?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 6th, 2014

В свете последних событий совершенно невозможно написать легкомысленный пост про то, как наш змей сбросил шкуру и съел мышь, или как Ульяна учила меня слову "беспалевный" и при этом неправильно трактовала его значение… Или как Волшебник привёз с дачи лягушачью икру и выращивает в трёхлитровой банке. После Одессы невозможно писать дыбр. А про политику я не пишу. Ничего я не понимаю в политике.
Но молчать тоже невозможно. Я напишу про себя. О чём же нам петь ещё ? (С) Я из поколения, основательно пришибленного перестройкой. Нас учили любить и гордиться, потом ненавидеть и стыдиться, потом на нас плюнули совсем. В результате некоторые из моего поколения ходят с белыми ленточками, некоторые поют "Наша родина СССР", а некоторые - и я - просто боятся верить в вещи, более глобальные, чем семья и менее глобальные, чем Небо. Боятся верить в земное отечество. От страха быть обманутыми мы вечно ни при чём или в глухой апозиции. Политика - грязное дело, все политики - беспринципные ханжи, а отечественные одновременно клинические идиоты. Попробуте поспорить! Это недоказуемо и неопровержимо, как количество ангелов на острие иглы. И ещё. Мы боимся оказаться нацистами.  Это такой жупел, что мы готовы вообще отказаться от сочувствия интересам Родины, только бы нам не говорили, что Россия похожа на Германию двадцатых годов.
Праведно или неправедно ведёт себя страна, которая Родина. И как должна себя вести? Скорее вмешаться, пока не сгорели тысячи вместо сотни или с самого начала не лезть, потому что тогда и эти бы не сгорели? Или это не зависит, назрело само? Назрело, конечно. Наш президент - мастер восточных единоборств и точно оценивает момент. А наши украинские родственники вместо "здравствуйте" просят передать ему, чтобы уже унялся. Это очень было бы глупо. И прямо не честно по отношению к тем, кто верит там в поддержку России.
И ещё. Меня всю жизнь не оставляет чувство, что мы живём в довоенные времена. До войны. Нужно жить красиво прямо сейчас, чтобы потом говорить: "А помните, до войны…"
Это диагноз. 

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
plano_naska
May. 6th, 2014 07:51 am (UTC)
да, мне тоже как-то кажется, что живем до войны, у вас в мск это чувствуется, наверное, острее
skazki_detkam
May. 6th, 2014 10:57 am (UTC)
Особенно остро это чувствуется в новостях RT и в интернете
helga_lex
May. 6th, 2014 09:42 am (UTC)
Это точно ты сформулировала. Здесь, в Белгороде, это остро чувствуется. Все бодры-веселы, но и собранно-тревожны как-то. Граница совсем рядом. Хочется писать о посадках, о том, чем я занималась в последние дни, а слова застывают.
skazki_detkam
May. 6th, 2014 11:00 am (UTC)
Да, вроде весна, праздники, шашлыки, посадки, а ушки на макушке и уже очень серьёзные и страшные новости. Это не Гандурас - беспокоит хоть чеши, хоть не чеши. И очень заметно, что люди в основном не вчуже на события смотрят, даже здесь, в Москве, вроде далеко. Очень близко принимают. Вовлечены.
liverpool_mary
May. 6th, 2014 10:34 am (UTC)
Аня, Вы очень точно описали чувства и эмоции "человека перестройки"! Я испытываю ровно то же, увы. И сейчас с некоторой долей недоумения вспоминаю свой восторг по поводу развала СССР и по поводу этой "правды" о нашей истории.

А по поводу текущего момента. Я читаю сейчас Достоевского "Дневники писателя", годы 1873-1878(!!). Все уже было, представляете?! И про славянские племена :
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!..."

И про войну на Востоке, и про неприязнь и страх к России европейских стран, и про либералов, смотрящих на Запад и плюющих на свою страну...
И очень меня вдохновляют эти дневники, я даже снова испытываю забытое чувство патриотизма.:) Потому что Достоевский оказался прав (все же есть пророки в своем Отечестве!:)) в своем видении роли России в мире и в своей оценке русского народа и русского духа. Наша страна бывала в ситуациях и похуже, но все равно оставалась великой и особенной, кто бы что ни говорил. (простите за пафос:)).
skazki_detkam
May. 6th, 2014 11:09 am (UTC)
да уж, либералы, смотрящие на запад - наша национальная черта, как без них. Славянские племена, да и не только славянские - Россия и на Кавказе многие племена освободила - иногда капризничают, но иногда вполне готовы дружить. Некоторые. Если Россия сильная. Надо в качестве мантры петь что ли гимн, для укрепления веры в сильную Россию.
liverpool_mary
May. 6th, 2014 11:02 pm (UTC)
Как сказал наш министр обороны Сергей Шойгу: "Все будет хорошо. Мы никому ничего не позволим." :)
nastashdmaa
May. 6th, 2014 11:46 am (UTC)
А я готовлюсь к реперессиям. Ну да, на детскую психику чтение перестроечного "Огонька" произвело впечатление :)

Я тоже не знаю как реагировать. Мне кажется, недоверие государству - нормальное состояние здравомыслящего человека. Нам есть, Кому доверять. "Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения".

И да, я обратила внимание на это. ещё задолго до Украины. В политических/гендерных/каких угодно спорах в сети выигрывает обычно тот, кто первый успеет обозвать оппонента фашистом. А в чем фашизм-то? Что это такое? Никто не знает... То ли это нелюбовь к евреям, то ли любовь к коричневому цвету, то ли любовь к бравурным маршам...
skazki_detkam
May. 6th, 2014 12:25 pm (UTC)
вот почему-то репрессии надо мной не висят, но я знаю людей, которые всерьёз ждут их от кровавого путинского режима. А меня кошмарит ожидание провала всех интриг и окончательного проигрыша в противостоянии России и Америки - типа, что мы наконец станем сырьевым придатком. Так мне прокомпостировали голову тогда ещё - что мы слабые, Америка сильная, и что у нас противостояние, и что они нас уже победили и это неизбежно, потому что они штаты, а мы вообще теперь не страна, а "постсоветское пространство". И даже всегда исторически дураки и недоевропейцы, хоть Пётр первый побрил и кафтаны обкорнал. Как это из себя изживать - понятия не имею!
А фашизм уже даже просто в любви к здоровому образу жизни или к Родине можно усмотреть - фашисты должны были любить и то и другое.
(no subject) - nastashdmaa - May. 6th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 6th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 6th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 7th, 2014 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 7th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 10th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 10th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 11th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 11th, 2014 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 12th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 13th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 14th, 2014 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 14th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 15th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 15th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 16th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastashdmaa - May. 16th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
mikhael_mark
May. 9th, 2014 06:13 pm (UTC)
Я думаю, что таки нет. Американцы не идиоты и понимают, что война с Россией может быть только ядерной, а раз так - им мало не покажется. Ситуация 80-х годов перевернулась задом наперёд. Тогда нам внушали, что ядерная война непременно кончится гибелью всего человечества, а американцам - что ядерная война с Россией возможна и желательна, что победить в ней - более чем реально, и вообще смысл их собственного существования именно в том и состоит, чтобы покончить с этой жуткой православной коммунистической "империей зла", которая представляет угрозу всему белому и пушистому на свете. Теперь они привыкли слишком ценить свой комфорт, а мы предпочитаем лучше ядерную войну, чем повторение позора 90-х и новые уступки Западу (собственно, нам и уступать-то уже нечего). По крайней мере, моя политическая позиция на сегодняшний день звучит так: "Помирать - так с музыкой!" Так что американский зверь ещё немного порычит, скаля беззубый рот, а потом, скуля, уползёт в своё логово.
А что касается конкретно событий в Одессе, то моя молитва сейчас одна: "Отмщения, Господи, отмщения!"
skazki_detkam
May. 10th, 2014 06:37 pm (UTC)
Что-то я не хочу помирать
Доброкачественной власти, Господи, мудрых и сильных правителей!
mikhael_mark
May. 10th, 2014 07:11 pm (UTC)
Так я про это и толкую: войны не будет вовсе. Запад испугается. Он и сейчас-то боится вводить серьёзные санкции, придерживается "тактики комариных укусов", а уж войну затеять не посмеет и подавно. И помирать нам не придётся :)) Мы ещё правнуков понянчим.

Edited at 2014-05-10 07:12 pm (UTC)
(no subject) - skazki_detkam - May. 11th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
olga_ptitza
May. 13th, 2014 03:58 pm (UTC)
Согласна с тем, что Вы написали. Полностью.
skazki_detkam
May. 14th, 2014 05:23 am (UTC)
ну и что с этим делать? То есть, как жить с таким гвоздём в голове? Моя мама с её наивной верой в СССР и светлое будущее была гораздо более счастливым и свободным человеком. А я чувствую себя носителем диагноза. Все врут, все уроды, ничего не получится, будет только хуже, опять ОНИ затеяли какую-то хрень… Фу-фу-фу! Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах.
olga_ptitza
May. 14th, 2014 04:39 pm (UTC)
Мне приходится мысленно фильтровать всю информацию, отметая откровенную пропаганду. Стараюсь найти на одну и ту же проблему ответы с двух противоположных сторон, суммирую и выделяю главное, золотую середину. Потому что тоже ничего не принимаю на веру.
(no subject) - skazki_detkam - May. 15th, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ptitza - May. 15th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ptitza - May. 16th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ptitza - May. 16th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 16th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com