?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

поростковедение

Ольга Писарик очень коротко и точно сформулировала основные положения подростковода)) статья на альфа-сайте: http://alpha-parenting.ru "Как найти золотую середину между родительской опекой и предоставлением свобод"
1) не упускать из виду цель - вырастить независимую личность, умеющую отдавать и получать, эмоционально открытую, не боящуюся ответственности, проживающую жизнь, а не претерпевающую её.
2) создать условия для взросления - привязанность, как психологическая утроба, как тихая гавань.
3) принимать ребёнка таким, какой есть. Безусловное приятие.
4) ставить границы в поведении, а не в отношениях. То есть, ограничить компьютерное время, отобрать гаджет, помочь с уроками, но при этом изо всех сил остаться по одну сторону баррикад.

Я всё понимаю про приятие и гавань по одну сторону баррикад, одно осталось затруднение - как всё таки выращивать независимую личность, проживающую жизнь, а не волочащуюся в потоке?
Кстати, говорят, для психологического развития очень полезно кататься на ногах с ледяной горки. Говорят, так у Осориной в Секретном мире детства написано. Интересная мысль. Я не умею. 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
i_m_simple
Feb. 10th, 2014 10:15 pm (UTC)
Хорошая статья))и совсем в тему для меня там цитата)
i_m_simple
Feb. 10th, 2014 11:07 pm (UTC)
вообще сайт очень интересный!
skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 09:09 am (UTC)
Да. Вообще, интересная теория.

Edited at 2014-02-11 09:10 am (UTC)
tigroloshad
Feb. 10th, 2014 11:18 pm (UTC)
У меня был один эпизод в жизни, за который я очень маме признательна. Надо сказать, что она в целом не особо лезла в мои дела и интересы, а уроки я делала сама, тут меня пинать не надо было. Было мне лет 13, навенрое, и я ОЧЕНЬ хотела на концерт в рок-клуб на другой конец Москвы. Буквально на другой, мы жили на одной конечной, а это было на другой. И от метро минут 20 пешком пилить. Ну и концерт, естественно, поздно вечером. Я, конечно, собиралась идти с большой тусой, но мама встала на уши и.... поехала с нами. Она плелась за толпой панков на расстоянии, делая вид, что просто прогуливается, потом сидела в этом дурацком рок-клубе на колонке (панки просто балдели, что пришла вот такая тетенька в возрасте и, типа, фанатеет), а потом таким же макаром, делая вид, что ее тут нет, до метро. Никто не знал, что это моя мама, пока у меня на обратном пути до метро не отмерзли руки и я не начала требовать у "какой-то тетки" варежки, которые незаметно отдала ей в рок-клубе. Панки меня аж в сугроб завалили, чтобы я отстала от женщины. Мама держалась четко, на вопли "МАМА, ХВАТИТ ДУРАКА ВАЛЯТЬ, Я ЗАМЕРЗЛА!!" не реагировала никак, а потом даже не оборачиваясь перекинула мои варежки через плечо и пошла дальше. Панки решили, что женщину просто залдолбали и никак не верили, что это действительно моя мама, даже когда она дала мне пятачок на метро :)))

Таким образом и волки были сыты и овцы целы. Вот как-то так, имхо...
skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 09:08 am (UTC)
а -ха-ха! Супер-мама!
egeomar
Feb. 11th, 2014 01:20 pm (UTC)
мощно!!!! хочу еще историй про такую знатную маму :)
polialeskova
Feb. 11th, 2014 02:06 am (UTC)
Книга Осориной была у меня "книгой года" пару лет назад, а читаю я много. У неё говорится что вообще важно для воспитания русского духа с горы кататься. Сначала, в младшем возрасте, на саночках, потом на корточках, а потом, по мере взросления и подняться вполный рост.
skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 09:07 am (UTC)
Да, вот мы в полный рост как-то не поднимаемся, всё на попе - независимо от взросления.
bonbon100
Feb. 11th, 2014 04:35 am (UTC)
А я всё детство и юность каталась с ледяных горок на ногах! А сейчас стала толстая и неуклюжая. Эх!
skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 09:05 am (UTC)
Эх! Но я думаю, мастерство не пропьёшь! Психологическое развитие, я думаю, уже))
elianor
Feb. 11th, 2014 05:37 am (UTC)
такс... у моих детей нет обуви, чтобы кататься на ногах :( она противоскользящая.... надо подумать над этим вопросом.
интересно, как эту проблему решают народы, у которых нет ледяных горок и снега?
skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 09:03 am (UTC)
Пользуются волнами океана)) Верховая езда без седла)) Я думаю, можно найти варианты.
aderkachev
Feb. 11th, 2014 06:52 am (UTC)
Очень трудно не конфликтовать с людьми, тем более - с детьми (пусь неявно, молча), если у тебя у самого внутренний конфликт, даже конфликты. А у кого их нет? Людей с цельным Я, с цельным мировосприятием - единицы (я встречал!)
Мы все (почти) несем в себе ложь, двойственность, желание приспособить свою правду, свою совесть к внешним обстоятельствам, к тому, что предлагает "эпоха".
Но дети чувствуют ложь сразу, наверное, еще в утробе.
А мы сводим задачу педагогики к задаче "оптимизации лжи" - чтобы и по-совести было, но при этом -в тренде, при деньгах и без проблем.

Во всех родительских практических руководствах всегда смущал меня этот момент - иллюзия, что можно заменить правду и любовь, методологией.

Вроде правильно все. Но горько читать советы вроде "принимать ребёнка таким, какой есть." А разве по-любви бывает иначе?


skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 08:58 am (UTC)
Кроме правды и любви есть ещё умение. В том числе, умение разрешать внутренние конфликты, жить по совести и в тренде, проявлять любовь адекватно. Даже вера без дел мертва. Методология дел - большое дело))
aderkachev
Feb. 11th, 2014 01:14 pm (UTC)
Умение, это конечно да, но оно только "в придачу" к "качеству личности" родителя. Научить (методологически) "плохого" человека быть "хорошим" - нельзя. Кавычки - чтобы подчеркнуть относительность таких оценок.
Я о том, что родитель, да же шире - педагог, может передать только то, что умеет (имеет).
Помните, как в фильме "Золушка": "Когда—нибудь спросят: а что вы, собственно, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым."

В нашем случае - "никакие методологии не помогут сделать..."

Вот я бабушку всю жизнь вспоминаю с теплотой, а она это слово - "методология" - ни за что бы не выговорила :)
skazki_detkam
Feb. 11th, 2014 05:46 pm (UTC)
Ох. А если нога большая? Хочется иметь возможность немножко прыгнуть выше головы))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com