?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купила книжечку Екатерины Бурмистровой "Семейный тайм-менеджмент"
Тоненькая, всё по делу, очень ёмкая, немножко из флай-леди, немножко из классического тайм-менеджмента, немножко основных проблем строительства семьи. Мне почти всё уже вполне знакомо и усвоено из других источников, но есть и пробелы. Особенно - про делегировать детям часть домашних дел, чтобы они несли посильную, но постоянную ответственность, превыше уроков и кружков. Начинать, говорит, надо лет с четырёх, потом - трудно. Это точно - трудно. И ещё, Екатерина пишет, что внутренний хронометр включается у ребёнка около семи лет, что если родители берут планирование дня полностью на себя, то не включается. Вот, я - из этих самых родителей. Получается печальная картина - я так и бегаю за всеми с часами, так и командую. Ох.
Да. У меня игра "загнанная домохозяйка" плюс игра в спасение по Эрику Берну: сперва всё за всех думать, помнить, делать, а потом падать с ног от усталости и всех считать виноватыми. При этом ВСЕ, конечно, раздражаются и огрызаются. Никакой благодарности! По Бурмистровой выходит, что я такая не одна, что это характерно. Вспоминается статья про интенсивное материнство.
Как бы это перестроить? Как бы избежать этого с Фросей и Федей? Почему девочек не учат в детстве воспитывать детей и строить семью, вести быт? Меняю высшее образование на простую житейскую женскую мудрость!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
marinafx
Nov. 21st, 2013 06:40 am (UTC)
О, надо купить себе такую книжицу, Бурмистрова вообще по делу (мониторю ее интернет-ресурсы). Мне только не нравится ее обороты типа тайм-менеджмент, фул-тайм, флай-леди и пр. Ну нельзя по-русски-то говорить?!
А про делегирование обязанностей на детей очень согласна, знаю на опыте (не своем), что потом до 30 лет можно жить с уверенностью, что ты сам ничего не можешь.
И про делегирование обязанностей на окружающих тоже согласна. Раньше стеснилась бабушку просить, а теперь - нет (а зачем еще бабушки нужны ! :))) Правда, теперь, когда очень надо, бабушка почти всегда не может.
И с мужем тоже разделили обязанности по домашнему хозяйству и развозу Стёпы на занятия. Одному справится - нереально. А главное - затухаешь в нескончаемом однообразии.
skazki_detkam
Nov. 21st, 2013 09:55 am (UTC)
Бабушка и муж - это польза для себя, а я про формирование личности детей переживаю. Я беру на себя по неумению. Тут у нас с тобой полное расхождение нашего детского опыта, тебе должно быть проще. Меня родители не носили на руках, но и ответственности никакой не доверяли. Как бы в пустоте.
Бурмистрова, мне кажется, просто старается донести суть до замыленных ушей.
marinafx
Nov. 21st, 2013 07:18 pm (UTC)
Ээээ, как бы сказать ..? Мой детский опыт, конечно, говорит, что девочка в 10 лет может и борщ сварить, если надо, но я бы не хотела такого опыта для своих детей. Чтобы борщ варился от необходимости помочь маме, а не от необходимости самому есть нормальный обед. Даже не знаю, легче мне или нет, у меня какие-то двоякие стандарты, с одной стороны дать детям все, чего лишена была я в плане материнской любви, с другой - да, я знаю, что в 10 лет можно и борщ сварить вполне сносный.
А на счет приучения детей к труду многие пишут. По своим вижу, что их научить самим одеваться - целая проблема, намного проще им поныть и сердобольные родственники натянут штаны и ботинки.
skazki_detkam
Nov. 22nd, 2013 08:08 pm (UTC)
Да, тут можно перестараться от противного)) Поныть и оденут - со злостью, но чтоб быстрей - это да!
А Олег до какой степени самостоятельный?
marinafx
Nov. 24th, 2013 02:41 pm (UTC)
Олег сам ест, сам ходит на горшок. Наверное, это не мало. В плане одежды ему прикольно иногда надеть носки или штаны (две ноги в одну штанину). Стал вот типа сам стягивать колготки с себя, но это еще уговорить надо (вредина он!). А еще ему Стёпа иногда помогает, когда в хорошем настроении.
skazki_detkam
Nov. 24th, 2013 05:21 pm (UTC)
А Федя пока есть предпочитает меня(( Мы вступили в период борьбы и вот уже почти избавились от дневного кормления. Я думаю, когда совсем соскочим с груди, тогда есть станет лучше, пока он только завтракает самостоятельно, остальное не очень ест. На горшок тоже не каждый раз, бывает и лужа и куча(( Недавно памперс спустил в унитаз, устроил потоп в туалете. Так что это много. Зато Федя сам моет ножки мылом и пытается чистить зубы)) Одеваться пробует, но это пока больше игра. Сегодня бегал по квартире, застряв в водолазке - руки просунул, а голова не пролезла - все стулья собрал.
marinafx
Nov. 24th, 2013 08:14 pm (UTC)
Да, оказывается, Олег действительно многое сам может :) Горшок - это целая веха! И ест он хорошо, лучше Стёпы (уже понял, что в большой семье клювом не челкают) Да, Олег тоже сам чистит зубы и обижается, когда я пытаюсь ему помочь. А еще любит мои резиновые перчатки, веники, тряпки (использует их по назначению). А как увидит, что собираюсь ставить тесто, несется к шкафу, достанет скалку и во все оружии ждет кусок теста, приходится долго объяснять, что тесто еще подойти должно... Прикольные они :)
egeomar
Nov. 21st, 2013 10:45 am (UTC)
Почему девочек не учат в детстве воспитывать детей и строить семью, вести быт? Меняю высшее образование на простую житейскую женскую мудрость!
+мильен
skazki_detkam
Nov. 21st, 2013 11:14 am (UTC)
ответ, на самом деле, очевиден - некому учить потому что(((
kkonstantinovna
Nov. 21st, 2013 11:07 am (UTC)
Учите своих девочек!
skazki_detkam
Nov. 21st, 2013 11:20 am (UTC)
Самой бы научиться! Это же как наследственная болезнь - дети учатся не НА ошибках родителей, а прямо самим ошибкам. Если родители на детей орут, то дети могут считать это неправильным, но сами наверняка будут орать, если балуют - будут баловать, если бьют - будут с трудом бороться с собой, но нет-нет, да и выдаваьть затрещину. Ранний пример - самый глубокий. Огромная ответственность. Если бы я не верила, что Бог как-нибудь о моих детях ещё позаботится, что доверив их мне, Он знал, что делает, я бы не рожала вообще.
kkonstantinovna
Nov. 21st, 2013 12:10 pm (UTC)
Мне кажется, если вы сами будете относиться к этому как к важному, учиться, говорить об этом - девочки воспримут установку - что это важно и научатся.
Я так говорю, потому что мне кажется, меня этому немного научили. Помню как в юности я боролась с раздражитедьностью: если я хочу быть многодетной мамой - надо научиться не раздражаться!
Думаю, что моих родителей этому не учили.
kkonstantinovna
Nov. 21st, 2013 12:13 pm (UTC)
А нас мама учила и чисто бытовым вещам - готовка, уборка. И разумному распоеделению времени - то что теперь тайм-менеджмент называют. Ну и с детьми умели обращаться. Старшие нас нянчили - мы их деток.
skazki_detkam
Nov. 22nd, 2013 09:12 pm (UTC)
Я тоже много с чем борюсь, а потом дети проявляют уже побеждённое мной в самой что ни наесть первозданной форме. Честно говоря, мне очень нравится быть мамой малышей - они такие счастливые! а на подростков больно смотреть - как же они мучаются!
lelskaya
Nov. 21st, 2013 03:52 pm (UTC)
Я тоже до недавнего времени бегала со всеми с часами, но неожиданно загремела в больницу пару раз и все эти заботы резко легли на голову мужу. Он долго думать не стал, каждому вручил телефон, предложил установить несколько будильников (когда выход в школу/музыкалку/бассейн/тренировку) и вуаля. Первую неделю они сбивались, опаздывали, забывали, но потом несколько раз получили нагоняй от учителей и от папы и стали более ответственно к этому подходить. Еще он наладил то, что они сами добираются до занятий и т.д. Раньше я постоянно возила на машине, чтоб у деточек было больше времени на уроки/отдых, но он эту блажь прекратил)). Я очень довольна, хотя, конечно, сама я такое вряд ли смогла бы провернуть. Просто помогло стечение обстоятельств.
skazki_detkam
Nov. 22nd, 2013 09:04 pm (UTC)
рождение Феди и его трудное младенчество сперва сделало всех очень самостоятельными. Много делали по хозяйству, везде сами ходили, за уроками сами следили. А потом оказалось, что все всё запустили - Ульяна вообще в школу ходить перестала - нагоняи не помогают, надо опять всех вытягивать. И яопять вытягиваю. Их же нельзя совсем бросить - тех, которых уже вотпитала несамостоятельными(( Ведь они всё равно самые лучшие и любимые!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com