?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На поводу

Ходила сегодня с Федей на занятия. Называется Мягкая школа. Отлично размялись: покидались шариками, покалбасились на матах, побегали на четвереньках. Потом Федя устал и перегрузился. Стал плакать и тянуть меня к двери. А тренер говорит: Мамочка! Не ведитесь на поводу! Вы зачем пришли? Заниматься? Вот и занимайтесь! А Феде так и скажите: я хочу и буду! А ты как хочешь! И занимайтесь! А он подтянется.
Ну я что... я как скажут. Вернулась на маты. А Федя ревёт. Ему много впечатлений. Короче, я плюнула, села на лавочку, кормлю - для успокоения. Тут и занятие как раз кончилось. Тренер подошла к нам и говорит: Вам надо разобраться в отношениях с ребёнком. Определите свою роль, своё место в мире! Если ребёнок ведущий - это ваше дело, но мягкая школа вам не подходит. А вы со всеми своими детьми  так? Тяжело?
Вообще, мне тренер нравится. Но знаю я её мало. Стало мне вдруг неловко при ней кормить, такой протест во мне поднялся! Чего она меня учит! С другой стороны, немедленно покатилась лавина рефлексии: вот оно! вот тайна золотого ключика! Я ведусь на поводу! кормлю Федю сколько хочет, всегда всем всё разрешаю! Вот они и ездят у меня на шее, мне действительно бывает тяжело. Я стала тренера расспрашивать, а она мне всё в том же ключе: надо, мол, работать над собой, приходите на наши семинары.
Теперь я сижу и думаю:Что это было такое? Что за комплексы у меня? Гипертрофия обратной связи. Мне всегда кажется, что другой прав, лучше понимает жизнь. Так вот ведь нет! Наоборот, со старшими я всё боролась, всё добивалась чего-то, навязывала - начиная от режима кормлений и кончая кружками. Такого рвения хватило на первых двух, с Дуней я уже была гораздо демократичнее, а Фрося и Федя растут как придорожная трава. Я поставила себе такую задачу - идти на встречу максимально. Тут тоже важно не перегнуть. Например, они чистят зубы независимо от желания. И прочее такое. НЕОБХОДИМОЕ! Если Федя не хочет заниматься, хочет уйти или приложиться - да, я ведусь! Это мне как раз не тяжело. Вечно бороться - тяжелее. Или порчу детей? Теперь на другой манер?
Поговорите со мной об этом!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
lagif
May. 17th, 2013 05:09 pm (UTC)
Мне тоже все говорят - я балую. У меня на шее ездят.
Иногда понимаю - да, действительно балую.
Но одно дело - потакать капризам. А другое - понимать, что ребенку это и правда нужно, на самом деле. Устал, болит, проголодался, не хватает общения и т. д.
Мне кажется между "нужно" и "каприз" грань может определить только мать. Главное, чтоб мать при этом понимала, что иногда на ней действительно пытаются ездить. А тренер... ну есть иногда люди, которые хотят повыделываться и лезут куда их не просят. А может, она свои тренинги рекламировала. Я вообще никаким тренингам недоверяю, если только это не проверенная вещь. Психологи - они ведь тоже разные бывают...
skazki_detkam
May. 17th, 2013 06:12 pm (UTC)
да, грани очень спорные - балую или тонко чувствую? иду на поводу или спешу на помощь? Лишаю самостоятельности или наоборот - предаю уверенности? Иногда мне кажется, что мне видней, а иногда, что видней со стороны. Как-то меня смутил этот разговор тренером. То ли я вот-вот пойму что-то, то ли запутаюсь.
(no subject) - lagif - May. 17th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 17th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lagif - May. 18th, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
krome_shutok
May. 17th, 2013 05:15 pm (UTC)
У меня постоянно такие сомнения. Я тут постою, послушаю..
Со старшей я давила, младшей наоборот все уступаю.. Не знаю где правда(
Я вспомнила как мы ходили со старшей на развивалки в ближайший детсадик. У них был точно такой же подход: мама, вы занимайтесь, а ребенок подтянется..
skazki_detkam
May. 17th, 2013 06:23 pm (UTC)
Сам подход очень здравый, я считаю. Но Федя перевозбудился. Он был не готов заниматься дальше, ему хотелось уйти. Я иногда ужасная мямля. Это вообще очень трудно - чтобы не вестись на поводу, но всегда приходить на помощь. СС, ГВ без расписания, как можно больше носить на руках, но чтобы не сел на шею. Да... Чудо баланса.
(no subject) - krome_shutok - May. 17th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - krome_shutok - May. 18th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
haez
May. 17th, 2013 05:32 pm (UTC)
Мне никто ничего никогда не говорил - как их воспитывать. Кто пытался, мгновенно шел лесом. И с первым. и со вторым. Маме видней, где натянуть поводья, а где побаловать.
lagif
May. 17th, 2013 05:48 pm (UTC)
У родителей неблагополучных детей часто голова не на месте. Не всегда видней, считаю.
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 17th, 2013 06:05 pm (UTC) - Expand
ksun_scher
May. 17th, 2013 06:25 pm (UTC)
с ума сойти :)
я думала что уж у многодетных-то нет проблем с уверенностью в себе и своих детках
skazki_detkam
May. 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
ага! иногда бывает, а потом кааак прилетит по голове! и как рукой снимает.
helga_lex
May. 17th, 2013 06:48 pm (UTC)
Это весеннее, скоро пройдет :) А тренер продажей занимался, типичной. Занимайтесь-подтянется работает в спокойной обстановке. Перегруз нервной системы, лечимый игнором в чужой обстановке... может, тренер и хороший человек, но явно не прав.
skazki_detkam
May. 18th, 2013 04:47 am (UTC)
Она директор этого семейного клуба. Дама деловая, деток двое. Да, я уверена, что нервный перегруз игнором не лечат. Почему я так ей не сказала? Что за комплексы? Наверное, это последствия проблем с Ульяной. Я больше не чувствую уверенности в себе. Как побитая. Надо лечить.
ricoshet
May. 17th, 2013 07:04 pm (UTC)
Если мама знает, в чём причина такого поведения у её ребёнка, значит, мама действует правильно. Например, я всегда могу отличить, когда дочку колбасит от усталости, когда от недостатка или избытка внимания. Хотя со стороны её нытьё во всех случаях выглядит одинаково и посторонний человек правильный вывод сделать не может.
skazki_detkam
May. 18th, 2013 04:44 am (UTC)
Да. Я думаю, меня после просто легко сейчас сбить с толку. Мне палец покажи, я сразу в панику, что делаю всё не так. Я не уверена. Раньше была всегда уверена. Это всё из-за Ульяны. Вынесла она мне мозг. Обжегшись на Ульяне, я теперь и на Федю дую;)
chepuhovinka
May. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Грань-то, конечно, тонкая, но в данном случае вы абсолютно правы. Это ваш ребенок, вы его лучше всех знаете, и вы четко видели, что он устал и ему больше этого не надо. В этом же не было сомнений? Тренеру пофиг, ему важны новые адепты и все.
Когда я думаю об этой грани, меня тянет все-таки в сторону побаловать. Да, возможно я огребу потом, и они сядут мне, выросши, на шею, и ножки свесят, как предрекает моя мама. Но зато мы с ними роднее всех, а между мной и мамой - дистанция. Ну это я о своем больше, о своих тараканах. Мне хочется верить, что такой "позволятельный" подход все-таки вернее, чем шире шаг в строю.
skazki_detkam
May. 18th, 2013 04:38 am (UTC)
А главное, этот подход гораздо приятнее каждую минуту. Потом - суп с котом. Может быть, сядут, а может все умрём завтра. Я верю, что они от нашей отзывчивости станут более самостоятельными и уверенными в себе. Со старшими детьми я всё время думала про будущее - как подрастут, что им пригодится, что нужно развивать. Что подправить. Наверное, это принесло какую-то пользу. Но не такую большую, как я рассчитывала. Непосредственное удовольствие от жизни в текущем моменте важнее.
Адепты нужны, да. Это неприятно. Хотя ведь нормально - просто бизнес. Ладно, пока интересно - позанимаемся, а строить свой мозг не дам.
(no subject) - chepuhovinka - May. 21st, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
yuvikom
May. 17th, 2013 07:18 pm (UTC)
Аня, не волнуйся, всё хорошо. Никакой тренер и даже никакая распрекрасная тётя или бабушка со стороны не знает твоего ребёнка лучше, чем ты. Главное - не терять связь с ребёнком и прислушиваться к себе. А в нашем многодетном деле - эо вообще единственное, что нам остаётся: интуиция и любовь. Потому что все разные. Моих старших я тоже строила - значит, надо было. Они теперь мне говорят: ты малышей балуешь А я отвечаю: значит, им так нужно. Потому что я верю в то, что Господь даёт моим детям через меня то, что им необходимо. Ты же читаешь молитвы на ночь, добавь молитву о детях: о том, чтобы Он сам управил их, как надо. И спокойно ложись спать. Я вот уже лет 15 так делаю, и всё хорошо)
Перечитала сейчас и поняла, что как-то нравоучительно получилось: типа, я такая вся опытная и круто всё понимаю. но это нет: сама всё время ловлю себя на неуверенности. Поэтому и твои сомнения мне очень близки, поэтому и написала. Я так себя всегда сама успокаиваю)
skazki_detkam
May. 18th, 2013 04:28 am (UTC)
ААААААаа!!!!!!!! Это да! Никто так не учит смирению и не поднимает молитвенный дух, как дети! Никогда так не чувствовала своей ограниченности и так не нуждалась в помощи. И это очень верно - долой панику! Паника от уныния, от страха, что я всё испортила. Как будто Я тут главная. Моя тупость или, наоборот, просветлённость - для детей обстоятельство жизни. А значит - от Бога. А значит не напрасно.
(no subject) - krome_shutok - May. 18th, 2013 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuvikom - May. 18th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - krome_shutok - May. 18th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuvikom - May. 18th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krome_shutok - May. 18th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
olga_ptitza
May. 17th, 2013 07:23 pm (UTC)
Что можно было сделать в той ситуации, когда ребёнок перевозбудился? Ну уж не то, что советовал тренер, это точно. Как можно забить на то, когда видишь, что ребёнку -плохо? Вы же всегда чувствуете, когда ребёнку действительно плохо или когда он просто манипулирует. Вряд ли Вы во втором случае поведётесь.
skazki_detkam
May. 18th, 2013 04:19 am (UTC)
Не знаю, может и поведусь, может и не всегда почувствую, что манипулирует. Но в случае с занятиями - какой смысл манипулировать? Ребёнок в полтора года или интересуется или нет. Странно ждать от него усидчивости.
cleo_z
May. 18th, 2013 01:12 am (UTC)
Я думаю, что Вы точно все правильно делаете. А тренер живет в другом мире. Я старшую тоже строила и пежила. А младшего балую:) И радуюсь вместе с ним:) И он чувствует, когда уж точно надо меня послушаться, когда я не могу иначе.
skazki_detkam
May. 18th, 2013 04:16 am (UTC)
Но если бы скажем с точки зрения альфа-родительства - тоже нельзя быть ведомой. Что-то я немножко запуталась.
(no subject) - vtulova - Jun. 2nd, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skazki_detkam - Jun. 2nd, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
lagushka
May. 18th, 2013 04:37 am (UTC)
Очень странно! Мне в мягкой школе нравится прицип "идите за ребенком". В книге по мягкой школе написано, что если ребенок не хочет заниматься, можно просто посидеть с ним рядом в сторонке и понаблюдать, пока он сам не захочет включиться. Странный у вас тренер какой-то, честное слово.
lagushka
May. 18th, 2013 04:43 am (UTC)
А, и еще, если вам для уверенности нужны примеры, мы тоже первые занятий пять, наверное, внушительную часть времени наблюдали за происходящим со стороны, и никуда я ребенка насильно не тащила и не уходила от него, если мне и правда самой не хотелось позаниматься. А он приходил домой и требовал во все игры, которые там просмотрел, играть дома, и только потом стал очень здорово включаться в общей процесс. Я думаю, это перфекционизм и личные тревоги тренера, что она не справляется, хочет, чтобы вы сделали так, как она считает нужным. Я думаю, если дальше продолжите ходить,не ведитесь на ее воспитание, а успокойте: скажите, что ваш ребенок именно так ведет себя в новой обстановке и что когда он пообвыкнется, все придет в норму. А вообще у Эллы в книгах написано, что занятие должно быть в удовольствие, хотя некоторые странные на первый взгляд моменты там есть. Вы для уверенности в себе книжки по мягкой школе почитайте, чтобы и тренеру было что ответить, если что.
(no subject) - skazki_detkam - May. 18th, 2013 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagushka - May. 18th, 2013 05:19 am (UTC) - Expand
kituha
May. 18th, 2013 05:44 pm (UTC)
во, какая тренер! я бы так не смогла! слон в посудной лавке какой-то...
мне кажется, советы (если это были советы, а не "продажи", как кто-то выше написал)от таких скорых на диагнозы людей, лучше близко к сердцу не принимать.
и потом, - а что такого? Да, ведусь! Да, кормлю! это ж не на пустом месте возникшее решение? а тяжело всем бывает, в самой идеальной семье, подумаешь! это не значит, что воспитание неправильное, это значит, что просто - тяжело.
просто все ведущие занятий не любят, когда их кто-то начинает игнорировать :)) это ж не Федины проблемы?
skazki_detkam
May. 18th, 2013 07:29 pm (UTC)
Моё дело фильтровать, а я как-то ведусь;)
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com