?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 23rd, 2013

В дружественном приходе бурлит общественное, в частности имеется движение против абортов. Придумали писать рассказы и печатать, а потом класть для чтения в консультациях. Говорят: пиши! Не знают, что говорят. Аборты для меня параллельная реальность. Как, например, интриги в Центробанке или зимовка бомжей. Теоретически, я могу себе вообразить, что бывают женщины за гранью отчаянья. В этом случае мне стыдно рот открывать, я как сыр в масле. А во всех других случаях - сплошной грех осуждения. Разве есть блондинки тунгуски, и ныне дикие настолько, чтобы не понимать, что ребёнок в животе живой? Вот была бы благодарная аудитория.

-Остановись! В твоём животе ребёнок! Он живой! Он похож на тебя! У него такие славные крошечные пальчики!
-Неужели живой? Неужели это мой ребёночек? На меня похож?
-Зуб даю!
-Тогда, конечно, другое дело! Нельзя же убивать живое существо! Бедненький малыш!
-Иди и больше не думай об аборте!
-Ни за что! Я всё поняла.

Отказываться неудобно, в другой раз не позовут. Дело однозначно благое. Если хотя бы маленькое участие принять - уже не зря жизнь прошла. Ума не приложу, что тут можно написать?
Вот, попробовала:

Мне восемь лет и у меня всё плохо. То есть всё пока хорошо, но есть одна большая проблема: моя мама беременна. Я давно догадывалась, что что-то не так. Мама стала отказываться играть со мной, то плохо чувствует себя, то её тошнит, а то она вдруг вообще заплачет ни с того ни с сего. Наконец, они с папой мне сообщили. Решились! «Мы ждём ребёнка! Здорово? Это случится летом, так что к морю не полетим. Но ведь это пустяки, правда? Ты рада?»

Я сделала вид, что рада. Что это ничего, что мы не поедем летом к морю, как всегда. Что я прямо мечтаю иметь братика или сестричку. Не хотела их расстраивать.

Но это не так. Я не хочу делить маму ни с кем и я очень хочу к морю. Они что, вообще не понимают? Ведь всё-всё теперь изменится! Вся моя жизнь! Маме будет совсем не до меня! Ребёнок будет везде писать и какать, вся ванна будет в пелёнках грязных, как у Ланы дома. И он будет плакать ночью! Мама замучается, не сможет мне помогать делать уроки. Как я буду учиться? Мне придётся следить за малышом, а он станет ломать моих кукол и утопит телефончик в луже!

Чтобы обдумать новость, я ушла во двор и спряталась за лавочку. Это моё тайное место. Там немножко грязно, зато меня никто на видит, потому что у нас во дворе особенные лавочки — не на ножках, а сплошные и с высокой спинкой. Мама будет волноваться, когда выглянет во двор, а меня нет. Ну и пусть!

Не успела я как следует представить себе все возможные неприятности от братика или сестрички, как на лавочку сели двое. Я сразу узнала светлый хвостик и серёжки красивой тёти Нади из пятого подъезда, а вторую девушку я не знаю, как зовут, но она с нашей Надей дружит, ходит к ней в гости. Они разговаривали о своём, я думала о своём. Но их слова как-то сами лезли мне в уши, потому что были похожи на мои мысли.

Тётя Надя всё повторяла:

Как это всё плохо! Как не во время! – и мотала хвостиком.

А подружка уговаривала её, как маленькую:

Да ладно, то же мне проблемы! Ты же не хочешь ребёнка? Никто тебя не может заставить! Конечно! Он же всё разрушит, всю твою жизнь! Будет плакать ночью, пелёнки пачкать... Как ты будешь учиться? Кто станет с ним сидеть, пока ты на сессии? А наши планы? Мы же к морю собирались!

Мне захотелось выскочить из-за лавочки и спросить, но тётя Надя меня опередила:

-Ну и что ты предлагаешь?

-Да я же говорю: ясно, как день! Аборт решит твои проблемы! Сделай аборт и всё будет как раньше.

Тётя Надя молчала. А я сначала обрадовалась, что проблемы можно решить. Наши с тётей Надей похожие проблемы. Только слово было незнакомое. Я испугалась, что они сейчас уйдут и я не узнаю, что это такое за штука – аборт? Как её сделать, чтобы всё опять стало, как раньше?

Ну ты подумай пока, время есть, – сказала тёти Надина подружка и встала, – Я бы тебя без очереди провела, я могу, ты же знаешь.

Подружка махнула рукой и ушла, тётя Надя посидела чуть-чуть и тоже встала. Тут я не выдержала, выскочила из-за лавочки, перегородила тёти Наде дорогу.

Здравствуйте, тётя Надя! Скажите мне... мне очень-очень надо... скажите мне: что такое аборт? Как это делают? Мне тоже нужно!

Тут тётя Надя почему-то села обратно на лавочку, закрыла лицо руками, стала вся вздрагивать и так некрасиво реветь, что я от неё убежала. Надо будет у мамы сперва спросить, что такое этот аборт, а потом уж предлагать его, чтобы решить наши проблемы. Вдруг это что-нибудь не очень хорошее? Или больно? Я же не знаю. А вы не знаете?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
aderkachev
May. 23rd, 2013 07:12 am (UTC)
А вы пишите о том, что знаете :)
О семье, о детях, о радости материнства, о наполненности жизни - да, тоже вроде бы суетой, но хорошей, за которую не стыдно.
Да вы, собственно, и так это делаете.
Не обязательно писать о том, что плохо, можно и о том, что хорошо. Есть ведь и положительная мотивация.

skazki_detkam
May. 23rd, 2013 07:27 am (UTC)
Ну да. Я пишу и это читают такие как я. Почему это станет читать человек из другого мира?
aderkachev
May. 23rd, 2013 07:59 am (UTC)
Для человека из другого мира статьи "за материнство" и "против абортов" одинаково "не из его мира". То есть вероятности, что прочтет то или другое примерно равны.
Возможно, статьи "против" будут иметь даже меньшую аудиторию среди "тунгусок",- тунгусы, да вообще -люди, избегают обличений, давления на совесть и т.п.

Вы хорошо написали, мне понравилось.
Но по-моему иногда дать беременной тунгуске надежду не менее важно, чем показать ужас греха. Мне кажется, каждая беременная если не понимает, то чувствует, что аборт-это плохо. И все равно делает, потому, что не верит, не имеет надежды и ориентируется на всякие блестящие побрякушки "века сего".
Женщин, делавших аборты, большинство и каждая может рассказать, как ей снились нерождённые дети. А "полноценных" состоявшихся жен и матерей мало, они - исключение.
Это я к тому, что ваш опыт может кого-то укрепить, дать надежду.


skazki_detkam
May. 23rd, 2013 11:49 am (UTC)
Вот мне и кажется, что лучше бы к такой аудитории обращаться тому, кому снятся нерождённые младенцы. Предупредить из своей боли. А ко мне сразу: да что вы можете понимать! У вас же всё хорошо!
mikhael_mark
May. 23rd, 2013 10:53 am (UTC)
Мне кажется, что эта история может стать только началом большой повести. Тут один из Ваших друзей писал о радостях материнства. А что, если действительно дать этой девочке встретиться с многодетной семьёй, и пусть она увидит, какие они счастливые люди. Пусть эта семья будет бедной (как Уизли в "Гарри Поттере"). Пусть героиня для начала проникнется желанием помочь им. А потом увидит своими глазами, что она куда более их несчастна.
skazki_detkam
May. 23rd, 2013 11:45 am (UTC)
я подумаю
krome_shutok
May. 23rd, 2013 11:53 am (UTC)
Не обличительно получилось, а заставляет задуматься. Лично меня такое очень цепляет, не знаю как других. И не знаю цепляло бы меня это если б я была из другого мира..
irina_jn
May. 23rd, 2013 12:54 pm (UTC)
"Не обличительно получилось, а заставляет задуматься"
+1
В этой теме легко спуститься на морализаторство, а Вам удалось этого избежать.
skazki_detkam
May. 24th, 2013 05:37 am (UTC)
Спасибо. Но всё таки слабо. Я не в теме совсем. Слава Богу!
По вашей ссылке - замечательный рассказ! Пронзительный и точный. Большое спасибо! Я попробую связаться с автором и связать её с нашим орг-комитетом. Пусть напечатают.
irina_jn
May. 23rd, 2013 01:13 pm (UTC)
Пару лет назад прочитала один рассказ на тему абортов, мне он очень запомнился:
http://proza.ru/2011/02/25/2005
skazki_detkam
May. 24th, 2013 05:37 am (UTC)
замечательный рассказ!
irina_jn
May. 23rd, 2013 01:44 pm (UTC)
"Разве есть блондинки тунгуски, и ныне дикие настолько, чтобы не понимать, что ребёнок в животе живой?"
Скорее находятся в отрицании и самообмане. Если назвать аборт просто "процедурой", а ребенка "сгустком клеток", то какое-то время можно закрывать глаза...

Одна женщина рассказывала, как она впервые осознала что натворила только тогда, когда наступила желанная беременность, и она следила за развитием малыша в животе, за каждым этапом. Радовалась, что вот уже сердечко стучит, питалась правильно, и т.д. И как жутко, мучительно ее накрыло раскаяние о том не родившемся малыше. Замечу, что она не верующая. Аборт она сделала, просто, обыденно, без особых раздумий. Была молодая, хотелось насладиться молодостью и как-то состояться в жизни. Наверное, очень типичная история.
perrou
May. 23rd, 2013 09:11 pm (UTC)
Мне понравилась первая часть. Она очень заинтриговала. Не могла предположить никаких вариантов дальнейшего развития сама, оттого было очень интересно.

Но потом как-то всё сникло. Не получилось помпы, которой я ждала. Но бог с ней с помпой. Просто так всё здорово начиналось. Вот, девочка, всё показано её глазами и переживаниями. А в конце ничего не изменилось. Т.е. я не поняла, как новое слово "аборт" может повлиять на её отношение к возможному братику или сестричке.

Я думала, статья задумана для будущих мам. Их должно что-то насторожить, пердостеречь, переубедить и т.д. Но я не поняла, в каком месте у "мамы" должно защемить сердце. Пока что это только девочкина проблема (пополнение семейства).

Или я чего-то не поняла?..
skazki_detkam
May. 24th, 2013 05:05 am (UTC)
Значит не получилось это акцентировать. Ребёнок спрашивает, что такое аборт. Вам легко ответить? Это столкновение невинности с безобразием. Ребёнок верит, что взрослые разумны, судит о них по себе. Я отвечала детям на этот вопрос пару раз. Каждый раз испытывала мучительный стыд за мир взрослых.
kat_vesnushka
Dec. 7th, 2013 07:24 pm (UTC)
что же Вы отвечали? вдруг моя тоже спросит.. (и даже точно настанет ведь день, когда спросит)
skazki_detkam
Dec. 8th, 2013 03:02 am (UTC)
А что тут ответишь? В первый раз, когда ещё маленькая спрашивала - уклонилась от ответа, а когда постарше - сказала как есть, что взрослые иногда совсем не хотят своего ребёнка и не любят, поэтому убивают его в животе, пока он не сформировался, что это очень грустно и страшно, что так делают люди, которые не понимают, что это настоящий ребёнок, их собственный, живой. Про аборты на поздних сроках не упомянула, естественно. Это беда.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com