?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про любовь

Вот прочитала у perrou в Про любовь цитату из Дины Рубиной.
"Нам было лет по 15 , когда моя подруга, будучи на каникулах в Киеве, безоглядно влюбилась в мальчика. И, вернувшись домой, обрушила на семью всю мощь этой нетерпеливой, сметающей все возражения взрослых любви. Она желала немедленно уехать в Киев, насовсем. Семью лихорадило, с утра до вечера девица устраивала скандалы (я, разумеется, сопереживала её неистовому чувству). И вот, помню, эпизод: очередной скандал между влюблённой девочкой и её восьмидесятилетним дедом, профессором, знаменитым в городе хирургом.
- Это любовь, любовь! – кричит моя подруга. – Ты ничего не понимаешь!
Дед аккуратно намазал повидло на кусочек хлеба и спокойно сказал:
- Дура, любовь – это годы, прожитые вместе.
Прошло сорок лет, а эта сцена перед моим мысленным взором столь прозрачна и ярка, будто произошла минуту назад: залитая солнцем терраса, накрытый к завтраку стол и морщинистые руки старого хирурга, спокойно намазывающие десертным ножиком горку повидла на ломоть хлеба.
В ту минуту я возмущенно поддерживала мою подругу всем сердцем. Сейчас иногда смотрю на её постаревшего мужа (совсем другого мальчика), на взрослых замужних дочерей… и всем сердцем молча благодарю её деда за те давние слова, брошенные вскользь на террасе, за завтраком…".

Интересно, а бывает, что первая любовь, а потом годы, прожитые вместе? Как бы хорошо, а? Или это всегда слишком рано, глупо, инфантильно? В силу слишком большого расстояния между созреванием половым и социальным совершеннолетием. Но ведь это такая страшная сила! Неужели обязательно мимо? Как не испортить первую любовь? Как готовить к этому своих подростков? Такая деликатная тема, а в литературе примеры всё сплошь отрицательные. Ох! Фрося часто говорит, что хочет остаться маленькой. Честно говоря, я бы всех детей оставила во фросином возрасте. И сама бы в него вернулась. Ну её, эту взрослую жизнь!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
perrou
Mar. 6th, 2013 09:32 am (UTC)
Я, конечно, не мама, и не мне давать Вам советы...
Но рецепта "обезопасить детей" в этом смысле, мне кажется, не существует. Именно потому что "это такая страшная сила".
Вы не сможете с ней тягаться. Или сломаете, или испортите... В любом случае навредите своим вмешательством.
Я думаю относительно (по силе) тягаться с ней может только чистая материнская любовь. Не желающая сделать по-своему, думая, что так будет лучше для них... А просто любовь: помогать им, поддерживать их, слышать их, не мешать им...
В общем, наверное, лучше НЕ МЕШАТЬ.
skazki_detkam
Mar. 6th, 2013 04:10 pm (UTC)
Не мешать ехать в Киев?
perrou
Mar. 6th, 2013 04:29 pm (UTC)
Для начала, объяснить ей все плюсы и минусы её поездки. Нарисовать реальные перспективы жизни 15-летней девочки в чужом городе. А потом послушать её ответ. От ответа и её рассуждений будут зависеть следующие Ваши действия.

skazki_detkam
Mar. 8th, 2013 10:56 am (UTC)
Объяснять можно, если человек готов слушать. А тут - гормональная атака.
lika_3
Mar. 6th, 2013 10:45 am (UTC)
Наверное, бывает. Моя однокурсница вышла замуж за молодого человека, с которым была знакома с детства,с дошкольного возраста, они жили в одном подъезде, одного возраста.... Хотя это, наверное, не то. Это была детская дружба, которая прошла удачно через много лет. А так, чтобы влюбились два подростка и потом много лет вместе - не знаю. Хотя, конечно, всякое бывает.....
Как готовить не знаю, боюсь очень.... Надеюсь, что помогут хорошие отношения между нами и хотя бы будут держать в курсе происходящего, а я уж - поддержу, помогу, не знаю что еще... Надеюсь еще, что обойдется :) Не у всех же бывают шекспировские страсти...

Edited at 2013-03-06 10:46 am (UTC)
skazki_detkam
Mar. 6th, 2013 04:09 pm (UTC)
разве не у всех?
lika_3
Mar. 6th, 2013 05:27 pm (UTC)
Мне кажется, что и у Джульетты с Ромео не было бы, если бы они могли бы поговорить с родителями (не так, как в пьесе Джульетта с папой поговорила, а доверительно и т.п. - понятно), ну то есть не было бы плохого конца...
Вспоминая своё детство - мне очень помогала возможность всё выложить маме и поговорить, она всегда меня поддерживала. Может быть поэтому и не было трагедий... Наверное, серьёзные переживания есть у всех, но не всегда они оканчиваются деструктивно... Хотя , наверное, сейчас чаще...Еще, наверное, большое значение имеет ответные или безответные переживания... В общем, поживем-увидим...
skazki_detkam
Mar. 8th, 2013 10:55 am (UTC)
поживём-увидим
irina_jn
Mar. 6th, 2013 11:58 am (UTC)
Бабушка и дедушка моего мужа дружили со школы, лет с 12-13, потом поженились и прожили счастливую жизнь - более 60 лет вместе, в любви. Так трогательно было смотреть на их отношения. Так что, и такое бывает :)
skazki_detkam
Mar. 6th, 2013 04:08 pm (UTC)
как я завидую! Как бы я хотела дружить со своим волшебником с этого возраста! Часто думаю об этом.
olga_ptitza
Mar. 6th, 2013 03:59 pm (UTC)
Бывает и первая любовь уже зрелая. И тогда брак прочный. А чаще, конечно первая любовь -это как первый блин, который комом.
skazki_detkam
Mar. 6th, 2013 04:06 pm (UTC)
Это же нужно быть зрелым в столь юном возрасте!
olga_ptitza
Mar. 6th, 2013 07:16 pm (UTC)
Ну да, не всем дано стать полностью взрослым в юности. Поэтому это скорее исключение из правил, чем само правило.
snowleo_hatula
Mar. 6th, 2013 05:48 pm (UTC)
Вот много раз себе эти вопросы задавала.
Про себя думаю: как хорошо, что первая любовь не сложилась! Не получается представить, что толстенький маленького роста мужчина на фотографиях в одноклассниках мог бы меня сейчас радовать своим присутствием. ) И главное: я помню себя тогда и понимаю, что ничего не могло сложиться, как бы удачны ни были обстоятельства. Со второй и с третьей любовями тоже не сложилось бы. Сложилось в тот момент, когда в голове сдвиг произошел, когда я трезвее начала на вещи смотреть, когда цели в жизни появились более четкие и конкретные, когда я научилась отношения строить внятно. саму себя понимать научилась.

Но есть одно но. Все мои любови - они все-таки были немного не такими. Очень эгоистичными. Психологическими такими - я понимала, что ищу в мужчинах что-то, чего от родителей не смогла взять. Или себя саму ищу. А бывает другая любовь. Та, которая долготерпит, милосердствует, на завидует и т.д. Вот, думаю, в каком бы возрасте она ни пришла, она будет счастьем и препятствовать ей просто не получится. А эгоистичная любовь сама хочет и просит препятствий.

В общем, если человеку нужен расколбас - он его найдет. Но ведь это ничего общего со счастливой семейной жизнью не имеет, правда?
skazki_detkam
Mar. 8th, 2013 10:53 am (UTC)
Да, ищут, чего не могут взять у родителей. Так ли это плохо? Если двое готовы не только брать, наверное, они могли бы... Расколбас, мне кажется, от неудовлетворённости - ну почему партнёр не хочет только давать?! Наверное, для этого и нужна психологическая зрелость.
snowleo_hatula
Mar. 8th, 2013 03:59 pm (UTC)
Так следствие психологической незрелости - как раз желание брать и неготовность отдавать. Ведь отношения с родителями по определению неравные - то, что ребенок может отдать, не сравнимо с тем, что он получает. И когда один из пары или каждый по очереди играют родителей, это рано или поздно перестает устраивать одного или обоих.
Потому я лично думаю, что брак все-таки лучше отложить до взрослости. Кроме случая настоящей любви. :)
skazki_detkam
Mar. 8th, 2013 04:02 pm (UTC)
да
lagif
Mar. 7th, 2013 06:03 am (UTC)
В первой любви слишком много романтики и зачастую слишком мало совместных испытаний. Гормонов и грез больше чем осознанных чувств. Ее трудно сдержать - ну, в самом деле, как можно жить без романтичных подростковых поветрий? Когда все кажется таким идеальным, все цели кажутся достижимыми, а твоя любовь - настоящей.
Но, думаю, пока человек несамостоятелен и не понимает, как выглядят и проявляются по-настоящему глубокие чувства, это просто нужно пережить и переждать.
skazki_detkam
Mar. 8th, 2013 10:43 am (UTC)
Эх...
mikhael_mark
Mar. 8th, 2013 06:29 pm (UTC)
Ну, если верить "Гарри Поттеру" (а Роулинг - учительница, подростков и их проблемы должна бы знать хорошо), то бывает. Джинни влюбилась в Гарри сразу - и навсегда. И у них крепкая семья. Строго говоря, в христианском обществе такое - норма. А не сегодня с одним, завтра с другим, как это зачастую происходит у современных подростков. А в реале - у моей жены схожая ситуация. Мы, конечно, вместе только 14 лет, но, надеюсь, что и состаримся вместе. Я люблю её ничуть не меньше, чем в медовый месяц.
PS. С Восьмым Марта Вас! К сожалению, тут нет возможности вложить в комментарий рисунок, а то прислал бы Вам открытку.
skazki_detkam
Mar. 8th, 2013 07:30 pm (UTC)
Спасибо!
mikhael_mark
Mar. 8th, 2013 07:36 pm (UTC)
Во славу Божию! Творческих Вам успехов, духовной крепости, Божией помощи и спасения души! И чтобы Ваша семья оставалась крепкой и дружной.
Xenia Leonidova
Mar. 19th, 2013 01:58 pm (UTC)
Да как же, вот Катя кулябко и ее марина тоже
А кто-то как я, только сейчас дозрел на настоящую любовь
ctpahh_u_k
Mar. 20th, 2013 10:53 pm (UTC)
Мои родители вместе со старших классов школы. И уже давно на пенсии. Причем - похоже, это была та самая подростковая влюблённость. теперь - плюс годы, прожитые вместе (и весьма непростые годы).

(я в ваш журнал попал в результате шастанья по "многодетным" сообществам, есличто)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com