?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Oct. 23rd, 2013

Прочитала у уважаемой yuvikom о вреде детских садов, что семейное воспитание лучше, что только в семье ребёнок научится помогать, сочувствовать, а в саду только едят, гуляют и развивают тонкую моторику. Это мнение такое уже устоявшееся, что я не могу не высказаться против. При всём восхищении автором))
Мои старшие дети в сад не ходили - именно по тем самым причинам, да и переезжали мы часто. Да и  сады рядом были отстойные. Но Фрося настойчиво попросилась в сад - детей на площадках совсем нет, все там, и я решила провести эксперимент, а заодно подбила свою сестрёнку Олю отдать Богдана и монстра Митю. Все наши малыши (кроме Феди ессесно) с сентября ходят в садик - Олины в Москве, Фрося в Королёве. Так вот, скажу вам - давеча не нонче! Такие славные воспитательницы! Такие интересные занятия! Дети под таким большим впечатлением! Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше, но пока я жалею, что у старших не было такого опыта.
Более чем уверена, что ребёнок, не получивший достаточного внимания мамы оказавшись в детском саду страдает. Тут можно сказать про формирование привязанности, про торможение взросления при замене связей со взрослым связями с ровесниками, короче, вспомнить Ньюфелда. Однако. Фросе через месяц исполнится 5, Богдану 6, Мите 4, у них уже большой опыт жизни в семье, да и продолжается эта самая жизь, садик ей не мешает. Детский сад для них - расширение мира, а не подмена. Страшно, когда учреждение заменяет ребёнку дом, а воспитатели - родителей. Когда мама сдаёт куда-то малыша, толком не прочувствовав материнства и ему не дав пережить настоящее мамское дество. А садик - это здорово! Там интересно, новые впечатления, другие игры, правила, которым надо научиться следовать, друзья, которые не родные и не обязаны под тебя подстраиваться, занятия, где можно себя показать и на других посмотреть. Вот бы в школе было так! и я знаю, что есть школы, в которых дети себя чувствуют не хуже. Вот бы в такую школу! Эх.
Я уверена, что сад не является обязательным для развития ребёнка, что несадовские дети вовсе не обязательно ущербны с точки зрения социализации и тыды, как это часто утверждают сторонники садов, но и сады я больше не ругаю. Хорошие сады. Есть, наверное, плохие. Плохие - это плохо. А хорошие - хорошо. А самое главное - смотреть на ребёна, хорошо ему или плохо. И не противопоставлять - с мамой или в саду. Лучше, конечно, с мамой. Если всё время с мамой, то можно и на некоторое время в саду. Так я считаю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lagif
Oct. 23rd, 2013 07:57 am (UTC)
Думаю, все зависит не только от садика, но и от родителей.
Впрочем, мы пока так и не научились ходить на полный день. И, наверное, к лучшему.
skazki_detkam
Oct. 24th, 2013 07:08 am (UTC)
У Фроси платные занятия во второй половине, ей нравится, а то я бы тоже забирала. Так приятно, что это необязательно.
pteacher
Oct. 23rd, 2013 11:14 am (UTC)
у нас тоже садик неплохой. старшая дочка его просто обожает. средняя относится более сдержанно. но эти жуткие болезни, которые они там хватают!!! 4 дня отходили, третью неделю из насморка не вылезем. и малышке тоже достается.
skazki_detkam
Oct. 24th, 2013 07:06 am (UTC)
болезни мои хватают всё равно - на занятиях, от наших же школьников(( Уехть если только в экопоселение какое или вообще - отшельничать.
pteacher
Oct. 24th, 2013 03:39 pm (UTC)
но в Подмосковье вроде лучше должна быть экология. как Вам показалось после переезда, дети стали меньше болеть? извините за оффтоп, но очень больная тема.
skazki_detkam
Oct. 25th, 2013 05:33 am (UTC)
после переезда показалось, что меньше, тем более, что мы жили прямо на краюЛосиного острова. Но я сравниваю с семьёй сестры мужа - её школьники болеют не больше моих. Когда пропала наша собака, стала меньше болеть Ульяна - это было очень заметно. Когда Илья перешёл в гимназию, где ему нравится, он стал меньше жаловаться, только по настоящему болеть.
ricoshet
Oct. 24th, 2013 05:11 pm (UTC)
Радует, что в Королёве такой замечательный садик. Может, он и не один такой? Мы тоже в подмосковье и, кажется, зимой дочку возьмут в сад. Она-то хочет, а мне как-то страшновато, хотя пять лет девке. Так вот, если это всеобщая тенденция, то есть шанс, что все останутся довольны.
skazki_detkam
Oct. 25th, 2013 05:26 am (UTC)
слушайте сарафанное радио)) мамочки на в песочнице знают всё
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com