?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тёплые котики. Сказка 2


Тёплые котики, ледяные когти и пыльный дракон.

 

Пожилая волшебница Мариэтта Антоновна двигала стремянку вдоль бесконечного ряда полок в мастерской. Она искала магический кристалл – такой хрустальный шар, в котором, при определённом навыке, можно увидеть прошлое, настоящее и будущее. Волшебница искала его добрых двое суток, но найти никак не могла.

Ах, мой милый шарик, мой шарик, мой шарик! Ах, мой милый шарик, ты где, дорогой? – напевала она себе под нос.

Множество ненужных и очень нужных предметов попадалось ей под руку, но магического кристалла не было. Дело в том, что Мариэтта Антоновна исключительно редко пользовалась им. Прошлое она помнила, о будущем не беспокоилась, а смотреть с помощью него на мир, что там да как, считала вредным любопытством.

Урсула! Да помоги же мне! – в отчаянье крикнула волшебница.

Но Урсула сидела на подоконнике спиной к хозяйке и делала вид, что ничего не замечает. Только хвост выдавал кошку – раздражённо подёргивался и извивался, как белая пушистая змея.

Как тебе не стыдно, Урсула! Ты всё ещё сердишься? Но послушай, ведь не могла я оставить деток без подарка после того, что произошло! Ты считаешь, они сами виноваты? Ты считаешь, они вели себя недопустимо? Но они же дети, Урсула! Как? Это их не оправдывает? Может быть, ты и права... Не знаю, что на меня нашло, но мне так захотелось сделать им приятное! Ты себе не представляешь, как сильно мне вдруг... А! Вот он где!

Старушка-волшебница выкатила хрустальный шар из-за чучела жабы голиафа. Шар помутнел от времени, белая пыль наросла на нём, как сугроб. Мариэтта Антоновна сдула пыль и закашлялась.

Ох уж мне эта сахарная пудра! – ворчала она, осторожно спускаясь со стремянки.

Наконец шар был протёрт, помещён под волшебную настольную лампу и засверкал, ожидая приказаний. Мариэтта Антоновна вооружилась розовыми очками, без которых ни за что не стала бы смотреть на мир, чтобы не нарушить своё душевное спокойствие, и вежливо попросила:

Милый магический кристалл, покажи мне пожалуйста... – она заглянула в бумажку, – Россия, Москва, Бушпритный проезд, дом 12, квартира 3. Спасибо большое!

Шар померк, видимо, в Москве был вечер. Затем из тёмной глубины вынырнули освещённые окна.

Детскую, пожалуйста, – уточнила старушка.

Стало видно, что происходит в детской. Все дети вместе играли со своими тёплыми котиками в особенную игру, которую придумал Данила. Что-то вроде жмурок. Подпрыгивающего от нетерпения котика накрывали носовым платком и разбегались, а котик носился по комнате, отыскивая детей. Кто попадался первый, доставал своего котика и с ним повторялось то же самое. Хотя звуки слышать волшебница не могла, но по прыжкам и кувыркам котиков можно было догадаться, как им весело.

Урсула! Посмотри, какая прелесть! Иди, ты должна это увидеть!

Урсула не нуждалась в приглашении, она была уже на столе возле шара и, навострив уши, во все глаза глядела на детей.

Ты видишь! Они подружились! Это чудесно, чудесно! Что я тебе говорила? Они – лапочки!

Но кошка всё ещё сомневалась, она встряхнула шерстью, почесала за ухом и уставилась на хрустальный шар, как сова на мышеловку. Нет, она не против дружбы и игр, но кто знает, что может случиться в следующую минуту? Ведь дети – это дети! А котики не могут за себя постоять, у них нет ни когтей, ни зубов. Не то что у настоящих кошек. С некоторых пор Урсула считала, что при общении с детьми без когтей и зубов не обойтись.

Ты можешь приглядеть за ними, если так беспокоишься, – предложила Мариэтта Антоновна, – Если что, зови обязательно меня. Ах, Урсула, какая ты заботливая, ответственная! Мне это очень в тебе симпатично!

И Мариэтта Антоновна упорхнула из мастерской, оставив кошку сторожить возле магического кристалла.

 

Глава 1

С того дня, как старушка волшебница из зелёной кареты подарила Илье, Даниле, Алине, Ульяне и маленькой Дуняше чудесных тёплых котиков, прошло не меньше недели, а детям всё ещё не надоели их новые пушистые друзья. Ещё бы! Такая мягкая, яркая шёрстка, такие забавные птичьи лапки и глазки-бусинки. Такой весёлый, ласковый нрав, чириканье и мурлыканье. А их способность делиться теплом и пушистостью, согревавшими сердце, была по-настоящему волшебной.

Каждый день дети открывали в котиках что-нибудь новое. Оказалось, что они светятся в темноте – неярко, нежно, как-будто внутри у них прячутся маленькие разноцветные фонарики. Стоит посадить такого котика на подушку и не надо просить маму оставить лампу на ночь гореть, потому что в его свете комната волшебным образом преображается – то ли пещера добрых гномов, то ли сказочный лес, где живут феи. Свет от котиков был совсем слабенький, но тени по углам делались от него уютными, хотя и таинственными, но не страшными. И даже в самом опасном месте – под кроватью – не мог угнездиться никто коварный, злой. А какие сны снились детям, просто хоть до обеда не просыпайся!

Самой любимой игрой и у детей и у котиков стали «пушистые догонялки». Никаких правил – просто весёлая беготня, но с участием тёплых котиков. То котики гонялись за детьми, то дети ловили котиков, а иногда – друг друга с помощью котиков... Сплошная пушистость, смех, визг, топот, чириканье и мяуканье!

Котиков из кармана можно было вынуть сколько угодно, однажды дети набрали их много-много. Целая стая смешных пушистых зверушек перелетала, перекатывалась, сновала туда-сюда по комнате. Целый вихрь из тепла и пушистости подхватил детей. А когда котики собрались улетать, дети распахнули окно и долго любовались поднимающейся к небу разноцветной пушистой тучкой.

Кроме того, оказалось, что веселее всего котиками делиться. Причём, даже совершенно незнакомые дети, даже чужие взрослые становятся при этом почти друзьями. Драчливый мальчик из соседнего подъезда, старушки-соседки, хмурая продавщица в магазине напротив и девочки-воображалы из нового дома – все улыбались теперь нашим детям при встрече, никто не мог устоять перед котиками.

День ото дня тепла и пушистости на улице с чудесным названием Бушпритный проезд становилось всё больше и больше. Получив от наших детей тёплого котика, каждый спешил поделиться хорошим настроением с другими, передать чуточку тепла улыбкой, добрым словом.

Даже весна, казалось, пришла на Бушпритный проезд раньше, чем на соседние улицы. Под северной стеной старой трансформаторной будки ещё сохранился сугроб – почерневший, ноздреватый, а под окнами у детей из земли показались уже зелёные стрелки нарциссов, фиолетовые и жёлтые бутоны крокусов.

Вы не поверите, но ни один малыш не плакал здесь больше по ночам. Старушки-соседки на лавочках не осуждали сурово современные нравы, а беседовали о разных приятных вещах, вспоминали молодость. Дворник весело насвистывал, подметая дорогу. В магазине напротив стали давать бесплатные пакеты для продуктов... На стенах в подъездах стёрли недобрые надписи и мрачные картинки, а взамен нарисовали весёлые, хотя это всё равно неправильно – рисовать на стенах.

Хорошее настроение оказалось настолько заразительным, что даже случайные прохожие не могли удержаться от улыбки. Каждый уносил с собой немножко тепла. Так постепенно весь город, а Москва очень большой город, наполнился улыбками, теплом и пушистостью. Конечно, никто не приписывал эту заслугу каким-то неизвестным науки зверушкам или нашим детям. Просто – наступала весна и погода стояла солнечная, хорошая.

На самом деле, погода бывала разная: иногда дул пронизывающий ветер, иногда шёл дождь. Но про ветер люди говорили, что он свежий и пахнет весной, что он несёт перемены к лучшему. А про дождь, что он смоет наконец последние остатки зимы, что всё теперь тронется в рост. Даже в тумане они находили нечто поэтическое. И в сердце у всех крепло ожидание чего-то такого, самого лучшего, какого-то праздника, не меньше.

Однако впереди было нечто другое. Нечто не слишком приятное. В том, что так получилось виноваты, конечно, обстоятельства, а отчасти и сами дети, но кошка Урсула винила потом только себя. Ведь надо же было ей уснуть! А она действительно уснула под тёплой волшебной лампой возле хрустального шара, да так крепко и надолго, что разбудили её только нежданные гости. Впрочем, об этом позже. А сейчас самое время поговорить о драконах.

 

 

Глава 2

Во всяком ли городе есть дракон? Трудно сказать, городские драконы очень скрытные. Их повадки мало кому известны. Откуда они берутся? Говорят, драконами не рождаются, ими становятся. Но мне что-то трудно в это поверить – кто же по своей воле захочет становиться такой гадкой тварью. ФУ!

Как бы то ни было, в некоторых городах они буквально кишмя кишат. Как крысы и тараканы, эти твари приноровились питаться отбросами. Но не остатками еды, а разными негодными чувствами. Гнев, зависть, обида, неприязнь – вот их любимые блюда. А на сладкое драконы лакомятся детскими капризами, ссорами и страхами. Представляете, сколько этого невидимого мусора производит среднего размера московский дом?

Там, где городского дракона нет, дети не боятся оставаться одни в темноте, собаки не воют, никто не страдает от тоски и бессонницы. А там, где люди скандалят и мучают друг друга, где собирается слишком много капризных детей, там быстро заводится свой дракон. Не замечали?

Вот и на Бушпритном проезде в трансформаторной будке жила большая старая дракониха. Тело её напоминало оплетённые паутиной комья пыли, на спине был гребень из рыбьих костей, а по бокам висели крылья, похожие на вялые капустные листья. Всё это она умела так ловко спрятать по щелям, что никто и не догадывался о её существовании. В будке гудело электричество, неприятно пахло механизмами, но место было спокойное, люди заходили сюда редко. Дракониха провела тут последние тридцать лет, никуда не выползая и даже не шевелясь. Только её длинный тонкий язык, высовывался в щель вентиляционной решётки, чтобы удобнее впитывать разлитое в городском воздухе раздражение. Звали дракониху Шарлотта.

 


Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com