?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поспешай медленно!

Болею, потому занимаюсь тем, чем обычно не могу - читаю книги и смотрю фильмы. Посмотрела сейчас "Три метра над уровнем неба" (2010 Испания). Не могу не поделиться внезапным впечатлением.
Есть фильм "Спеши любить" (2002 США), тот самый - "Наша любовь, как ветер, её не видишь, но чувствуешь..." Я наткнулась на него в связи с темой ПРО БОЛЬНЫХ ( главная героиня больна раком). Фильм христианский, точный, пронзительный, грустный и светлый, немного сказочный. Больше ПРО ЛЮБОВЬ, чем ПРО БОЛЬНЫХ. Прекрасный!
"Три метра..." имеет сходство, даже прямые цитаты: весь образ главного героя - и асоциальное поведение, и проблемы с полицией, и самовлюблённость, крутизна, соперничество с другим крутым, и трегедия потери привязанности с родителем, только в первом случае у гг проблемы с отцом, а тут - с матерью, татуировка, которую в первом фильме девушка с подачи парня делает на плече, правда не настоящую, а во втором - настоящую и немного в более интимном месте, надпись, которую парень делает на мосту как привет возлюбленной, разговор гг с отцом о серьёзности намерений...
Но что интересно, в "Спеши любить" мы видим, как влюблённые как раз не спешат, хотя болезнь грозит не оставить им времени. Девушка ценит свою единственную любовь, она - кремень, ведёт в танце, если можно так выразиться, ставит очень высокую планку. Сперва она захлопывает у парня перед носом дверь. Потом, когда доходит до поцелуев, говорит: ты - мой ангел. Парня прёт от такой ответственности, под воздействием благородной возвышенной любви он меняет точку сборки. Не знаю, бывает ли так в жизни, но это очень красиво. А в "Три метра..." оба торопятся как на пожар скорее-скорее запрыгнуть на три метра от неба. И когда привычки парня, которые он не скрывал с самого начала, вдруг оказываются несовместимы с жизнью - что происходит? Девушка бросает его - такого урода, находит себе другого, поприличней, и главный герой трагически рыдает под дождём! О как! При этом у неё, у дуры, лицо страдающей невинности!
То есть в первом случае у героя не только образовалась любимая жена, но и отношения с отцом наладились, отношения с жизнью вообще. А во втором - парень потерял друга, девушку и уважение к себе. Нам говорят, что он взялся за ум и едет работать в Лондон. А мог и разбиться на мотоцикле или спиться, связаться с наркотиками. Это вероятнее. Но даже если он живёт дальше, то с какими мыслями? "Я понял, что мне никогда больше не подняться на три метра над небом, что это бывает в жизни только раз..." Вот так женщины губят мужчин, а сами считают себя на всю жизнь обиженными.
Вот так. А всё почему? Да-да! Поспешать надо медленно. Как-то это надо деликатно внушить дочерям, чтобы ядерная энергия первой любви служила великому делу становления личности и формированию привязанности, а не ломала молодые жизни. Да.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lagif
Oct. 1st, 2014 05:46 am (UTC)
Смотрела этот фильм, да. Ну, я неуверена, что это вообще любовь была.
skazki_detkam
Oct. 1st, 2014 11:58 am (UTC)
Любовь=влечение+привязанность. Первое слагаемое часто романтически именуют влюблённостью. Второе требует времени. Сказать, что влюблённость - не любовь, это примерно как сказать, что саженец яблони - не яблоня. Не яблоня, конечно, и габитус не тот и яблок не даёт, но по сути всё же яблоня, только маленькая. Так что я с Вами и согласна и не согласна. Это был прекрасный мощный саженец, только ему не дали вырасти, не известно, какова бы получилась яблоня. Что-то меня от обилия прочитанной литературы потянуло на метафоры. Извините.
lagif
Oct. 1st, 2014 09:57 pm (UTC)
На мой взгляд, любовь, которая "все покрывает", имеет несколько другую формулу. Но это уже потом, когда она действительно любовь-яблоня )
Так что да.
skazki_detkam
Oct. 2nd, 2014 03:38 pm (UTC)
Скажите, какую? Чего не хватает в моей формуле?
lagif
Oct. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
ну, мне кажется, прежде всего, не хватает составляющей "доверие". Влечение - вещь очень переменчивая, а привязанность может и не стать ничем бОльшим.
Ну, и еще несколько вещей, которые, неясно, являются ли производными любви, или все же появляются прежде. Вообще, безнадежное, по-моему, дело - раскладывать любовь по полочкам, при том, уверена, у каждого составляющие немного варьируются.
skazki_detkam
Oct. 4th, 2014 11:51 am (UTC)
У меня в голове терминология Ньюфелда. Я понимаю привязанность, не как связанность или что-то близкое к зависимости, а как комплекс глубоких чувств к родному человеку, например, к родителю, включающих и доверие в том числе.
Не столько варьируются составляющие, сколько понимание слов))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com