?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ошибочка вышла

Живёшь-бывёшь, относишься ответственно, отрезаешь после семи измерений и всё равно концы не сходятся с концами. Ох.
Представьте себе, что мы учим таблицу умножения, зная, что в ней содержатся неточности. Её передавали из уст в уста тысячу лет и переврали, или, наоборот, она находится в процессе разработки, а считать надо уже. И вот мы считаем. Естественно, получается у нас с ошибками, но свериться не с чем, в задачнике ответов нет. Хуже того, задачи взаимосвязаны, мы пользуемся результатами предыдущих, чтобы решать следующие. Ошибки накапливаются. Только иногда вдруг понимаешь, что два землекопа и две трети - какой-то странный ответ%(( А где надо было считать иначе - уже обычно и не докопаешься! С ума сойти, правда? Математик бы проткнул мозг карандашом, чем так работать! 
Но мы так живём! От родителей, учителей и из культурного контекста мы получаем некоторые приблизительные установки: что есть что, какие имеет свойства, как с этим поступать, как относиться. И дальше двигаемся самостоятельно методом проб и ошибок. Немножко корректируем, тоже не всегда правильно. И так все вокруг, включая самых ответственных товарищей. (Опустим деятельность товарищей безответственных или злонамеренных.)
Когда я думаю об этом, я сильно-сильно радуюсь, что моя судьба и судьба моих любимых зависит не только от меня или других таких же. Сильно-сильно хочу в это верить! Чем дальше, тем шире кладбище землекопов, тем сильней хочется верить, что не всё в моих руках. Господи, в руки Твои предаю себя и всех моих любимых! А иначе как? Иначе никак. Да.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
snowleo_hatula
Jan. 15th, 2013 03:33 am (UTC)
Очень понравилось. :)
skazki_detkam
Jan. 15th, 2013 07:55 pm (UTC)
иногда бывает катишься по рельсам коллективного бессознательного и вполне комфортно, а иногда - как по стиральной доске голым телом. Беда просто! Главное, иногда уже понятно, что делаешь не так, но до того это привычно, что не перестаёшь((
snowleo_hatula
Jan. 16th, 2013 12:08 am (UTC)
Мне крайне редко бывало комфортно на этих рельсах. Сейчас для меня все свелось к одному: управлять своим настроением. Тогда я могу управлять собой и у меня есть выбор, кроме знакомых рельс.
skazki_detkam
Jan. 16th, 2013 06:26 am (UTC)
поклон мастеру дзен! Я собой управляю-управляю, а потом кааак сорвусь с петель(( фу-фу-фу!
рельсы обычно и не осознаёшь, главное, совсем без них нельзя - крайне медленно получается укладывать перед собой новые, сперва их кустарным способом изготовив. Я тоже много этим занимаюсь, конечно. Но качество выходит так себе. Всё равно - два землекопа и две трети. Стараешься избежать ошибок предков, глядь, уже насовершала собственных.
snowleo_hatula
Jan. 16th, 2013 08:06 pm (UTC)
Я проще к этому отношусь, что ли? Я не кладу рельсы. Первая моя задача - перестать судить предков. Вторая - перестать судить себя. Ну, а дальше - я уже не по рельсам, не по книгам, не по правилам. Но и не против правил, конечно. В общем, главное - заботиться о себе, не терять позитив. И тогда все остальное идет само собой легко. Самое сложное - управлять своим настроением.
skazki_detkam
Jan. 17th, 2013 06:48 am (UTC)
рельсы - это фигуральное выражение. Я имела в виду - прокладывать путь, торить дорогу. Не на месте же стоять! По протоптанной тропе идти легко, но она не всегда туда, куда мне надо. А топтать свою - трудно, да ещё и тоже куда-то не совсем туда получается. Позитив тут не потерять трудно.
snowleo_hatula
Jan. 17th, 2013 06:03 pm (UTC)
У меня акцент - на настроении. Вначале - мой позитив. Потом - все остальное. Это не дорога дает позитив, а я ищу его для себя, где могу. А дорога - сама собой. Я не прокладываю ее в том смылсе, что я вообще мало внимания ей уделяю. Какие там рельсы за мной...
skazki_detkam
Jan. 17th, 2013 06:45 pm (UTC)
всегда радоваться. Я только за.
У меня проблемы и я им не рада.
chepuhovinka
Jan. 15th, 2013 04:53 am (UTC)
Кладбище землекопов.... Очень сильно!
skazki_detkam
Jan. 15th, 2013 07:56 pm (UTC)
извиняюсь за пафос. пробрало.
elekravets
Jan. 15th, 2013 07:13 am (UTC)
Да, точно
skazki_detkam
Jan. 15th, 2013 07:57 pm (UTC)
Бывает трудно перестать делать привычную ошибку, хотя уже понял, что землекопа именно она доконала.
aderkachev
Jan. 15th, 2013 03:31 pm (UTC)
Это еще вопрос - откуда Вера и Надежда - от понимания своей беспомощности, оттого, что сюжетные линии не сходятся, или наоборот, оттого, что они сходятся, несмотря на невероятность сходимости. А впрочем, какая разница - по какому поводу мы теряем чувство собственной самодостаточности, открываем глаза и замечаем, что все вокруг держится на Любви и Любовью? Простите за пафос и спасибо за интересный текст!
skazki_detkam
Jan. 15th, 2013 07:51 pm (UTC)
не, ну если всё очевидно сходится, то это уже не вера и надежда, а уверенность и обнадёженность;) А всё-таки оно сходится! Да-да.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com