?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юные

Сообщество Один мой день читают все, но вдруг кто пропустил: один день юных родителей: odin-moy-den
Какие они замечательные! Совсем юные - 17 лет! Такие красивые, так хорошо и естественно ведут себя с малышом, малыш такой классный!
А я была дура в 17 лет! Часто думаю: вот бы опять 17, но чтобы не дура! А нельзя.
И ещё я думаю, что в 17 - любовь, брак и дети - самое время! Только общество у нас так устроено, что между половой зрелостью и социальной не пять лет - ещё можно бы пережить - а ДЕСЯТЬ! И самые лучшие годы псу под хвост. Это я не призываю всех юных к деторождению, это я просто скорблю о несбыточном. Потому что очень трудно получать профессию с малышом на руках. А как иначе?
Моя очень хорошая подруга родила в 18. Высшее образование получила, ещё двоих деток родила. Но она двужильная, я точно знаю. Брак у неё, кстати, очень крепкий, потому что это как два деревца в одну лунку если посадить, они образуют общую крону.
Извините за сумбур. Я под большим впечатлением.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ipheion
Jun. 7th, 2013 04:36 am (UTC)
Я родила почти в 21. Не могу сказать, что это очень хорошее решение. Мозгов-то все равно нет. Еще ничего не понимаешь ни про себя, ни про свое место в мире, а уже надо отвечать за другого человека.
У меня сейчас дочери 22, я не могу представить ее матерью - вот сейчас. Маленькая совсем.
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 07:17 am (UTC)
Тебе уж о замужестве пора подумать.
В Вероне многие из знатных дам
Тебя моложе, а детей имеют.
Что до меня - в твои года
Давно уж матерью твоей была.

Это мама говорит Джульетте. Кажется, ей 12?
У меня мозгов не было, было много комплексов и мути. В 16 мути ещё не было, а к 20 - накопилось. Гормон то играет! Молодые люди то ухаживают!
Мозги, мне кажется, не особенно нужны, даже могут мешать раскрыться инстинктам. Может быть, как раз до развития мозгов рожать лучше. Только как это в практическом, бытовом и финансовом смысле? У нас атомизация общества. Родители должны сперва встать на ноги, чтобы содержать потомство. В Вероне не требовалось от девушки иметь профессию. А юноша мог получить её гораздо быстрее, чем теперь или просто рассчитывать на семейные капиталы, не знаю. А теперь - вот как эти красавцы устроились? Умираю от любопытства!
p_ksenchik
Jun. 7th, 2013 06:08 am (UTC)
Я вышла замуж в 18 лет, через 9 месяцев родила, в 23 года у меня было уже четверо. Да, образование мое загнулось, но я не жалею, хотя и не люблю говорить об этом из-за общего непонимания. Иногда думаю, как бы оно было бы... по другому. Нет, все было правильно. А подруга ждала диплома, чтоб выйти замуж, защиты, чтоб родить первого... много сложнее у них, с ломкой сильной.
У каждого своя жизнь и свои решения. Мой вариант ускорил взросление и появление мозгов, да и с детьми мне проще находить общий язык, а здоровый пофигизм был тоже не во вред. Да, я хочу еще детей, но иногда вот думаю, что я уже не такая, так, как тогда не смогу:))) С возрастом вместо пофигизма появилась мнительность и тревожность, нет той легкости...
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 07:05 am (UTC)
Да-да-да! я как раз как подруга - это плохой вариант и диплом мой - мёртвый груз, а профессия - прямо балласт. Встав на рельсы образования и проф.самореализации - очень трудно перескочить. Но естественно все боятся - а как содержать семью? а если папа не выдержит? А если родители откажутся помочь?
p_ksenchik
Jun. 7th, 2013 07:17 am (UTC)
Пока сами студенты, не обремененные проблемами имущества, все кажется проще. Мы по съемным квартирам и тп мотались до покупки этого дома (Маше в школу надо было, и все устроилось, перед этим два года в подмосковье у родственников и при храме). Кризис, муж без работы больше полугода... все пережили, сейчас уже не помню как, но не критично, легко, по наивности и вере в светлое будущее. А представить такое вот сейчас... страшно.
Родители не помогали, даже мешали, тк были категорически против. Смотрю на Машу, и понимаю их... Я тоже такая влот была... дипломы, олимпиады, светлое будущее... И вильнув хвостом, на удивление всем, вышла замуж за первого же кавалера. Никто не ожидал от меня такого, все в шоке:)))
Бабушки только последние несколько лет оттаяли. Теперь радуются внучкам и ценят, даже меня хвалят, что уж совсем странно и не привычно. А пока маленькие... эх... ладно, зато если что и валить не на кого, что избаловали:)
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 07:19 am (UTC)
Re:
восхищаюсь!
p_ksenchik
Jun. 7th, 2013 07:25 am (UTC)
Да ладно, маленькие были, наивные и оптимистичные:))) Сейчас на много замороченнее стали, увы. И вот ведь как вышло. Без жилья, даже без работы, со сплошными неопределенностями, а дети давались. Теперь и жилье, и стабильность, а детей больше нет:((( Вот и думаю, если б ждали... еще не известно, чтоб было. Я никогда крепостью здоровья не отличалась, хоть и беременела, как кошка (со слов бабушки). Теперь вот образование типа получаю... ну не совсем, но таки учусь... Совсем не то, что от меня ждали, но мне нравится:))) Такая вот жизнь наоборот:)
И мужу не помешало в карьере, что он поздновато начал переходить из програмистов в управленцы, тк до этого надомность хоть раз в неделю была актуально. Все складывается, как надо, главное верить:)))
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 07:30 am (UTC)
а я вот думаю: может быть это правильно - сперва дети, а потом профессия (для женщины). Жизнь в цивилизованном мире длинная, десяток рожать нет необходимости. Подросли детки, вот и работай на здоровье, удовлетворяй возрастающие потребности детей и свои творческие задатки развивай. И гармон в голове не бродит и уныние не донимает, как всяких перезрелых офисных девиц.
p_ksenchik
Jun. 7th, 2013 07:20 am (UTC)
В плане финансов мы попали на то время, когда родители практически ничего не получали, тк наука в славном городе Обнинске_первом_наукограде затухла, институты закрывали и тп. А муж студентом попал в неплохую контору по связи. Чисто случайно, но удачно. Мы родителям даже какое-то время помогали...
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 07:42 am (UTC)
То есть муж студентом работал? И семью содержал и учился и родителям помогал! Уважение и восхищение!
p_ksenchik
Jun. 7th, 2013 07:49 am (UTC)
Он с первого курса работал. На третьем нашел хорошую раюоту, позволяющую родителям помогать и откладывать (по настоянию его мамы). На пятом так заработался, что в академ ушел. НА лекции не ходил, только к сесси появлялся. Пример не самый лучший, конечно. Но ему его математика так и не пригодилась. Програмистом сам стал, управлению потом учили от компании.
Он молодец, да. Но и доля везения большая. Мы вообще под покровом живем. Видно, кто-то из предков за нас молится усердно.
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 08:24 am (UTC)
а может это ради потомков;) я очень чувствую в нашей жизни этот покров. Да.
kituha
Jun. 7th, 2013 06:22 am (UTC)
да, здорово!
а я вот думаю, что хочу когда-нибудь как те дедушки-бабушки - поддержать молодых, легко и радостно. Поддержка старшего поколения там очень чувствуется и это прекрасно! так и должно быть. без надрыва, но не отстраняясь.
skazki_detkam
Jun. 7th, 2013 07:01 am (UTC)
Мне было бы очень интересно разобраться в ситуации подробнее - посмотреть, как это у них получается, да в динамике. Насколько они зависят от родителей? Полностью? Сами могут заработать? Чем? Я бы только приветствовала ранние браки своих детей, но я не смогу содержать их с половинками и потомством!
lucretia_cassia
Jun. 7th, 2013 11:07 pm (UTC)
Я первого родила в 20, не жалею нисколько. Сложно было, конечно, без дедушек-бабушек, потому что вообще было не понятно, что с ним делать, но думаю, это в любом возрасте с первым ребёнком так. Зато было здоровье, энергичность и оптимизм, что, конечно, облегчало жизнь невероятно.
skazki_detkam
Jun. 8th, 2013 12:24 pm (UTC)
20 - это не рано, мне кажется))) этим сейчас 17, а родили в 16.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com