?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, придурки потому затыкали поляны саженцами, что деньги были выделены из бюджета и надо было освоить. Давно я не была в Лосином острове, этим посадкам не первый год.
Оригинал взят у naturschutz в Глупость или преступление?

Некоторое время назад власти обещали произвести компенсационные лесопосадки  взамен вырубленного при строительстве трассы через Химкинский лес.
Поскольку я постоянно наблюдаю птиц в Лосином острове, то видел, как сбылись худшие из опасений. В начале декабря 11 года, до 7 числа включительно (!) лесом аккуратно засаживали луговые участки, так что в осмотренном мною районе, в верховьях речки Нехлюдов рукав – они уничтожены вовсе.
Там жили типичные птицы сырых лугов и связанных с ними болотин – речные сверчки, луговые чеканы, чечевицы, и пр. Сейчас – только раскоп, колеи и стволики.

А ведь в городе и ближних пригородах открытые местообитания – луга и болота являются наиболее уязвимыми и преимущественно исчезающими (при том что лесные участки сохраняются гораздо лучше), так что их нужно охранять особенно интенсивно, о чём подробно рассказано в статье Ю.А.Насимовича из сборника «Природа Москвы» (то же относится к антропогенным аналогам тех и других – пустырям, разнотравным газонам, сырым высокотравным подтоплениям и пр.). Такая охрана входит в уставные задачи национального парка как часть сохранения биоразнообразия, тем более что именно в «Лосином острове» последние 120 лет его истории доля луговых местообитаний постоянно и быстро сокращалась  Следовательно, экологический ущерб был не скомпенсирован, а удвоен – и распространён на «Лосиный остров».

От себя я могу сказать за дизайн. В нашей лесной зоне поляны - эстетическая ценность. Идёшь по лесу под тёмными елями, через густые заросли лещины или между берузок и вдруг - стволы расступаются и - АХ! - поляна. Поляны нуждаются в уходе, потому что норовят зарасти - зона то лесная. Только совсем непонимающий человек станет сформированную искусственную поляну засаживать, тем более природную долину речки! Лучше бы с борщевиком боролись! Одна радость - посадки загибаются.

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com