?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

миф

Прочитала миф о сидении дома и трудной работе в офисе неизвестной мне melanhton (с подачи 555b)
Автор заявляет, что "В общественном бессознательном прочно закреплено убеждение, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, или домохозяйка "сидит дома" и не напрягается." И далее бурно опровергает это мнение.
"...женщина с маленьким ребенком недосыпает годами, у неё нет ни отпуска, ни больничного, ни выходных… ...когда деточка не может ровно донести ложку до рта, а то и вовсе ей машет, разбрызгивая еду во все стороны, цензурно выразить невозможно… ...добавляем сюда каждые полчаса вытирание луж и уговоры посидеть на горшочке… ...Руки, стёртые от стирки 15 трусов в день…" И прочие ужасы. А потом приходит с работы муж, застаёт жену присевшей за комп на минуточку и вменяет ей безделье.
Далее это сравнивается с нормированным рабочим днём в офисе, наличием отпуска и оплачиваемого больничного. А затем - тадам! - следует вывод: "Открыть глаза на реальное положение дел просто не под силу, ибо признать наличие неоплачиваемого 24-часового рабочего дня для женщины - это фактически признать эксплуатацию."

Я, может быть, живу на другой планете, но мне никогда не встречалось мнение, что родить ребёнка и растить его легко. Будь такое мнение популярно, все с дуру нарожали бы по куче деток. Это раз. Два - я бы не сравнивала работу домохозяйки со сферической работой в офисном вакууме. Да, ненормированный график, да, требует самоотдачи, творческого подхода, иногда треплет нервы, иногда вообще не получается. Разве это единственная работа, которая предъявляет к человеку такие требования? Я давно не видела людей с нормированным графиком, хотя верю, что где-то они есть. Далее, я бы снизила градус УЖОСА. Быть мамой - нормально (не берём особых детей, несчастные случаи, потерю кормильца и пр). Вести дом, ухаживать за ребёнком и мужем, плюс даже и подрабатывать - при наличии бытовой техники, водопровода, электричества, интернет-магазинов и пр. благ цивилизации - одно удовольствие! Если ваша работа превращается в подвиг, вы делаете её не профессионально. Это не я придумала и не про домашнюю работу, но подходит.

Конечно, для мамы первенца всё внове, опыта нет, сама мама часто из семьи малодетной, братишек-сестричек не нянчила, а в школе девочек в ясли на практику не отправляют почему-то. Потом опыт приходит, но детей обычно больше нет. Ну и с мужем строить отношения (равно как и мужу с женой) не учат, а с родителей пример
обычно так себе. Однако, есть в помощь начинающим с нуля прекрасные методики - флай-леди, тайм-менеджмент, всякие психологические педагогические теории - альфа-родительство, естественное родительство или - по желанию - Французские дети не плюются едой. Масса литературы. В том числе про психологию семьи и брака. Да, мы дилетанты! Так давайте учиться! Это интересная работа - работа мамы-жены-домохозяйки!


А вот вопрос оплаты этой работы я бы не ставила совсем. Во-первых, мы для кого это делаем? Если для себя, то с какой стати нам кто-то должен за это платить? Во-вторых, кто платит, тот и заказывает музыку. Если вы воспитываете чужих детей, вас контролируют, оценивают, могут и дать отставку при проф.непригодности. Да, родители тоже бывают лишены родительских прав, но это в экстренных случаях. А вот если работа домохозяйки, мамы и жены станет оплачиваться государством? Например, придут ко мне на кухню с проверкой качества борща? Удовлетворённости мужа на ложе? Методики воспитания детей? ЮЮ вас побери! Что-то мне не хочется. Это с одной стороны. С другой - поздравляю! - государство уже оплачивает, поощряет, датирует, субсидирует и тыды.
Не надо говорить, что мало. На материнский капитал в глубинке можно купить квартиру, льготы многодетных, например, я использую, благодарна. Плюс бесплатная медицина и образование, в том числе и внешкольное. Про что бы не говорилось, а звучит опять "ненавижу эту стгану!" И "всё вокруг говно" Тьфу!
Давайте делать свою работу качественно, и чаще говорить спасибо - мужьям, родителям, учителям, врачам, государству. Мужья особенно в этом нуждаются. Они тоже часто работают тяжело и график у них не нормированный. И их тоже не учили быть мужьями и отцами. Кто им поможет, если не мы? Пришёл муж с работы - встала из-за компа, накормила и поцеловала. А потом поплакалась в его мужественное плечо о своей усталости и прочем, а он пусть пожалуется на свои трудности. Давайте жалеть друг друга и утешать. Как-то так.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
lagif
Feb. 17th, 2014 03:16 pm (UTC)
Ой, простите, несогласна, хоть у меня и один пока ребенок.
Отношение к домоседству, считаю, очень во многом зависит от мужа. Если муж считает, что как бы ты ни вкалывала, а все равно работаешь меньше, значит, еще и его должна нянчить, а если устаешь - не жалуйся, потому что это он приносит деньги, а потому ни о чем заботиться не должен... то тут уж нет мочи иногда не припомнить, что жена тоже не в углу сидит весь день. Нет, я не жалуюсь, просто с таким отношением и унижениями сталкивалась на собственной шкуре.
С другой стороны, в нашем государстве (а я живу в Украине) оплачивается сиденье дома исключительно до 3-х лет и исключительно в качестве крооооошечной субсидии по маленьким доходам, на которую, если хочется, требуется собрать мильон справок. Выплата же по родительству первого и второго ребенка уходит в первые же месяцы жизни этих детей. Насчет третьего уже не знаю, правда )))

Относительно подвига. Не стала бы так категорично заявлять, что его нет и не может быть, раз это наши дети. Мое мнение - все зависит от условий. Есть женщины, которые терпят ради детей побои мужа, есть такие, которые растят настоящих прекрасных людей в нечеловеческих условиях (вкладывая все, что могут, не только материальные ценности), и, хотя сами редко жалуются, их жизнь и правда похожа на подвиг. Такой, считаю, была моя бабушка с тремя детьми. Да и маме моей досталось в жизни немало (а я из многодетной семьи), несмотря на "бесплатную" медицину и образование.

Edited at 2014-02-17 03:32 pm (UTC)
i_m_simple
Feb. 17th, 2014 03:46 pm (UTC)
я тоже думаю, что во многом восприятие этой ситуации зависит от отношения мужа. Когда я "сидела дома" с грудничком и гиперактивным первоклассником в квартире в незаконченным ремонтом (у меня не было, например, раковины в кухне и посуду я мыла в ванной), муж приходил с работы, клал продукты на стол и говорил в шутку (в которой, конечно, всегда есть доля шутки) - "сочтемся". После двух лет таких ежевечерних нежностей у меня случился срыв и я, вскочив ночью, нашла в интернете расценки всех своих ежедневных обязанностей, свела все в одну таблицу (туда входили услуги няни, репетитора, повара, уборщицы, домашней медсестры и т.д.). Сумма двухгодичного заработка за вычетом съеденных мною продуктов (которые я тоже примерно подсчитала), моей части квартплаты и др. коммунальных услуг) составила около 1,5 млн. рублей. Таким образом, утром я выставила счет на эту сумму. Шок его был необъятен, но фразы типа "сочтемся" из лексикона исчезли, чему я была несказанно рада.

Edited at 2014-02-17 03:47 pm (UTC)
(no subject) - demonrtf - Feb. 17th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 17th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 17th, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 17th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 17th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 17th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 18th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 18th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 19th, 2014 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - Feb. 17th, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_m_simple - Feb. 17th, 2014 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 17th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demonrtf - Feb. 17th, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - Feb. 17th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demonrtf - Feb. 17th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 17th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - Feb. 17th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 17th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - Feb. 17th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - Feb. 18th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
perrou
Feb. 17th, 2014 05:45 pm (UTC)
Аня, Вы какая-то удивительная женщина!
Ну, для меня Вы вообще - неземная (5 детей!). Но и мои друзья, когда я (редко) говорю, что есть одна такая мама пятерых детей, моя ровесница, маникюр делает, детьми занимается, себя не забывает, блог ведёт, в интернете на форумах сидит-всё читает-знает, не унывает, рисует с ними, строит, творчество, театр и всё такое - они не то, что мне не верят. У них в голове не укладывается всё это... Они думают, где-то я привираю, или где-то там собака порылась, в общем они зависают на этой теме...
Я же всё это к чему - вот к этой вашей последней цитате:
"Давайте делать свою работу качественно, и чаще говорить спасибо - мужьям, родителям, учителям, врачам, государству. Мужья особенно в этом нуждаются. Они тоже часто работают тяжело и график у них не нормированный. И их тоже не учили быть мужьями и отцами. Кто им поможет, если не мы? Пришёл муж с работы - встала из-за компа, накормила и поцеловала. А потом поплакалась в его мужественное плечо о своей усталости и прочем, а он пусть пожалуется на свои трудности. Давайте жалеть друг друга и утешать".
Я даже не стоя аплодирую. Я просто... очень рада, что есть такие женщины, причём в наших селеньях! )
skazki_detkam
Feb. 17th, 2014 06:10 pm (UTC)
Я довольно честно веду "блог" и открыто говорю о своих трудностях, проблемах и конфликтах. Никогда не изображала ничего неземного. Вы меня пугаете. У меня есть друзья с 7 и 8 детьми. Есть поменьше детей, но гораздо лучше чем у меня всё получается.
Я как раз о себе не высокого мнения. Но мне действительно кажется, что проблемы современных домохозяек не стоят такого пафоса.
Бабушка соседская из деревни, где у нас дача, осталась без родителей в войну. Подростком (не помню сколько точно лет). Младших сестёр-братьев несколько было (тоже не помню - сколько, но больше трёх). Она их не позволила забрать в детдом, работала в совхозе коровницей, держала свою козу, кур, сажала огород и выкормила всех. Вот это подвиг! Заметьте, никакого мужа у неё вообще не было, да и дети-то, строго говоря, не её дети, а братья-сёстры.
(no subject) - perrou - Feb. 17th, 2014 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - perrou - Feb. 18th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
555b
Feb. 17th, 2014 06:24 pm (UTC)
сухая статистика – в Москве ежегодно разводится около 45 тыс. семей, их них примерно 20 тыс. – семьи с детьми. Главная причина развода сакраментальное «не сошлись характерами, разные взгляды и т.п.» – 33,4%. Формулировка, ничего не говорящая. А вот дальше идут конкретные причины. Так, на втором месте среди причин разводов – «пьянство, алкоголизм, употребление психотропных средств» – 13,5%. На третьем – «измена» – 8%, на четвёртом – «другая семья» – 7%, на пятом – «безответственность по отношению к семье» – 6,5%.
Социодемографический портрет разведенных женщин в Москве таков. Свыше половины (53,7%) в возрасте от 25 до 35 лет. 35-39-летние женщины составили 19,2%. Примерно в равной степени представлены в выборке женщины моложе 25 лет (11%) и 40-44-летние (10,5%).
555b
Feb. 17th, 2014 06:24 pm (UTC)
Увы, мужчины, как и женщины разные бывают и не все находят общий язык.
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - 555b - Feb. 18th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 555b - Feb. 18th, 2014 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 555b - Feb. 18th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - Feb. 18th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
chepuhovinka
Feb. 17th, 2014 07:33 pm (UTC)
Меня тоже одно время этот вопрос занимал: почему при наличии сотни всяких облегчителей жизни типа стиралки-микроволновки и т.п., при настолько несложном быте - столько страданий типа "сидеть дома с детьми тяжело, на работу ходить проще". А потом мне Петрановская на этот вопрос ответила. Разруха в голове, если двумя словами. Не умеем мы. Ничего не умеем. В том числе любить детей, дом и себя. Да и мужа. Не учил никто, и примеров не было.
skazki_detkam
Feb. 18th, 2014 08:32 am (UTC)
Да-да-да! Я очень это чувствую. Только что выше написала, что родительство если не получается, то люди вынуждены совершенствоваться, потому что куда деваться? А брак можно развалить.
mikhael_mark
Feb. 17th, 2014 09:08 pm (UTC)
Нечего добавить. Низкий поклон за этот пост.
Особенно "ЮЮ вас побери" повеселило :))
skazki_detkam
Feb. 18th, 2014 08:32 am (UTC)
Спасибо
(Deleted comment)
skazki_detkam
Feb. 18th, 2014 08:37 am (UTC)
Страшненькая картинка. Вообще, желание стараться жить красиво и правильно - оно как-то не у всех. Вроде бы, так естественно хотеть взаимной любви, благополучия? Иногда кажется, что люди нарочно портят себе жизнь, чтобы иметь возможность жаловаться и злиться на всех. Но это всё от воспитания. Селфмейдмэн - редкий случай. Человек, который старается сделать сам себя я имею в виду.
(Deleted comment)
(no subject) - skazki_detkam - Feb. 18th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
chu_mama
Feb. 18th, 2014 07:52 pm (UTC)
прочитала. и могу подписаться под каждым пунктом..
причем и Мифа и твоего комментария )) (вот такая я двуличная))

потому что была в моей жизни и та и другая сторона материнства и домохозяйства. вот когда еще мозгами была незрелая, эгоистичная молодуха, то - да! любой жест по отношению к ребенку за подвиг!! да и ващее: так много интересного вокруг, а тут - ребенка не с кем оставить! люди вот в горы, на скалы лезут, в поход и без меня, потому как я дома "мордой в пеленки"! и муж. вот такой вот - бесчувственный: не поможет, ни пожалеет. а как в рязановском фильме: сама_сама_сама_сама_времени_нет!! ЭГОИЗМ!

а потом ... вот что-то произошло со мной потом. и с Саней, с моей невозможной Сашкой... ну вообще совсем все иначе )) и почти домашние роды, и ГВ до трех, и СС, и прочие естественные прелести ЕР. да! нелегко. НО! В РАДОСТЬ!! и с любовью к каждому жесту. ну, просто, "нужно немножко забыть про себя и больше думать о них, о детях" ((с) "однажды, двадцать лет спустя")

но. неизменно. и в первый раз и в этот: ты сидишь дома и ничего не делаешь. и поэтому ... (см.выше)
и.. не плакать, не обвинять. делать-делать-делать...

Edited at 2014-02-18 07:52 pm (UTC)
skazki_detkam
Feb. 18th, 2014 09:10 pm (UTC)
делай что должен и пусть будет, что будет
)) а что значит - почти домашние роды?
Наташ, если не удобно, можно, конечно, не отвечать.

Edited at 2014-02-18 09:11 pm (UTC)
sanshadow
Apr. 21st, 2014 09:56 am (UTC)
Простите, что так влезаю - вышла на блог случайно и зависла в нем:) А этот пост особенно зацепил: я снова молодая мама, правда ребенок второй, но помню в какой депрессии я прибывала после рождения старшей. Позвольте и мне поделиться своими мыслями. Мое мнение, что сложность "сидеть дома" в том, что очень часто ситуация развивается по принципу "порядок не виден, виден беспорядок", т.е. когда дома все в порядке это перестает замечаться домочадцами и цениться и не потому, что они плохие, а потому что именно так - порядок незаметен. И второе, связанное с первым - рутина. если работа - любая - подразумевает смену деятельности (даже фри-лансеры ходят работать в кафе, например), то работа по дому иногда напоминает день сурка (как ни странно - чаще с одним ребенком такое, чем с 2, 3 и т.д.). Т.е. морально выгораешь: зачем убирать, если опять убирать и опять убирать? Кому это надо? Опять встал-накормил-помыл-уложил-поднял-... и ощущение, что так будет всегда (да, чтоб понять, что все меняется это надо пройти). Если с работы ты приходишь домой и там все другое, то мама все время в одном круге проблем, даже если уезжает куда-то, плюс контроль - чаще мамы, а не папы все время в тонусе и следящем режиме. Самая любимая и прекрасная работа в один момент может надоесть и можно уйти в отпуск, с должности мамы - не уйдешь и иногда это пугает. Через это надо пройти и, возможно, получится научиться кайфовать от этого, а статьи, с которой начался разговор, пишут те, кто это не прошел или прошел не удачно.
skazki_detkam
Apr. 21st, 2014 11:59 am (UTC)
Я с первым ребёнком была в жутком состоянии. Страшно вспомнить. Это был первый младенец, которого я держала на руках. Никакие книжки не помогли. О том и речь - картина мира не включает в себя эту сторону жизни, материнство умозрительно, столкновение с пелёнками и пр. происходит как снег на голову. Культурный феномен. Я думаю, связано это с почти поголовной малодетностью, обучением и воспитанием девочек в изоляции от младенцев. И очень печально, потому что губит впечатление от лучших лет жизни, от самого естественного и желанного для женщины - замужества и материнства. Желаю Вам всё-таки насладиться моментом, Вы то уже с опытом - расслабьтесь и получайте удовольствие)))
(no subject) - sanshadow - Apr. 21st, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Apr. 21st, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanshadow - Apr. 21st, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Apr. 21st, 2014 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanshadow - Apr. 22nd, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Apr. 22nd, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com