?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю вашу мать!

Мать-мать-мать - привычно отзвалось эхо(С).

Посмодернизм - это не только в искусстве и философии конца 20го века, это во всех аспектах жизни человека начала 21го. Например, красивые часы с маятником, который качает батарейка - это тоже постмодернизм. Или праздники в нашем календаре, которые НАЗНАЧЕНЫ. День чего-нибудь. С какой стати? А ни с какой, просто важно это отпраздновать, для поддержания и закрепления. Но почему сегодня? А почему нет? Так решили ТАМ. Например, ТАМ решили, что мы должны 4 ноября прочувствовать народное единство с особенной силой. А последнее воскресенье ноября - вспомнить о матери. Символ-то какой - незабудка! То есть праздник этот специально, чтобы не забывали. А то ведь забывают, собаки! Кстати, я про этот праздник каждый год забываю, он меня всегда застаёт врасплох. Я его не знаю. Что за праздник такой? Почему в этом месте календаря?

Вики предлагает трогательный рассказ про Эльмиру Джавадовну Гусейнову, учителя русского языка и литературы из Баку, которая провела в 1988 году в бакинской школе №228 День матери и обратилась ко всем людям доброй воли школьникам тогда ещё большой страны с призывом сделать праздник ежегодным. Про это тогда много писали в газетах и журналах - "Советская Россия", "Школа и производство" и др. Депутат Госдумы от ЦК КПРФ Апарина А.В. и комитет по делам женщин, семьи и молодёжи выступил с инициативой, а Ельцин подписал в 1998 году, что надо праздновать на территории того, что от большой страны осталось - "для поддержания традиции бережного отношения к женщине, закрепления семейных устоев и особенного утверждения значения в нашей жизни главного человека - Матери."

Говорят, в древности мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии. А в 18-19 веках в Великобритании матерей чествовали во второе воскресенье Велкого поста. Американцы в 1907 году придумали, что им тоже надо чтить матерей и назначили второе воскресенье мая. Они не цепляются за исторические даты, это их традиция назначать праздники на какое-нибудь число. За прошедшие сто лет к ним присоединились 23 страны. С 1999 года - Украина. Там, говорят, особенно широко празднуют. Ещё тридцать стран празднуют в другие дни, возможно, у них это связано с какими-то историческими причинами, возможно, в их праздниках есть смысл. В Узбекистане и Таджикистане таки оставили 8 марта. А у нас - поздравляю! - завтра.

Я читала рассказ одной ядовитой писательницы, как она на 8 марта несла из школы домой открытку с мимозами и не могла, потому что была уже в детские годы ужасно неполживой, не могла маме подарить эту лживую открытку! Я не была в детстве такой чувствительной, меня 8 марта очень устраивало. Я брала вечером у папы денег, утром вставала по будильнику и ехала на рынок за цветами - этими самыми мимозами, пушистыми, горько-душистыми, хрустящими свежими нарциссами - целой охапкой. Однажды вместо охапки этих символов весны купила дорогие фрезии. Они меня поразили изяществом и акварельными переходами цвета. Обратно я обычно шла пешком - деньги тратила до копейки - по таящим плохо почищенным тротуарам, вдоль кустов с весёлыми воробьями. Наверное, солнце было не всегда, но мне, как Шмелёву, помнится именно солнце - ослепительно отражающееся в лужах. И много мужчин и подростков с охапками цветов.

Вчера в детском саду Фросина группа поздравляла мам. Дрессированные дети танцевали с теми же самыми бумажными осенними листьями, что и на Празднике осени месяц назад. Плохо пели песню из кинофильма Мама. Всё время отвлекались, смотрели вяло. Когда я шла в детский сад, я была настроена вполне благодушно. Но мероприятие меня подавило. Я видела, как мамы вокруг умиляются, снимают деток на всякие гаджеты. А мне было худо. Не совпала я, выпала из контекста.

У меня, наверное, паранойя, но мне кажется исключительно символичным, что день матери у нас, не как у узбеков и таджиков, не 8 марта. Что эти праздники разнесли на полюса календаря - женщины весной, а матери - осенью. Знаете почему? Потому что 8 марта все в едином весёлом порыве поздравляют женщин. Женщины особенно хороши весной, конечно. Особенно молоденькие девушки. Хотя в позднесоветском прошлом произошло осмысление этого праздника как раз в сторону материнства-супружества. Мальчиков поздравляли на 23 февраля, как будущих защитников Отечества, а девочек на 8 марта как будущих мам и жён. Редко кто вспоминал про Клару Цеткин и Розу Люксимбург. Это и был советский День матери (бабушки, невесты - женщины вообще). А теперь с чем мы поздравляем женщин 8 марта? С тем, что у них половые признаки? С победой всемирного феминизма, наконец отделившего женскую сущность от материнства и брака? Привет!

В этом контексте день матери надо праздновать в конце ноября, конечно. Когда так уныло на улице, что только бы дожить до снега, только бы не удавиться! И какие образы, какие символы к этому приложить - не ясно. Где взять незабудки в ноябре? Да и странно, если маленькие дети мамам будут махать незабудками. Почему это праздник напоминания? Как если бы матери куда-то отдалились, забылись - и вот! надо их вспомнить! Поддержать бережное отношение! В ком? В малышах? Не понятно. Вот мне и помахали вчера бумажными осенними листьями, несколько даже пыльными, потому что не придумали, чем помахать. Ладно бы ещё праздновали в сентябре, в бабье лето - в этом была бы хоть какая-то семантика - бабье лето, бабий праздник. Хоть чуть-чуть смысла - урожай, плоды, зрелость, пышное природы увяданье. Хотя молодые мамочки далеки от увядания и пышности. Но конец ноября?! Нет. Только в ельцинские бредовые времена могло такое придуматься!

Ну что, дорогие матери? Поздравляю! Надо же поддерживать бережное отношение, в самом деле. И закреплять семейные устои. Матери - они, конечно, и в ноябре согреют. И на незабудку не обидятся, и на бумажные осенние листья. Матери творчески всё переосмыслят. И будут праздновать этот внезпный искусственный праздник уютно, напоив всех сопливых домочадчев чаем с малиновым вареньем и укутав в один большой пушистый плед. Хотя я бы оставила 8 марта.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
le_donna
Nov. 29th, 2014 12:12 pm (UTC)
Спасибо!
У нас в семье этот праздник никак не приживётся, да и в детском саду у дочери не было о этому устраивать кипеш. Поздравляли 8 марта, моём детстве.
skazki_detkam
Nov. 29th, 2014 04:40 pm (UTC)
А у нас устроили, причём, видимо, спохватились в последний момент, вот и получилось без огонька. Да, 8 марта тоже поздравляют.
lagif
Nov. 29th, 2014 01:09 pm (UTC)
Не припомню, чтобы в Украине особо рьяно праздновали. 8 марта - куда заметнее. Не припомню, чтобы и в саду что-то ноябрьское праздновали.

Но вообще отношусь к назначенным датам спокойно. Чем больше чествуют - тем лучше ) лишь бы никому не обидно.
skazki_detkam
Nov. 29th, 2014 04:44 pm (UTC)
Я обычно отношусь философски, а тут что-то за живое...
lagif
Nov. 30th, 2014 12:12 pm (UTC)
Дрессировку детей я тоже никогда не поддерживала.
Все должно быть естественно, думаю, особенно в вопросах материнства и детства.
С другой стороны, есть, допустим, в Японии, День Детей, Хина Мацури (кстати, совсем отличного от международного Праздника Девочек), даже День Благодарности труду. Даты хоть и назначенные, но традиционные - и живут как-то ) Так что, скорее всего, все дело в традициях отмечания - отмечать надо уметь )
skazki_detkam
Nov. 30th, 2014 10:59 pm (UTC)
В воскресенье после службы племянник принимал участие в приходском концерте в честь праздника. Читал стихи. И он и его мама очень довольны, прямо светятся. Говорят - таакооой концерт! Так что, да, наверное, главное КАК.
marinafx
Nov. 29th, 2014 07:41 pm (UTC)
Поняла, почему праздник ентот не должен приживаться. Мы не празднуем праздника утра, вечера, летнего солнца и зимнего снега. Мама - это так же естественно, как и осень-зима-весна-лето, утро-день-вечер-ночь-утро... Мама - это 365 дней в году, что и не замечаешь порой (как утро, ну есть и есть оно, это утро).
Короче, нечего тут праздновать раз в году. Тогда надо каждый день праздновать: 1 день года, 2 день года, 257 день года.
skazki_detkam
Nov. 30th, 2014 11:03 pm (UTC)
Меня больше всего мемориальность задела. Мама 365 - это для малышей, а потом, очевидно, все забывают. Вот. День, чтобы позвонит маме. Это как раз в Америке должно быть актуально, они традиционно уезжают от родителей как можно дальше. А у нас не должно возникать мысли, что кому-то незабудка нужна. То есть, если дошло до незабудки, то тут уж и бамбуковый нож для сепуки надо приложить. Вот.
cleo_z
Nov. 30th, 2014 02:44 pm (UTC)
Едко! Но в точку. Утренники в садах терпеть не могу особенно.
skazki_detkam
Nov. 30th, 2014 11:05 pm (UTC)
Ну, у меня Фрося - первопроходец сада, я всегда насторожено относилась к таким вещам, а на неё смотрю - ей многое нравится. Но иногда у меня прямо с души воротит. Это зависит от того, вкладывают ли душу воспитатели.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com