто у меня дети старше, ситуации другие. И кое-что было бы иначе, если бы я что-то делала иначе, была бы другой, когда они были маленькие.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com