?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гамлет

Дорвалась до ЖЖ, ещё расскажу.
Посмотрели со старшими детками Гамлета - старый советский шедевральный фильм. Кроме Ильи никто раньше не читал, но сюжет примерно знают. Так вот, все старшие, даже девицы, вполне выдержали затянутые сцены, долгие многозначительные паузы, нигде не взвыли, даже когда камера минуту ехала за летящей над морем чайкой. Но потом высказались в том смысле, что Гамлет не такой должен быть, а красивый и мужественный, и чулки чёрные с туфлями - отстой. Сперва я немножко посмеялась, мол, вам про высокие материи, а вы про чулки. А потом отбросила стереотип и поняла, что девушки мои правы! Гамлет у Шекспира - успешный полководец, вообще, не мальчик. Да и дело происходит в условной Дании в условном средневековье - какие там чулки с туфлями на коблуках? И Гамлет далеко не рефлексирующий интеллегент, а здоровый, нормальный, брутальный молодой мужчина, довольно дикий с точки зрения англичанина 16-го века. Легкомысленный роман, военная слава... И вдруг на него напала реальность в самом неприглядном виде и снесла ему крышу. Пожалуй, небритый Гибсон смотрится в этой роли лучше, чем Смоктуновский. Надо его Гамлета посмотреть. Вообще, я не уверена, что есть стопроцентный Гамлет-фильм. В отличии от стопроцентных Ромео и Джульетты или Укрощения строптивой. Спасибо Дзеффирелли!
Меня же на этот раз поразила сцена общения принца с черепом Йорика. Мне кажется, что только в этой сцене Гамлет действительно говорит от сердца. Его терзания по поводу отца - гнев, месть, тоска - питают отстранённое восхищение и особенным образом понимаемый долг. К матери у него сложное чувство, даже Фрейд вспоминается. Про Офелию я молчу (в юности мне казалось, что это главная линия - ха-ха!) Йорик - вот кого Гамлет любит. Похоже, Йорик был единственным значимым взрослым для маленького принца, объектом привязанности (как у Пушкина - Арина Родионовна). Именно обладатель этого черепа играл с принцем, носил его на руках, жалел его, рассказывал сказки... Может быть, у Шекспира в детстве тоже было что-то вроде Арины Родионовены мужского пола? Тема для диссера по психологии - влияние привязанности на формирование гения)))

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mormyshka
Nov. 21st, 2013 04:08 pm (UTC)
Да, особенно мне нравится "Укрощение строптивого" с Адриана Челентано!
skazki_detkam
Nov. 22nd, 2013 08:40 pm (UTC)
)) А вот интересно, мог бы Челентано играть Гамлета? Как бы тогда звучал текст - при таком рисунке главного героя? Забавно.
mormyshka
Nov. 23rd, 2013 08:55 pm (UTC)
Да запросто. Величие пьесы в том, что "быть или не быть" - один из главных, а может, и вообще главный вопрос, который каждый человек задает себе в жизни. Орнелла Мути оставила дверь открытой... Войти или не войти?
lagushka
Nov. 21st, 2013 06:46 pm (UTC)
Гамлет толстый и с одышкой (Гертруда говорит про него во время дуэли: он тучен и одышлив").
skazki_detkam
Nov. 22nd, 2013 08:31 pm (UTC)
He's fat, and scant of breath. Я не знаю, может ли это значить "крупный, массивный" Я знаю только одно значение этого слова, которое в школе проходят. Может ли при переводе со староанглийского вкрасться неверное понимание. Качёк тоже одышлив в драке.
Жирным представить Гамлета невозможно, жирные - комические персонажи. Это, кстати, тоже был бы совершенно другой рисунок героя и совершенно другое звучание текста.
Но я уверена, что Гамлет скорее мощный. Вот строки подтверждающие, что он воин.
"...Покойный наш король,
Чей образ нам сейчас являлся, был,
Вы знаете, норвежским Фортинбрасом,
Подвигнутым ревнивою гордыней,
На поле вызван; и наш храбрый Гамлет -
Таким он слыл во всем известном мире -
Убил его; а тот по договору,
Скрепленному по чести и законам,
Лишался вместе с жизнью всех земель,
Ему подвластных, в пользу короля..."
lagif
Nov. 21st, 2013 08:44 pm (UTC)
Мне типаж Гамлета никогда не казался особо мужественным или привлекательным. Всю дорогу - рефлексирующее эмо, простите. Не сдержалась. Столько раз перечитывала, не могу понять, отчего, ну отчего так яростно все восхищаются. Не дано мне, наверное, что-то...
skazki_detkam
Nov. 22nd, 2013 12:19 pm (UTC)
Вот! Это просто стереотип - молокосос в чулках и туфлях.
Стоит те же слова вложить персонажу с другим рисунком и они прозвучат иначе. У Гибсона другой рисунок, но я бы даже усилила брутальность и простоту.
lagif
Nov. 23rd, 2013 08:02 am (UTC)
Я сперва читала пьесу, и не раз. Как назло, не помню ни одного фильма по "Гамлету", наверное, видеоряд в голове совсем не задержался. Чаще, когда существует первоисточник, обращаю внимание больше на написанное.

skazki_detkam
Nov. 23rd, 2013 03:02 pm (UTC)
тогда не знаю, не внимательно читали, может.
В самом начале говорится, что он завалил в поединке норвежского короля Фортинбраса-старшего, что ещё до этого его весь мир считал доблестным и ты ды. А в последнем акте королева беспокоится, не проиграет ли Гамлет Лаэрту, потому что бой затягивается, а он "тучен и одышлив", хотя и все говорят сначала, что искусен. То есть, он такой бугай, что ему трудно долго прыгать.
Даже не видев фильм, не выйдет быть свободным от стереотипа, размноженного на картинках в книгах, на афишах спектаклей... У меня закачено в читалку два разных перевода, обложки обе с чулками и туфлями.
Я просто хотела сказать, что наше восприятие очень зависит от образа главного героя - представьте Гамлета толстым и одышливым в буквальном смысле - и трагедия вывернется в фарс.
mormyshka
Nov. 23rd, 2013 09:02 pm (UTC)
Читал биографии всяких наших разведчиков и прочих чиновников по особым поручениям, как царских времен, так и советских - люди из куска мыла и трех проволочек могли бомбу соорудить, стреляли по-македонски без промаха, но и голым мизинцем убить человека, имели какое-то умопомрачительное образование с двадцатью языками и обязательно каждый был если не поэтом, то хотя бы энтомологом, внесшим в мировую науку вклад, который невозможно переоценить.

Гамлет был просто такой талантливый чувак. И с мозгами, и в нокаут отправить мог, не сморгнув, если что.
skazki_detkam
Nov. 23rd, 2013 09:27 pm (UTC)
Г тоже по особым поручениям, а не лаптём щи хлебает. Но зауми никакой в его рассуждениях нет, тут точно заметили, что про такое обычно очень подробно рассуждают подростки. Толко я не склонна относиться к этим рассуждениям свысока - человек всю жизнь живёт с той философией, которую напридумал подростком.
mormyshka
Nov. 23rd, 2013 09:32 pm (UTC)
Не знаю насчет подростков, знаю, что многие женщины считают всех мужчин без исключения инфантильными. Еще знаю, что мужики и за тридцать, если мозги не пропили еще, вполне задаются себе разными вопросами.
skazki_detkam
Nov. 23rd, 2013 09:40 pm (UTC)
Чем старше, тем больше черепов людей, голос которых тебя утешал. Я понимаю Гамлета. Я тоже тучна и одышлива.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com