?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась в руки книга Тодда Страссера "Волна". Купила Илье и Даниле, потому что когда-то понравился фильм. но они читать не стали, попробовали, сказали - не интересно. Взяла сама. И выкинула в помойку. Фильм "Эксперимент 2:Волна" Денниса Ганзела лучше в разы. В сто раз! Но именно после прочтения исходника стало ясно, что дело вовсе не в фашизме (нацизме, диктатуре, тоталитаризме...) И не в подростковой радикальности, безбашенности, асоциальности, жестокости, доводящих всё до ужаса ( как в "Повелителе мух"). Самое страшное в этой истории - обман.
Нам настойчиво показывают, что дети благополучной Германии (в фильме) неблагополучны, у большинства героев НЕТ семьи, нет привязанности, нет отношений с родителями. Они учатся, развлекаются, они сыты и здоровы, но им тошно. Это звучит ещё раз в их сочинениях, прочитанных учителем на последнем собрании Волны. Они растеряны, не чувствуют опору, не имеют смысла жизни, цели, они чувствуют себя ненужными, одинокими. Учитель ставит эксперимент, как ему кажется, по диктатуре. На самом деле, он - крысылов из Гамельна. Он подманивает детей и заводит их в бездну. Его дудочка - та же, что у любой секты, неформального движения, субкультуры - имитация клана, племени, где есть мудрый, заботливый лидер - вождь, отец, пусть даже совершенно виртуальный кумир, и есть ведомые, принимающие друг друга на условиях братства. И имитация цели, смысла. Дети в наше время чаще всего лишены этого. Вообще, люди лишены. Разобщённость, отсутствие общей цели (например, выжить или спастись), атомизация общества, домохозяйство из одного человека, общество потребления, где никто никому не нужен...
Учитель обманывает психологически голодных детей, ведёт себя как лидер, формирует из них фальшивое братство, не имеющее реальной цели. (Сравните с Гендальфом, формирующим братство кольца или с Дамблдором, взрастившим Гарри и компанию). Поскольку реальной цели, дела нет, начинается диструктивная деятельность, затеянная система ведёт себя как антисистема - ищет врагов, носится с символикой, фетишами. И враги находятся, начинаются неприятности. Испугавшись своего детища, учитель устраивает последнюю провокацию. И трагедия обеспечена! Собственно, он вёл к такому концу всю дорогу, он для этого начал. Как подло! И вообще, грустно. А фильм очень хороший, вот только что посмотрела его ещё раз.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
haez
Oct. 26th, 2013 10:59 am (UTC)
Полезное произведение, выходит, все расписано по нотам. Я думаю, как пособие для фюрера это не подходит, чтобы стать фюрером, нужно им быть, по книжке не научишься, - а вот распознать по пособию фюрера можно.
skazki_detkam
Oct. 26th, 2013 07:16 pm (UTC)
Самое смешное, что он там ничего особенно фюрерского не делает. Одел всех в белые рубашки и синие джинсы (не в костюмы!), ввёл обращение к учителю не по имени, а герр такой-то, велел отвечать стоя... придумал несколько слоганов, типа - сила в дисциплине и когда мы едины мы непобедимы... Короче, до уровня пионерской организации там далеко, даже до скаутов не дотянет, я уж не говорю про всякую корпоративную культуру. Но как повелись дети! Он их подловил на жажде вождя, жажде единства, силы, правильности, уверенности, смысла. Как должны быть неудовлетворены в этом отношении подростки, чтобы так безоглядно попасться!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com