?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я знаю, многие читают сообщество альфа-родителей, поэтому, чтобы не дублировать, я спрячу под кат
По результатам составила себе длинный список идей. Первым пунктом в нём - школа. Это источником гадкого напряжения. Школа ставит нас с дочкой в какие-то противоестественные, изврашённые отношения. Мы с дочкой составили список возможных ходов - тут и бросить её насовсем, и остаться на второй год, и ДО... и ничего не менять, а дотянуть до 9кл, но просто наплевательски. Я думаю, что наиболее интересный вариант - ДО, хотя я и трушу ужасно! Но пусть решает сама. Чтобы потом не было - это ты мне навязала! Ты и тащи!



Следующий по важности пункт - "хотелка". Нужно постараться воспользоваться возрастом переналадки связей между нейронами, когда они интенсивно разрушаются и нарастают, чтобы... мне там очень научно в комментах написали... Короче, развиваем процесс постановки и достижения цели, протаптываем дорожку желаний. Я думаю, решив проблему с первым пунктом, убрав лишнюю суету и белый шум, этот процесс мы легко наладим.



Далее по значимости следует ДЕЛО. Отрастив "хотелку", убрав пустую суету, нужно дать ребёнку сформулировать, отфильтровать свои истинные интересы и увидеть их осуществимость в реале. Это целый айсберг, на вершине которого окажется любимая студия какая-ньть, группа, переводящая аниме, мангу, на лошадке учиться ездить... например. А может быть та же художка останется, только не как дополнительная к школе нагрузка, а как основное серьёзное дело. Посмотрим, что вылупится.



Несколько расплывчато видится важный пункт про ознакомление с миром взрослых людей. Может быть, нужна работа какая-то для карманных расходов и расширения кругозора. Или какая-то профориентация. Ребёнок живёт в суррогатном мире - между школой и фэнтези. Прекрасно было бы пристроить её нянечкой в госпиталь, отправить пожить на ферму работницей, в какой-ньть трудовой лагерь, православную общину трудницей, в пионерлагерь вожатой... Подумаем.



И ещё мне понравился совет про "в горы вдвоём" - это, конечно, в идеале, но что-то реальное в этом плане надо придумать. И делать регулярно. Это и психолог советовала. Особенно с папой. Хоть бы в кафе. Хоть по магазинам. Ну, в горы - ещё лучше. Папа уже придумал поход с палаткой в Лосиный остров (у нас рядом).



Также и про "командный спорт" - надо как-то приспособить эту идею к нашим особенностям и интересам, может быть, ролевые игры (у нас есть увлекающаяся этим родственница-студентка) А папа придумал поехать с дочкой на Верёвочный тренинг.



Понравилась также идея про составление вишлиста с самыми грандиозными планами, типа поездки в Японию. Идея представлять себе дочь через 10 и 20 лет. Идея найти ей старшую какую-ньть подругу. По мотивам обсуждения мне самой в голову пришло инициировать переписку с её подругой и двоюродной сестрой живущей в Москве - настоящую бумажную переписку с конвертами, марками и походами на почту.



Вне всех пунктов, очень важным для меня явилось - очевидное, конечно - соображения, что надо расставить приоритеты и не портить хорошую девочку, возможно созданную для чисто женских ролей, не стараться её слишком уж профориентировать, настраивать не служение искусству, науке, производству или чему либо ещё - чрезвычайно интересному и полезному, но может быть ЕЙ не нужному. Вспомнила себя, прослезилась. Я очень люблю свою профессию, но она только разрушала мою семейную жизнь, к сожалению. Мне было бы легче, если бы я была проще. Меня тут заподозрили в завышенных ожиданиях. В этом есть доля правды. Дело не в том, что мои ожидания от конкретного ребёнка не соответствуют возможностям ребёнка. Я, например, прекрасно реализовывалась в своей профессии. Но, возможно, это просто не нужно. Не нужно ждать, что она обязательно найдёт любимое дело, устремится к увлекательной профессии. Может быть её судьба быть феей домашнего очага? Феминизм даже во мне ещё крепок и неистребим. Мне всё кажется, что НАДО ИМЕТЬ ПРОФЕССИЮ, чтобы быть ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Фу-фу-фу! Это не мешает всем перечисленным пунктам. А просто настрой меняет, снимает стресс.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
eva_liss
Mar. 17th, 2013 11:01 am (UTC)
Здравствуйте, я прочитала этот ваш пост в альфе, искала, где же исходный пост с обсуждением, но не смогла найти ни по тегам, ни просто пролистывая свежие посты. Вы не дадите мне ссылку, пожалуйста? Очень хочу знать про наращивание нейронных связей (что бы это не значило), мне необходимо понимать как формировать у подростка хотелки и стремления. У меня сын ровесник вашей девочки и все оч сложно сейчас у нас. Спасибо)
skazki_detkam
Mar. 17th, 2013 11:14 am (UTC)
его попросили зачем-то убрать под замок. Я думаю - зачем? Пожалуй, сейчас сниму замок, всё равно уже лента далеко вперёд уехала. Да, там много интересного. вот ссылка http://alpha-parenting.livejournal.com/673536.html?view=33293056#t33293056
eva_liss
Mar. 17th, 2013 12:53 pm (UTC)
спасибо, пошла изучать)
olga_ptitza
Mar. 17th, 2013 02:58 pm (UTC)
Да, я читала Ваш пост в сообществе, но там не высказывалась, потому как основное высказала в Вашем ЖЖ.
Вы здорово систематизировали советы. Очень хочется, чтобы в отношениях с Ульяной у Вас наступила гармония.
skazki_detkam
Mar. 17th, 2013 03:45 pm (UTC)
Надеюсь! Спасибо!
m_alice
Mar. 19th, 2013 02:13 pm (UTC)
читала исходный пост
вот это подход - вы классные родители (даже если ребенок до конца не оценит:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com