?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Купила в магазине кое-какие привычные постные продукты. Почитала состав и полезла в Википедию - читать про всякие глутаматы и бензоаты.
Оказывается, глутомат натрия - всего навсего натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Сам собой получается в сыре рокфор и в соевом соусе. А производить химическим путём научились больше чем сто лет назад в Японии, кушают на востоке всё это время ложками. Правда, там какая-то глаукома без глазного давления... Вроде, говорят не от глутамата, но... Говорят, в небольших количествах не влияет. А для крыс смертельная доза глутамата примерно в пять раз меньше, чем смертельная доза обычной соли. Короче, почти успокоили. Да. Хотя осадок остался.
А теперь скажите мне, добрые люди! Зачем глутамат натрия в селёдке?! В морской капусте?! В КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ?!!! В МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦАХ???!!! Если надо кому-то усиливать вкус маринованных огурцов, то я... я не знаю просто, кем надо быть! Вообще без рецепторов? 
Если соль потеряет силу, то... Ага! То это можно исправить с помощью глутамата натрия! Единственная проблема - глутомат этот не сохраняет от тления, но тут приходит на помощь бензоат натрия. Дорогие христиане, мы - соль земли? Ну и не очень мы нужны! Теперь рулят другие химические соединения! Ничего, что от них глаукома или болезнь Паркинсона (бензоат)! Зато вкусно до омерзения и практически полностью защищено от тления! 
А ещё я бы посмотрела на людей, которым было бы сказано: Вы - глутамат натрия земли! Вы - бензоат натрия земли! Если вы потеряете силу, то... Фу-фу-фу! У меня предубеждение, конечно. Многие говорят, что соль - белая смерть, а мы вот хотим быть хлоридом натрия. Всё зависит от контекста...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mama_so_slav
Dec. 7th, 2012 11:03 am (UTC)
:)))
fiveafoniya
Dec. 7th, 2012 11:55 am (UTC)
глутоматом раскармливают мышек, чтоб потом тестировать на них препараты для похудения ибо в нормальной среде мышь разжиреть не может. Глутамат задерживает воду в организме и вызывает привыкание схожее с наркозависимостью. Глутаматом можно придать вкус "свежайшей красной икры" даже картону, и если капусту и огурцы солить столько сколько нужно по времени на производстве не рентабельно, то глутамат это проблему легко решает.
и вот правд вопрос для Христианина - ты соль земли или ее подобие?
skazki_detkam
Dec. 7th, 2012 01:56 pm (UTC)
Да, вопрос. Жалко потерять силу, но иметь силу глутомата тоже чёто... не...
helga_lex
Dec. 7th, 2012 12:10 pm (UTC)
Хочется разделить эти 2 момента, т.е.здоровье и влияние на него потребления всех этих добавок, и христианскую жизненную позицию. По 1-му пункту - конечно, все это вредно, в первую очередь, кстати, страдают почки. Это я как бывший химик говорю, да :) А по 2-му: мне кажется, покупать такие продукты не стоит, потому что это примерно как поститься на красной икре и дорогих морепродуктах, буква соблюдена, а дух об ограничении своих желаний и отдании излишков от сэкономленного на добрые дела - нет. И зная о вреде для здоровья, как-то не очень идет заботливой матери. Ну, это я и о себе тоже, морская капуста начатая стоит в холодильничке, да :) А вообще постом на такие вопросы полезно себе поотвечать, спасибо.
skazki_detkam
Dec. 7th, 2012 01:53 pm (UTC)
Я не вижу особенного нарушения поста в квашеной капусте. Даже монахи вкушают, дай им Бог просветления! Морская капуста очень полезна, там всякий йод и пр. Сам усилитель вкуса - продукт скорее постный;) Я даже не против кушать, помолившись, чё дают, не читая. Типа - на аспида и василиска наступили, но живы с Божьей помощью. Я просто не понимаю! Зачем усиливать вкус вкусного?!
helga_lex
Dec. 7th, 2012 08:26 pm (UTC)
Да я ж не в осуждение, чесслово. И на квашеной капусте поститься можно, как без нее, просто не знаю как в Москве, а у нас готовые соленья мало того, что с добавками, так еще и стоят, особенно в кол-вах на большую семью, недешево как-то. А монахи вкушают собственноручно заготовленное, с обычной солью, той самой. А усиливать вкус вкусного надо, чтобы было вкуснее, чем домашнее, и аппетит разыгрывался. Например, во многие лимонады добавляют один из видов фосфорной кислоты, которая вызывает сильную жажду. Кто выпьет за час 2 литра воды? А колы многие выпьют, из-за нее.
skazki_detkam
Dec. 7th, 2012 09:25 pm (UTC)
Да, мы тоже квасили сами, но в этом году нет сил. А так у меня даже такая большущая доска-тёрка есть, которую надо устанавливать на ванну и шинковать капусту мешками.
helga_lex
Dec. 8th, 2012 09:11 pm (UTC)
Раритет :) Из детства помню такую, а сама предпочитаю комбайном :)
skazki_detkam
Dec. 9th, 2012 12:52 pm (UTC)
Мы с многодетной подружкой покупали мешок капусты и несколько кило моркови. Пока она чистила и тёрла комбайном морковку, я мыла в раковине и тёрла в ванну этой штуковиной капусту. Потом младшим деткам (Дуня тогда была у меня дошкольницей) мыли ноги и запускали топтать капусту. Хватало на две большие семьи на всю зиму))) С рождением Фроси перешли на квашение чуть-чуть в баночку, а Федя накрыл и это.
helga_lex
Dec. 10th, 2012 06:38 pm (UTC)
Представила картину, это сильно! Жалко, что перестали, я понимаю, силы, время, зато Дуня наверно помнит, как капусту топтала :) Мои так стирку мехового пледа вспоминают до покупки большой стиралки.
skazki_detkam
Dec. 10th, 2012 07:11 pm (UTC)
Жизнь как способ копить воспоминания))
egeomar
Dec. 7th, 2012 01:01 pm (UTC)
мощно!
haez
Dec. 7th, 2012 01:56 pm (UTC)
Все люди какк люди, а им хлорид натрия подавай.
Мы тут в очередной раз понимали, что в Библии вся правда. То есть, точность библейских сравнений в очередной раз не в бровь, а в глаз. Купили соль, а она какая-то не соленая. И заменить нечем.
Хотя в Японии солят соевым соусом. То есть, глутаматом.
Слово "бензоат" какое-то зловещее.
skazki_detkam
Dec. 7th, 2012 01:58 pm (UTC)
да если состав читать там половина слов зловещие((
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com