?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

законы старой Исландии

Читаю Исландские саги. Какая сложная судебная система! Законы передаются устно, хранятся в памяти уважаемых людей. Дела разбираются на народном собрании - тинге (или альтинге, я не разобралась, в чём разница). В саге о сожжении Ньяля один персонаж восклицает: "Не может быть! Этот закон знал кроме меня один только Ньяль! Теперь нам не выиграть дело!" И сколько сложных, ловушек и лазеек, позволяющих уклониться от ответственности! Можно, например, ночью перед рассмотрением дела передать свой надел во владение брата, а самому войти в долю к приятелю, владеющему землёй в другой четверти, утром окажется, что дело заявлено в суд НЕ ТОЙ четверти. И тогда очень важно, кто первый добежит в пятый суд с жалобой. Смешная доисторическая казуистика. На крайний случай перед тингом договариваются, кто разнимет дерущихся, когда разбирательство зайдёт в тупик. "Разнимите нас, когда мы убьём столько их людей, за скольких сможем заплатить виру".
Один закон меня особенно поразил. Исландцы не считали умершвление новорожденного убийством, если над ним не был проведён обряд окропления водой. Причём, половина страны уже крещёные. Отношение христианизированного населения к этому закону не упоминается. А это окропление, вроде, не крещение, а местный обряд. Например, женщина тяжело рожала, муж специально не кропит новорожденную дочь, потому что не хочет, чтобы жила виновница смерти жены. А если окропить - то уже будет убийство. Женщина умирает, неокроплёную девочку отдают слуге, чтобы он бросил её в реку. Тот пожалел и кому-то отдал на воспитание. Вот так. Отношение к детоубийству бывало, оказывается, и таким.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olga_ptitza
Nov. 25th, 2013 03:53 pm (UTC)
Прежде во всём мире были жестокие законы, потому что сам мир был особенно жесток.Гуманность и в наше время -это тончайшая плёнка, которая периодически то в одном то в другом месте рвётся.
skazki_detkam
Nov. 25th, 2013 09:04 pm (UTC)
насколько я знаю, в других странах в это время жестоко каралось убийство новорожденных, так что закон бывает жесток то так то эдак. Про Спарту - известно, что они там смотрели - оставить или выкинуть.
olga_ptitza
Nov. 26th, 2013 03:58 pm (UTC)
В Китае до сих пор нормальным считается избавляться от ребёнка на очень больших сроках -там ведь политика одного ребёнка в семье. Получается -фактически узаконенное убийство новорожденных, если они -"лишние".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com