?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сам себе перепост

Если в альфа-сообществе опять удалят, хотя бы тут себе сохраню, что туда написала

"Предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей" Дж. Николоси, Л. Э. Николоси.

Дж.Николоси - президент NARTH (Американской национальной ассоциации по исследованию и терапии гомосексуальности). У NARTH проблемы с APA (Американской ассоциации психологов), что не мешает работать в своём направлении и помогать людям, которые этого хотят.

Автор считает, что гомосексуальность родом из детства, а гендерные нарушения у детей - начиная от робости перед сверстниками своего пола и кончая полным отождествлением себя с полом противоположным - не являются врождёнными, а коренятся в отсутствии эмоциональной близости с родителем своего пола в раннем возрасте (особенно около 2-3 лет), причём особенно тяжёлые последствия это имеет для детей с тонко организованной психикой, важнее для мальчиков, чем для более устойчивых девочек, и особенно сказывается в подростковый период. Автор (или переводчик) не оперирует понятиями "чувствительный ребёнок" и "привязанность", он говорит "артистический ребёнок", "ранимый", "впечатлительный" и "эмоциональная близость", но, мне кажется, имеется в виду примерно то же самое.

Основной причиной расстройств автор считает отчуждённость отцов от воспитания, всё большее распространение неполных семей, уже имеющийся сдвиг в гендерных ролях в поколении родителей. Гендерная реализация личности, по его мнению, требует примера, она также невозможна для Маугли, как речь или человеческая игра. Кроме того, травма от неприятия отцом (или матерью), а затем и сверстниками своего пола, искажает отношение к себе на всю жизнь. Автор настойчиво повторяет, что стремление к принятию, жажда объятий, поддержки и заботы от партнёра своего пола ценится его взрослыми клиентами значительно выше, чем секс. Секс - средство достичь признания и близости. То есть, гомосексуалист стремится восполнить дефицит привязанности. Поскольку замена разнополых отношений однополыми неполноценна, по мнению автора, насыщения не наступает, человек продолжает страдать, но отчаянно цепляется за найденный способ заглушать свои страдания, потому что не видит другого выхода. В подтверждение автор приводит слова бывших геев и примеры из своей терапевтической практики.

Мне кажется, всё это очень похоже на то, что Ньюфелд пишет о подростках, упущенных родителями, о жажде привязанности и поиске её в отношениях со сверстниками, об опасных для становления личности последствиях такой суррогатной привязанности. Я понимаю, что трактовка вольная, сама не психолог. Я совершенно не хочу задеть чувства людей, верующих в непогрешимость ЛГБД-мировоззрения. Но вопрос о гендерном становлении личности мне кажется очень важным, и книга Николоси развеяла давно копившееся в душе ощущение беспомощности перед "врождённой особенностью", которой считается теперь гомосексуальность. А что если ваш ребёнок? Оказывается, есть смысл попробовать поработать над привязанностью.

Советы, которые даёт Николоси более чем просты.
ПАПЫ! Возитесь со своими малышами, проводите с ними как можно больше времени, ходите вместе в баню, мойтесь вместе в душе, ходите в походы, на рыбалку, берите их с собой в гараж, на автомойку, привлекайте к участию в мелких мужских делах по дому… а главное!!! обнимайте их, устраивайте шуточные потасовки, борьбу - пока они маленькие, но не упускайте и когда большие, не забывайте о важности физического взаимодействия - борьбы, похлопывания по плечу, контактных видов спорта.

МАМЫ - соответственно - играйте с девочками в девочковое, ищите общие интересы, не упускайте! и тоже главное - обнимайте! Для детей так важен язык тела, а в нашей культуре принято вести себя так сдержано!

Короче говоря, родители должны уделять повышенное внимание детям своего пола (не забывая и про остальных, конечно), удовлетворять их жажду одобрения, физического контакта, демонстрировать своё гендерное поведение на практике, чтобы дети были готовы к взрослению и могли бы максимально полноценно реализовать себя в свойственной им роли, не были бы вынуждены искать утешения обходными путями. Но, предупреждает автор, ситуация может быть слишком сложной и ничего кроме обходного пути для ребёнка не останется. Нужно понимать, что это не каприз, а реальная проблема, которую не всегда удаётся решить, нужно быть готовым всё равно любить своего ребёнка.

Книга Николоси написана для родителей детей с расстройством гендерной самоидентификации, но советы, мне кажется, универсальные и вполне в духе альфа-родительства.


Я заметила, что малейший намёк на тему сексуальной ориентации вызывает в сообществе слишком бурное обсуждение. Я очень прошу быть сдержаннее в комментариях. Я просто делюсь полезной, на мой взгляд, книгой. Я постаралась выразиться насколько возможно нейтральнее. Прошу модераторов не удалять запись без объяснений, а сообщить, что можно исправить.  Она кажется мне интересной для многих в этом сообществе. А её удаление является дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, которая в правилах сообщества осуждается.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com