?

Log in

Previous Entry | Next Entry

взросление выборочно

Прочитала у gentlemenq
тут
"Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть." и "Когда Вы перестаете мечтать – Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом!" и ещё "Запомните: старение – неизбежно. Взросление – выборочно."
Типа - остаться творческим и открытым человеком = остаться юным в душе = не повзрослеть. Какая чушь! Взросление - это совсем не скучно и не смерть. Взросление - не когда мы перестаём играть и мечтать, но когда наши игры выходят из мира виртуального, тренировочного в мир реальный, а мечты сбываются. Выход в реальный мир - это время свободы действий, время свершений, поэтому предполагает некоторую степень разумности и ответственности. Вокруг действительно много людей довольно вялых, каких-то не живых, но их проблема скорее в инфантильности, чем в излишней взрослости. Они не могут уже мечтать и играть с непосредственностью ребёнка, виртуальный мир не даёт им того, что раньше - обучения. А в реальный они выйти не готовы. Это очень печально.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lagif
May. 25th, 2014 10:04 am (UTC)
+100
Порой в реальном мире трудно найти то, что так доступно было в виртуальном (приложить усилий нужно в разы больше). Ну, и трудности эти вгоняют в состояние этой вот вялости.

skazki_detkam
May. 25th, 2014 12:22 pm (UTC)
это проблема. главное, пока сознание погружено в виртуальный мир, время быстро уходит и мы действительно стареем, но не взрослеем.
tanuwa77
May. 26th, 2014 05:20 am (UTC)
Мне кажется, тут смешаны две разные вещи. Насчет того, что взрослый человек не просто мечтает, а превращает мечты и фантазии в реальность - согласна полностью. А насчет игры... Мне кажется, она может раскрасить скучное дело, которое надо сделать и взрослости это не сильно мешает. В общем, я за игру.
skazki_detkam
May. 26th, 2014 06:42 am (UTC)
И я за игру! Меня возмутило, что эти вещи противопоставлены. Творческие способности, умение играть украшает и облегчает жизнь.
Представьте, что я, имея пятерых детей, стала бы играть в дочки-матери с куклой))) Но если посмотреть иначе, я очень много играю дочки-матери))) Только куклы у меня живые, активные, разной сложности и говорят не только "Мама". Это например.
Я думаю, автор просто не вполне точно поймал свою мысль. Он хотел сказать, что нельзя быть "человеком в футляре". Как чеховский персонаж. Старушка из рассказа - противоположность. Это да.

Edited at 2014-05-26 07:10 am (UTC)
tanuwa77
May. 27th, 2014 07:40 am (UTC)
Вот я, кстати, иногда завидую тем, у кого есть дети, из-за того, что они на легальном основании могут во что-то с ними играть, заниматься творчеством и т.п. :) Без игры жить скучно
skazki_detkam
May. 28th, 2014 06:31 am (UTC)
Я имела в виду, что само материнство - взрослый вариант игры в дочки-матери. Я думаю, любая профессиональная деятельность - это игра. Я с огромным удовольствием играла - и при каждой возможности играю теперь - в ландшафтный дизайн. Я играла в это, когда мне было пять лет - за домом под клёном у нас с подружкой был крошечный садик из папоротников, одуванчиков и прочей ерунды, которую можно было выкопать детской лопаткой, плюс камушки, плюс моховые кочки и круг из блестящего битого стекла… Потом родители купили дачу и я рисовала всю зиму планы, которые никогда не осуществились (и слава Богу, они были абсолютно не реальные!). Любая работа - игра взрослых. Даже водить автобус. Даже наводить порядок.
Но, вообще, я очень склонна дурачиться, не важно - есть дети или нет. Остро не хватает времени на всё то бесполезное, но интересное, чем я хотела бы позаниматься. Когда жалуются, что скучно, мне всегда кажется, что это не серьёзно. Извините. Мне кажется, проблема в чём-то другом.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com