?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень понравились стихи yuvikom 
Ризома

Экран - это такое дерево без корней,
без веры. И вспомнить сейчас о ней -
значит, вызвать насмешку, иронию, даже бунт.
И он разрастается - битва и там, и тут.

Это девочку за целомудрие бьют.

Экран - ведь это ненастоящая жизнь,
это неправда, которая - зашибись!
Это познание, и нами утерян код,
утерян выход - его никто не найдёт.

И здесь проливается кровь, не пот.

Экран разрастается. Это гигантский спрут,
ему нужны жизни. Здесь и твою сожрут,
облизываясь. Испугался? Или уже готов
постить демотиваторы из жизни котов?

А девочка что-то кричит среди сотен ртов.

Разбить ему морду - так, чтоб осколки вдрызг...
Жалко. Разве для этого мы собрались?
Общаемся. Радуемся: творчество, все дела.
Но разве такая она - настоящая жизнь была?

а я эту девочку видела, ви-де-ла...



Примечание."В качестве ключевой категории для философского анализа глобальной сети Internet мы будем использовать понятие "ризома" - специфическое понятие постмодернистского дискурса. Данный термин был заимствован Жилем Делезом и Феликсом Гваттари из ботаники, где он означал определенное строение корневой системы, характеризующейся отсутствием центрального стержневого корня и состоящей из множества хаотически переплетающихся, периодически отмирающих и регенерирующих, непредсказуемых в своем развитии побегов. Разработанная во втором томе главного совместного труда французских философов "Капитализм и шизофрения", вышедшем под названием "Тысяча поверхностей" (1980), а так же в предваряющей его появление небольшой работе под заглавием "Ризома" (1976), эта категория получила широкое распространение и стала одной из важнейших в постструктурализме. В самом широком смысле "ризома" может служить образом постмодерного мира, в котором отсутствует централизация, упорядоченность и симметрия. В настоящем исследовании будет показано, как можно с помощью этого понятия раскрыть сущность устройства и функционирования всемирной паутины Internet. Выбор данной категории для анализа Сети обусловлен тем, что в современной философской литературе не имеется альтернативного понятия, которое могло бы так четко передать сущность сетевых технологий и одновременно указать на их взаимосвязь с мировоззренческим контекстом культуры постмодерна." (Емелин В.А. Глобальная сеть и киберкультура. Ризома и Интернет.)
http://emeline.narod.ru/rhizome.htm

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
haez
Dec. 17th, 2012 11:55 am (UTC)
А что было в "настоящей" жизни? У меня была приятельница из города, где просто нечем было заняться. Можно было сходить в пару клубов, напиться, подраться или ширнуться. Время еще было соответственно, правда, и довольно далеко до Москвы. Если бы тогда у нее были интернет-друзья, если бы тогда можно было находить интересные тексты, фильмы, как сейчас, когда для поисков не нужно куда-то тащиться и не факт, что там найдешь... Я очень много нашла друзей в интернете. И я знаю, что это реальные люди. Со многими встречаюсь уже в реале. Как бы мы познакомились? А сколько стариков ломает свое одиночество таким образом? Есть у меня френдесса-бабушка, ей уже скоро 70. Я не знаю, чем "реальная" жизнь лучше - в ней полно своих опасностей.
skazki_detkam
Dec. 17th, 2012 12:35 pm (UTC)
ну да, ну да. Я про это вроде дальше написала. Мне даже матрица кажется надуманной проблемой, ну гроб хрустальный и чё? При смене формации САМИЗНАЕТЕКОМУ сперва становится легче промывать нам мозги, а потом мы научаемся защищаться.
lagif
Dec. 17th, 2012 01:06 pm (UTC)
А мне иногда очень хочется демотиваторов про котов. А жестокость - она везде одна, что в жизни, что в Сети, если человек тебе близок. В Сети, правда, действительно, морду не набьешь....
skazki_detkam
Dec. 18th, 2012 05:41 am (UTC)
Я вообще люблю демотиваторы)) Вот мне тоже кажется, что дело в человеке, а не в условиях. Хотя приятно было бы жить на берегу тёплого моря и общаться со всеми вами лично, а вокруг чтоб белые кони паслись...
haez
Dec. 17th, 2012 02:35 pm (UTC)
Вот думаю... что бы я делала без интернета! Учитывая мою ситуацию с издателями... А в 90-е - эх. Ладно, все вовремя.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com