?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про женское счастье

Потрындела я на этом самом ру.психолог про женскую самореализацию. Вопрос меня волнует. Как же так? Женщина либо должна отказаться от материнства, чтобы быть успешным ЧЕЛОВЕКОМ - иметь "дело жизни", сделать карьеру, изобрести лекарство от рака, спеть в Ла скала, быть социально активной. Дети только помеха, да муж тоже как-то не монтируется в систему, где женщины "сами с усами". Получается неженщинанемужчина. Мне лично средневековых певчих-кастратов напоминает. Тоже были люди весьма успешные и самореализовавшиеся в творчестве. В ру.психолог нашлись дамы, которые завопили - нам так нравится! Не хотим строить отношения с мужчинами, стыдно паразитировать на них с целью размножения, изображая взамен любофф. - Если изображая и паразитировать, то, конечно, стыдно. - А дети - это вообще не для всех, это специфическая форма деятельности, которую, если бы не давило общество, выбрали бы не многие женщины, к этому нужен особый талант! У нас нет, а дети есть, и вот - мы страдаем, потому что должны делать то, что нам не свойственно. Ужас, конечно. Я только сильно сомневаюсь, что женщине может быть не свойственно, что это отдельный талант и специфическая форма деятельности. Другое дело, что воспитание у современной женщины специфическое, материнский инстинкт загнан у многих глубоко и запечатан. Я по себе знаю. У меня хотя бы был папа, в другом городе, но был. А ведь многие женщины происходят из семей, где нет ни папы, ни младших братьев-сестёр, а мама много не работе. Детский сад, школа, институт. На выходе - неженщинанемужчина, человек, не впитавший представления о семье, отношениях, младенцах, а только учившийся.
Другая крайность -многодетная домохозяйка. Вот я сейчас, например. И практически все мои многодетные подруги - дети, кружки, школы, пелёнки, распределение домашних обязанностей, ах, у одного подростковые закидоны, у другого зубки режутся, у третьего конфликт со сверстниками, у четвёртого с отцом - всех нужно успеть обнять, всё разрулить, к нужному врачу записать... Полное погружение. Остальное уходит на второй план. Справиться бы с этим. Я всегда была немножко социопаткой. Но не до такой же степени! Да, мой материнский инстинкт проснулся, я получаю огромное удовольствие от детей - от мелких, от взрослых. И с мужем у меня романтические отношения. И уютное гнёздышко со слониками на камоде. Но все остальные грани жизни отвалились.
Есть ещё вариант, компромиссный, весьма распространённый - "и лошадь и бык, и баба и мужик". Рожает одного-двух детей без отрыва от производства. Моя мама двигала науку. Как мне её не хватало! Именно в этом я вижу причину многих своих проблем, хотя для женщины-учёного она была очень ответственной матерью. Просто сил на близость не хватало. Я тоже пыталась быть ответственной матерью и одновременно работать. Получалось плохо, то дети болеют, а мне надо к заказчику, то страшно интересный заказ, а надо же и с малышами позаниматься. То найду няню или отдам бабушке и скучаю, дёргаюсь, злюсь на этих других женщин. То сама с детьми, но вообще не сплю, работаю ночью. И ещё, у меня никогда не помещались в голове мысли о детях, домашних делах и работа одновременно. Необходимо было выгружать одно и загружать другое. Детей было трое, может быть с одним можно было совместить, когда подрастёт, а лет через десять позволить себе второго. Но мне кажется, детей для женского счастья должно быть три-четыре как минимум. Иначе - ни то ни сё, ни нашим ни вашим. Если позволяют обстоятельства, конечно, в идеале.
Может быть, если бы я не была вынуждена прорываться к материнству через стену неженского воспитания, я бы могла совмещать? И если бы с самого начала выбрала совместимую профессию, не такую поглощающую, не требующую на долго оставлять детей?
Я читаю сообщество "успевай с детьми", но это меня никак не продвинула пока. Ещё бывает вот такой форум http://selfmamaforum.ru/ Но я туда не пойду. Мне даже немного страшно услышать "вдохновляющие истории успешных и знаменитых мам". В ру.психолог довольно много нашлось голосов, предлагающих выкинуть из головы сказки о женщинах, которые успевают ВСЁ. Сказки? Я не знаю. Может быть, мои девочки в этом смысле будут более успешны, им не нужно будет изучать книги по материнству, головой думать о вещах, которые должны получаться сами собой, они интересуются профессиями типа педагог, психолог, логопед. Я чувствую себя субстратом, пройденный этапом эволюции. Им расти, а мне умаляться (С). Вот и посмотрим.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
lagif
Nov. 23rd, 2014 08:48 am (UTC)
Вот, мне кажется, вы все правильно говорите!
Как может быть несвойственно женщине любить и воспитывать детей - у меня не укладывается ни в каком мозге.

С другой стороны, считаю - да, нелья и невозможно все успеть. Из трех составляющих - ты сама, твоя семья и твоя карьера - всегда страдает что-то одно, или даже два )))

skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 03:34 pm (UTC)
Искусство жить, как чудо баланса))
marinafx
Nov. 23rd, 2014 10:40 am (UTC)
Я теперь дошла до некоторого спокойствия относительно "самореализации". Раньше пыжилась, тужилась, изображала всёуспевающую.
А теперь надоело. Не успевать всё надоело, а изображать.
Кто бы что мне не сказал, отвечу одно спокойно и уверенно: это нормально - рожать своих детей. Просто это нормально и естественно.
Всё остальное - прикладное и постольку-поскольку. Кто-то успевает и как-то получается - хорошо, кто-то не успевает - нормально. Я имею в виду, что изо всех сил стремиться сделать карьеру администратора в магазине - по-моему не стоит на это тратить жизнь (если вместо детей).
Лично про себя скажу так: я буду хорошим художником ровно настолько, насколько буду настоящей женой и мамой.
Одна моя подруга сказала отличную вещь: декрет - истинная свобода женщины. И это правда, потому что в декрете не надо никого изображать из себя, можно быть Женщиной.
А насчёт "нет таланта мамы", знаешь, мне кажется, это какая-то промывка мозгов. Да, бывают случаи, когда человек не создан для блаженства (с), но чтоб прям повальное отсутствие таланта и возможностей для женщины быть женщиной!? Нет, Богом задумано иначе, остальное мы сами придумали для оправдания своего нежелания, лени, боязни и пр.
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 03:33 pm (UTC)
А я тебя числю в всёуспевающих%)
Такие люди обычно и в Бога не верят.
(no subject) - marinafx - Nov. 25th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 25th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinafx - Nov. 25th, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinafx - Nov. 25th, 2014 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 25th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
lana_romand
Nov. 23rd, 2014 11:52 am (UTC)
Я думаю каждый человек стремится к раскрытию себя. При этом многие женщины решили (в силу различных причин, что носить брюки, говорить металлическим голосом, командовать - это их самореализация и в этом смысл их жизни, тем самым они ушли от природы, от своего божественного предназначения, что и подтверждается их несчастливыми судьбами. Рожать, воспитывать детей, создавать домашний уют - да, но как много еще сфер в которых женщина может реализоваться не становясь при этом мужчиной: любой вид творчества, вопросы здоровья,стиля и т.д.
А какие чудесные были гостинные в 19 веке, куда собиралась творческая и интеллектуальная элита. Все зависти от нас...
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 03:29 pm (UTC)
Гостиные были не у всех, многие копали землю и старели в 30. Теперь за счёт нефти и технологий мы, конечно, почти все можем завести гостиные. Но жизнь так изменилась, всё сдвинулось, люди не по своей воли всем скопом ушли от природы. И теперь одни считают, что это хорошо, другие, что плохо, но как жить, на самом деле, не знает никто. Надеюсь, это временно.
(no subject) - lana_romand - Nov. 25th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
haez
Nov. 23rd, 2014 12:10 pm (UTC)
Мне кажется, это каждая женщина как-то решает для себя сама. Вопрос - что такое самореализация? Нас учили, что это может быть только в карьере. Но это может ведь быть и в семье. Я стремилась именно иметь семью и карьеру, всегда считала, что справлюсь, и, в общем, не было такого, чтобы одно мешало другому. СЕмья может мешать тусовкам и вечеринкам, это да. Работе - когда как. Но у меня только двое детей, и я всегда считала, что если их трое и больше - то это только материнство, с карьерой придется проститься (или просто считала, что для меня трое - много, не потяну, душевно не потяну). Есть ли талант материнства? Уверена! Есть талант любви, есть талант материнства. Есть люди, лишенные этого таланта, нельзя их винить. Это как не иметь музыкального слуха. Я считала, что у меня таланта материнства нет, но отсутствие таланта всегда можно заместить добросовестностью, искренностью, старанием. Ведь поэтому мамы такие разные. Они и талантливы по-разному, и добросовестны по-разному. Вот так мне кажется.

Что до 19 века - то гостиные имели очень немногие женщины, а большинство - как в стихах Некрасова: повязавши повыше передник, перетянешь уродливо грудь, будет бить тебя муж-привередник и свекровь в три погибели гнуть...
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 03:22 pm (UTC)
Материнство - органично присуще природе каждой женщины, как и талант любви. Мне кажется, это всё не таланты, а именно универсальные качества, только развитые в той или иной степени - воспитанием, примером родителей, культурным контекстом... Если считать талантом, то пусть будет как талант к спорту. Бегать могут все (кроме инвалидов), а чемпионами по бегу становятся очень не многие. Это не повод, чтобы не бегать. Быть чемпионом по материнству - это, например, усыновить целый детский дом. Это могут не все. А родить и любить троих-четверых - как просто уметь бегать. Это мне сейчас так кажется.
Но будь моя воля, у меня было бы двое. Мне казалось, трое - не про меня. Такой у нас культурный контекст. Его влияние - такая же объективная реальность, как здоровье, например. Так что, Вы вполне могли и не потянуть. Потому что были не готовы. Это плохо, но не вина. Винить можно за недобросовестность - это в воле человека, или за отсутствие искренности. А за культурный контекст винить глупо.
Именно поэтому мне кажется, что если бы мне, скажем, не нужно было преодолевать в собственной голове представление, что я делаю нечто необычное, то я и с профессией бы справилась. Особенно, если бы был какой-то уже сложившийся стереотип, как это делается.
(no subject) - haez - Nov. 25th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 25th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haez - Nov. 26th, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 27th, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - haez - Nov. 27th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 28th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - haez - Nov. 28th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 29th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
dado
Nov. 23rd, 2014 12:10 pm (UTC)
ну и не у всех есть такой выбор
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 02:35 pm (UTC)
Конечно. Выбор - роскошь.
(no subject) - dado - Nov. 26th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 26th, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dado - Nov. 27th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 28th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
tigroloshad
Nov. 23rd, 2014 07:16 pm (UTC)
Все правильно. Я и то и другое пробовала - не совмещается оно. Нельзя упихать неупихуемое.
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 02:34 pm (UTC)
Главное, готового сценария нет, как упихивать. Мне кажется, при некотором умении можно. Я часто чувствую, какая я неумеха! Мне бы справиться с одними детьми, у меня и это - то там провалится, то тут. Глаз да глаз! Какая ещё работа? А вот если бы я более профессионально жонглировала детьми и хозяйством, то можно было бы и что-то ещё делать. Не полный день, конечно, не в офисе, и не в метро по ночам рельсы класть. Но даже тот же дизайн можно было бы. А так - меня переклинивает, как только я пытаюсь переключиться на что-то, только отвернусь - за спиной всё разваливается. Или это невроз уже?
(no subject) - tigroloshad - Nov. 24th, 2014 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 24th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigroloshad - Nov. 24th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 24th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
judifff
Nov. 23rd, 2014 08:51 pm (UTC)
Неупихуемое упихнуть можно только с одним условием: график работы должен быть абсолютно свободным, и уж точно меньше 8 часов в день. Без этого даже с двумя детьми нормально управляться сил не остается. Думаю, поэтому в СССР женский труд был такой неэффективный: у женщин просто не было сил на нормальный труд, т.к. они по вечерам впахивали ещё дома. А работу себе искали по принципу: "кем бы не работать, лишь бы не работать", чаёк попивать.
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 02:28 pm (UTC)
И на работе впахивали и потом дама. Советские женщины - гвозди бы из них делать! Труд их был эффективным, а вот на детей и мужа сил не хватало. На посуду и полы только.
citynettle
Nov. 24th, 2014 08:17 am (UTC)
Мне кажется, что хоть идеал и не достижим, и нельзя впихнуть невпихуемое, но все равно надо к этому идеалу стремиться! При определенной креативности и правильном подборе работы и графика это более менее возможно. Плюс к этому, я не считаю, что поручение детей дедушкам-бабушкам и тп - это не хорошо. Например, у нас дедушка получает огромный кайф от общения со старшими мальчишками, и не отправлять детей на дачу каждые выходные - это и им плохо, и бабушке с дедушкой :)
Ну и еще одна мысль - что всегда все меняется, и это здорово! Например, я сейчас как раз таки многодетная домохозяйка, потому что младшему детю месяц, но я больше чем уверена, что годам к трем опять захочется поработать (если, конечно, не будет еще одного пополнения :). Когда среднему было три года, и мне надо было выходить на работу, я вообще не хотела, но потом оказалось, что я просто боялась, и на самом деле большое удовольствие получила от этих трех лет работы до нового декрета. Правда работа по пол дня, так что с офисной работой не получилось бы так, наверное :)
В общем, я за стремление к недостижимому идеалу! :)
skazki_detkam
Nov. 24th, 2014 02:25 pm (UTC)
Пусть всё получается!
Вообще, я тоже за стремление. Мне не нравится, когда говорят, что вообще дети - это не для всех, а уж многодети - прям ПОДВИГ. Не должно быть так!
У меня не сложилось с бабушками. Они хорошие, но регулярной помощи не было никогда - по независящим обстоятельствам.
(no subject) - citynettle - Nov. 24th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Nov. 25th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
le_donna
Nov. 29th, 2014 07:24 pm (UTC)
Очень интересно. Жаль, что я только теоретически могу об этом рассуждать. И страшно за дочь, у которой нет семьи (бабушек-дедушек-отца-братьев-сестёр-тёть-дядь), только я. Как она справится потом?
skazki_detkam
Nov. 30th, 2014 10:56 pm (UTC)
Ох. Это очень грустно. И очень часто. И действительно, может быть причиной проблем во взрослом возрасте. А что делать? Хорошо, что Вы думаете об этом. Раз думаете, значит ищете способы компенсировать. Например, когда мои племянники остались без отца, психолог их маме посоветовала найти учителя или тренера - мужчину. Ведь значимым взрослым может быть и не родственник, а просто хороший человек, заинтересованный в ребёнке. У них это сработало, особенно с мальчиком - несколько лет был учитель по флейте, с которым сложились очень правильные отношения. А про малышей - у меня есть подруга, которое одно время специально водила к нам свою дочку, чтобы она тусила с моими разновозрастными и впитывала, что бывают младенцы, потому что у них больше не могло быть деток, а подруга начиталась, как это важно. Это я просто для примера. Конечно, никто не заменит бабушку-дедушку-папу-маму-восемь детей и грузовик((
(no subject) - le_donna - Dec. 1st, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Dec. 1st, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_donna - Dec. 1st, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Dec. 2nd, 2014 05:49 am (UTC) - Expand
shum_kaa
Dec. 4th, 2014 06:47 am (UTC)
Животрепещущая тема... Я сама из многодетной семьи, нас девять было, я старшая. Да и все друзья в церкви тоже такие же. Поэтому и не представляла другой жизни для себя. Куча родни - мама из семьи, где 12 - и это было здорово. У меня пока что нет своих - только замуж вышла, но насчёт подвига... Да, конечно, девять - по маме сужу - труднее, чем два-три-четыре. Но для меня это - реальность жизни. Пока мелочь не выросла, в основном дома, пелёнки-распашонки, болячки, лекарства, то-сё... Ну, мы, конечно, помогали, младшую, можно сказать, я вынянчила... А теперь, младшей девять, и мама уже несколько лет в хоре церковном поёт, и вообще, не теряет активности... И счастлива...
А с жильём... Ну, жили с дедушкой в трёхкомнатной квартире, пока не дали побольше... Но не было такого дня, чтобы родители нас отправили в школу голодными, раздетыми... И я бы не сказала, что папа с утра до ночи пропадал на работе. Работал, конечно, но как-то и на общение с детьми время оставалось. Как? - сама не знаю... Но много есть того, что бы я хотела перенять у своих родителей.

Конечно, здесь мало содержательности, просто уж очень зацепила тема. Может, я и не могу так говорить, потому что практики, считай, никакой. Так что извините, если что...
skazki_detkam
Dec. 4th, 2014 09:57 am (UTC)
Как я рада Вашему комментарию! На днях наткнулась на иеговистов во дворе - две тётушки пенсионного возраста с дежурными сектантскими улыбками выдали мне листовку про семейное счастье. Так я даже их после ру.психолог чуть не расцеловала как родных! Такой разрыв между тем КАК СЧИТАЕТСЯ и тем КАК ХОРОШО(( И мне очень понравилось ваше объединение два-три-четыре в одну категорию. Девять - это полная занятость, не знаю, подвиг ли, но большая работа практически на всю жизнь. Когда говорят, что трое-четверо - много и подвиг, меня коробит. К сорока годам иметь четверых - значит иногда рожать от любимого мужчины, не особенно даже часто. Что может быть нормальнее? А иметь одного за жизнь - считай, вообще не побыть матерью, да и мужчина рядом как-то теряется. У меня были периоды крайне тяжёлые: первый ребёнок - когда ничего не понимала, не знала, третий - подряд трое, помощи не было, пятый - подвело здоровье (и моё и малыша). А в целом - милейшее дело: пелёнки, сопли, уроки, кружки, праздники... Нормальная жизнь - иногда трудно, иногда легко. Главное - муж. И здоровье. И чтобы не было войны. Или голода. Пока времена благоприятные, глупо не рожать!
Вам желаю счастья и Божьего благословения!
(no subject) - shum_kaa - Dec. 5th, 2014 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Dec. 6th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com