?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 9th, 2013

Прочитала вчера в дружественном журнале пост-перепост про игрушки, что они зло, что воображение от них затухает, что у Шагала первая игрушка появилась в 12 лет... Что-то мне надоели подобные высказывания.
Конечно, разнообразное однообразие пластмассовой китайской продукции никому не развивает ничего, кроме некоторых заболеваний. Но сами игрушки ни в чём не виноваты. Зло - попытка заменить ребёнку количеством игрушек непосредственный опыт игры. Типа, дадим ему кучу кукол (машинок), пусть играет, чем дороже тем лучше, производитель гарантирует качество игрушки, а значит качество игры! И нифига, конечно, не выходит. Ребёнок ищет утешения у гаджетов, потому что они интерактивные - сами играют в ребёнка.
Известно, что ребёнок не рождается с умением играть, а научается играть, как и говорить, рисовать и пр. Чтобы научиться ребёнок наделён свойством подражать. Подражает ребёнок легче всего себе подобным. Есть исследования, показывающие, что даже речь ребёнку легче перенимать от чуть более старших хорошо говорящих детей, чем от родителей.
Фантазировать=играть. Кажется, что фантазировать нельза научить, это либо дано, либо не дано. Ничуть! Конечно, есть дети более одарённые в этом отношении, но главное - подражание, как и в обучении речи. Да-да! Внутренний мир тоже нуждается в образце для первых шагов.
Поэтому для развития умения играть главное не какие игрушки и сколько, и даже не НАЛИЧИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЫ (все эти песочки для пересыпания, водичка для переливания и брусочки для строительства, куклы без лиц и лоскутки вместо барби-нарядов). Главное! Внимание! Главное - с кем ребёнок играет.
Наиболее ценный опыт игры малыш преобретает при общении со старшими детьми, умеющими играть. Причём разница в возрасте должна быть не слишком большой, чтобы старший не развлекал малыша, а именно вовлекал в свою игру. Следующий по важности партнёр для игр - родитель. И только потом - сверстники-ровестники. Потому что ровестники учатся друг у друга минимально - как речи, так и игре. Про речь это очевидно? Почему про игру не очевидно? ЗАнятия по Монтессори, на которых группе одновозрастных детей приходится под диктовку воспитателя учиться играть, выглядят на первый взгляд извращением. Однако результаты очень заметные. Почему? Потому что на безрыбьи и рак рыба.
Одинокий ребёнок в окружении самых дорогих игрушек чуть лучше развивается, чем запертый в пустой комнате. Ребёнок-маугли никогда не научится человеческим играм.
Это я всё к чему? Пусть у ребёнка будет много игрушек - хороших и разных! С ними можно придумать столько всяких игр! И с брусочками-лоскуточками и с барби-лего-бебибонами. И с посудой кухонной и с посудой игрушечной. И с массой для моделирования и с солёным тестом. Какая разница? Главное - пусть будет с кем инрать! Замечательно, что есть книги, которые учат мам этому нелёгкому делу. Например, Женя Кац "Игры для начинающих мам". Но ещё лучше найти компанию из умеющих играть детей. И ходить друг к другу в гости - для взаимного обогощения.
Когда старшие были малышами, мы жили рядом с сестрой мужа - Олей и её детьми, одно время даже вместе. Потом мы переехали далеко, но мне повезло подружиться с прекрасной многодетной семьёй и мы ходили в гости каждый день. Нарожать ребёнку братьев-сестёр - это самый простой способ))) Федя играет с Фросей - смотрит ей в рот, всё за ней повторяет, Фрося играет с Дуней - тот же эффект. А вот с Ульяной у Фроси слишком большая разница (и у Феди с Дуней). А вот когда Фрося в саду, Федя меня одолевает! Я играю с ним, но это совсем не то! Нужна Фрося! Вот так.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
krome_shutok
Oct. 9th, 2013 10:04 am (UTC)
Браво!
" Нарожать ребёнку братьев-сестёр - это самый простой способ)))" Это факт!!
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:10 pm (UTC)
В песочнице сидела недавно с незнакомой гламурной мамочкой - я с Федей (Фрося в саду), а она со своей малышкой вроде Фроси. Ещё с нами была многодетка с тремя погодками. Потом они ушли, гламурная мамочка мне доверительно говорит - Я, мол, считаю всёж, что надо иметь одного и дать ему всё. А я и говорю - Дать всё - это в первую очередь дать братьев и сестёр. Люблю дешёвые эффекты)) Но ведь правда!
krome_shutok
Oct. 9th, 2013 06:48 pm (UTC)
:)))
хочешь в этой жизни попробовать все - попробуй быть доброй, терпеливой и многодетной
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 07:14 pm (UTC)
)))
helga_lex
Oct. 9th, 2013 10:12 am (UTC)
В очередной раз полностью с тобой согласна! Когда меня спрашивают, почему я не отдаю Ромку в ясли или на развивалки, и где он научился всяким штучкам, объясняю, что у него развивающие старшие сестры. А вот разница в возрасте не все объясняет. Девочки вместе никогда не играли нормально при разнице в 4,5 г. Аня и Рома играют отлично при разнице в 7 лет.
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:04 pm (UTC)
у Дуни с Фросей как раз 7 лет)) Но это, мне кажется, максимальная разница, дальше старший воспринимает малыша с позиции ментора. А вот почему не играли ваши девочки? Что-то индивидуальное, наверное, не совпали. Вообще, 4 года - хорошая разница. Я много вижу таких деток. У меня - сперва по 2, потом 7, а потом 3.
helga_lex
Oct. 9th, 2013 06:51 pm (UTC)
Да, наверно. У Нади с Ромой 11 разница, и она его тетешкает присматривает, но это не совместная игра. А у девочек... грустная история, после Аниного годика очень остро некоторые родственники, с которыми мы тогда жили вместе, стали подчеркивать разное к ним отношение, что в итоге привело к нездоровому соперничеству. Последствия уже шестой год до конца преодолеть не можем.
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 07:13 pm (UTC)
ох!
gamarfa
Oct. 9th, 2013 10:19 am (UTC)
Очень верные слова, согласна на все 100%!!!
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:12 pm (UTC)
Вроде, очевидно, правда? Какая странная идея, что если отнять игрушки, то разовьётся воображение!
chepuhovinka
Oct. 9th, 2013 10:53 am (UTC)
Золотые слова!
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:14 pm (UTC)
Немножко стесняюсь говорить такие банальности. А с другой стороны - часто встречаю эту странную мысль про зло от игрушек.
chepuhovinka
Oct. 9th, 2013 06:26 pm (UTC)
Это для вас банальности, а народ по-честному впотьмах блуждает...
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:33 pm (UTC)
К сожалению, я тоже продвигаюсь на ощупь. Беда!
lika_3
Oct. 9th, 2013 05:31 pm (UTC)
Совершенно согласна. Спасибо!

Edited at 2013-10-09 05:31 pm (UTC)
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 05:59 pm (UTC)
почему-то мне вспомнилось, как Вы писали про мам, обучающих младенца считать вместо ботинки одевать. Это где-то рядом. Воспитывать детей - дело новое%) с какого конца взяться - много версий.
ja_vesnyanka
Oct. 9th, 2013 06:08 pm (UTC)
у меня тоже был такой пост, ну, может, не именно тот, о котором у Вас речь...
Но сейчас многие родители пытаются интерактивными игрушками заменить свое личное присутствие и участие в играх с детьми. Ну и опять же - стиль мышления. Вот мы начали играть с конструкторами - муж собирает всякие интересности за 5 секунд, а я кручу-верчу и кроме китайской стены или прямоугольного небоскреба соорудить не могу)) вот я хочу, чтоб ребенок мог мастерить и фантазировать не так, как я)))
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:27 pm (UTC)
читала не у Вас, может у Вас смысл был немного другой. Я к тому и веду, что заменять общение ребёнку нельзя никакими игрушками, а если ребёнку есть с КЕМ играть, он знает КАК играть, то сами игрушки подойдут любые - навороченые либо примитивные - всё равно. А стиль мышления не всегда зависит в конечном счёте от этого. Мы все разные, игры выбираем разные. Способности можно развить, но не переделать. Может, извините, муж просто имеет большие способности к пространственному мышлению*) При этом ребёнку со способностями Ваши китайские небоскрёбы не повредят, главное, что вы показываете способ игры в конструктор. "Полынные сказки" Коваля начиаются с рассказа про маму, как она умела рисовать домик и корову. Это не помешало Ковалю быть не только писателем, но и художником, пусть не великим. Уверена, что наоборот - вдохновило, не даром он пишет об этом с таким чувством. Эти домик и корова были самыми лучшими!
dado
Oct. 9th, 2013 06:40 pm (UTC)
читала такую тетеньку?
http://www.labirint.ru/authors/57051/
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 06:42 pm (UTC)
Вафельное сердце у меня есть, понравилось.
На БГ 8 ноября идём в ДК?
dado
Oct. 9th, 2013 06:44 pm (UTC)
2ая помоему не хуже, я вам 3 билета взял в партер
skazki_detkam
Oct. 9th, 2013 07:17 pm (UTC)
о как! за моей спиной договорились))
Почитаю, закажу. Что-то не могу привыкнуть к четалке, детские книги приятно бумажные
dado
Oct. 9th, 2013 07:27 pm (UTC)
картинки в тоне я не оценил
mikhael_mark
Oct. 17th, 2013 05:24 pm (UTC)
Очень правильные мысли. Жалко, что у моей Сашки всё было не так. Из-за слабого здоровья вокруг неё было много взрослых, а детей не было совсем. Со временем реальных детей заменили Гарри Поттер и его друзья. Я купил ей куклы в виде этих персонажей и мы разыгрывали с ними всевозможные сценки.
skazki_detkam
Oct. 18th, 2013 07:59 am (UTC)
взрослые, если играют, тоже вполне подходят. Взрослым обычно некогда и не интересно(((
mikhael_mark
Oct. 18th, 2013 08:54 am (UTC)
Спасибо за одобрение.
skazki_detkam
Oct. 18th, 2013 09:11 am (UTC)
)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com