?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сказка для студии

Принцесса и её пёс

В пригородный автобус тёмным зимним вечером садятся усталые, раздражённые за день люди: старухи и старики с большими сумками, девушки с потёртым, как прошлогодние бабочки, макияжем, мужчины, трудящиеся дамы предпенсионного возраста, парни в наушниках... Вместе со всеми садится и Прекрасная Принцесса, только об этом пока никто не догадывается. Водитель считает пассажиров и закрывает дверь, когда количество совпадает с количеством мест. Пассажиры расплатились, толкаясь, расселись, толкаясь. Замерли блаженно.

Принцесса думает про своего пса Роджера, с которым не успела утром как следует погулять. Теперь перед дверью её наверняка ждёт большая куча, а Роджер, ошалев от совершённого преступления, валяется на хозяйкиной кровати и грызёт тапочки.

За окном мелькают фонари и сугробы. Пассажиры понемногу начинают шевелиться и осматриваться по сторонам. Принцессу всё ещё никто не замечает. Зато замечают, что пожилая дама интеллигентного вида стоит посреди салона, хотя места должно было хватить всем.

Другая пожилая дама из породы "до всего есть дело", вертит головой, выглядывает из-за плеча мужа, даже привстаёт, и наконец определяет причину - носатый старик в ушанке поставил свои сумки на сиденье рядом с собой. Вероятно, он занял это место незаконно!
-А вы оплатили второе место? - интересуется сидящая дама.
Старик в ушанке молчит. Вероятно, не оплатил.
-Уберите сумки! Дайте сесть пожилой женщине!
Стоящая дама интеллигентно смущается. Муж дамы сидящей тоже смущается. Та распаляется всё больше, выплёскивая раздражение дня:
-Водитель! остановите автобус! Тут заняли чужое место!
Муж:
-Перестань, не позорься!
-Нет, я его сейчас высажу из автобуса! Пусти!

Дама продирается через мужа в проход и нависает над стариком. Она сообщает ему о своих мыслях про бессовестных людей, занимающих два места вместо одного, и про пожилых женщин, у которых болят вечером ноги. Постепенно она переходит на крик. Старик вжимает голову в плечи и не двигается.  Скандалистка направляется к водителю, продолжая выкрикивать. Скандал привлёк уже всеобщее внимание. Кто-то смотрит с интересом, кто-то с осуждением.

Водитель неслышно отвечает на вопли. Он не собирается останавливать автобус и отстаивать чьи-то права. От безнадёжности вопли решительной дамы переходит на самого водителя и далее - на режим. С мест раздаются голоса в поддержку режима, воззвания к совести старика, а также призывы к тишине. Становится шумно. Интеллигентная дама уже не может делать вид, что к ней это не относится. Она закрывает лицо руками. Она готова заплакать.

И вот тут Принцесса отвлекается наконец от своих мыслей. Встряхнув гривкой светлых волос, она поднимается с места и усаживает несчастную. Затем она пробирается к старику, шелестя шубкой, и что-то шепчет ему на ухо. Тот сперва отшатывается, готовый чуть ли не к удару, но видит перед собой Прекрасную Принцессу. Он вскакивает с места и забирает в охапку сумки. Принцесса садится к окну, старик осторожненько усаживается обратно вобнимку с сумками, которые закрывают его с головой. Автобус уже осознал случившееся. Скандалистку поймал и урезонил муж. В наступившей тишине отчётливо слышно голос Принцессы:
-Вам неудобно! Дайте одну сумку мне?

Старик молчит отрицательно. Автобус выражает Принцессе восхищение. Принцесса смотрит на мелькающие за окном фонари, она уже забыла про старика и снова думает о своём Роджере. Её мучает совесть. А Роджер сидит под дверью и думает о Принцессе. Он чувствует её приближение. Он терпит из последних сил. Он исключительно благороден. Возможно, он вообще не пёс, а Заколдованный Принц. Только об этом пока никто не догадывается.

ЗЫ Меня тут нет, но в студии я участвую. 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ksun_scher
Mar. 30th, 2013 09:34 am (UTC)
прекрасно :)

и офф: психолог Марина Сергеевна ведет в детском центре на Пионерке театральный кружок для подростков, она очень мягкая, и дети ее обожают, подростки так вообще, там живут, тусят :)

в ДЮТе есть мужчина, ведущий Турклуб
ksun_scher
Mar. 30th, 2013 09:37 am (UTC)
моя Вера, которая дичилась всех на свете, так у М.С. раскрылась на занятиях, что та вообще не особо видела у Веры проблемы с социализацией; эти кнопки там снимают обувь, валяются на ковре и общаются :)
skazki_detkam
Mar. 30th, 2013 09:05 pm (UTC)
Спасибо! Буду знать. Но для нас Пионерская - немножко далеко. А Ульяна временно переехала жить к бабушке (в соответствии с советами про деревню привязанностей и про сменить школу). Пока очень радуется, я даже ревную.
ksun_scher
Mar. 31st, 2013 12:54 am (UTC)
у моей знакомой сын так 2 года получился в Анапе у деда, в 15 пошел в школу в Москве как ни в чем не бывало, а уж что она ни делала...
skazki_detkam
Mar. 31st, 2013 01:27 pm (UTC)
Илье 15 - вполне вменяемый товарищ)) посмотрим на Ульяну через два года. В Анапе я бы и сама с удовольствием...
ksun_scher
Apr. 3rd, 2013 07:31 am (UTC)
забыла спросить, а что с учебой-то решили? или бабушка недалеко?
skazki_detkam
Apr. 3rd, 2013 07:47 am (UTC)
Сестра мужа с детками и свекровь живут на соседних улицах в Москве. Ульяна там поступила в гимназию в класс к двоюродной сестре, с которой они очень близки с младенчества. СО она всё-таки пока боится. Может быть со следующего года. Сомневаюсь, как она потянет гимназию, но это она сама придумала, потому что с сестрой. Мне понравился ещё совет перестать волноваться из-за успеваемости. Если она продержится там на плаву - уже достойно. А со следующего года - либо СО, либо гимназия тут, либо вдруг соскучится по своему классу, либо там останется... вариантов много, зависит от результатов эксперимента.
ksun_scher
Apr. 3rd, 2013 07:49 am (UTC)
отлично!
человек принимает решения и пробует, это уже прекрасно, по-моему
skazki_detkam
Apr. 3rd, 2013 07:54 am (UTC)
главное, что ситуация вышла из тупика и потекла по новому русло, а то набухла уже, как половодье над плотиной.
olga_ptitza
Mar. 30th, 2013 03:29 pm (UTC)
Какая славная история! Сами написали или кто из детей? Куда-то на конкурс или просто так?
skazki_detkam
Mar. 30th, 2013 09:07 pm (UTC)
Я у Виктора Гавриловича Кротова пытаюсь принимать участие в литературной ЖЖ-студии "Изюминка". Интересно. Но я плохо успеваю. Тону в трясине быта и всяких педагогических приключений.
krotovv
Mar. 30th, 2013 03:51 pm (UTC)
Отличный рассказ, хотя слово "Принцесса" нисколько не делает его сказкой. :) Но, кроме жанров, существует ещё и свобода творчества!..
skazki_detkam
Mar. 30th, 2013 09:01 pm (UTC)
Согласна. Это зарисовка, которая тяготеет к сказке, но не успела прорости сюжетом. Я опять тону, к сожалению.
olezhe
Mar. 30th, 2013 07:13 pm (UTC)
Как щас помню.
skazki_detkam
Mar. 30th, 2013 09:13 pm (UTC)
Я чтобы не забыть
mikhael_mark
Mar. 31st, 2013 08:36 pm (UTC)
Прочитал с огромным удовольствием. Особенно про "интеллигентную даму, которой есть дело до всего" очень точная зарисовка. Таких встречаю постоянно.
skazki_detkam
Apr. 3rd, 2013 07:51 am (UTC)
интеллигентная там была, которой места не хватило, и она стеснялась отстаивать свои права, а которой до всего дело - она попроще.
perrou
Apr. 1st, 2013 03:27 pm (UTC)
Какая интересная миниатюрка!.. ) И столько мыслей... )
skazki_detkam
Apr. 3rd, 2013 07:49 am (UTC)
спасибо))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com