?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сказка и фэнтези

Не могу! Каждый раз в споре про эти две штуковины приходится истину рожать заново. Ну каждый раз! Я тут запишу для себя, кому не интересно - не читайте.

Сказка - способ передачи некоторого опыта в форме вымышленных событий. Оторванные от жизни персонажи и завораживающий сюжет необходимы для свежести восприятия, лёгкости запоминания, введения, посвящения слушателя в чуждый пока уровень опыта. Опыт может быть коллективный, как в народной сказке, или частный - в авторской.
Т.е. сказку рассказывает большой - маленькому, старший - младшему, носитель опыта - готовящемуся к приобретению собственного опыта. Например, очень распространённые сказки о брачном ритуале в фольклоре. (Этнографы говорят, что даже гуси-лебеди изображают дружек жениха, правда-правда!). Или христианские морально-этические - Андерсен, Льюис.
Сказка создаёт канву, ориентиры. Новый реальный опыт ляжет на эту канву, усвоится, или проломит её. Пролом такой проходит тяжело и приводит к серьёзным последствиям. Отсюда катаклизмы во внутреннем мире подростков. Это вроде магнитных аномалий, когда киты плывут по встроенному компасу и выкидываются неожиданно на берег.
Т.о. хорошая сказка нам строить и жить помогает, а плохая - какает в мозг и в душу. Бдите, сказочники, как опасно ходите!

Теперь про фэнтези. Его пишут фантазёры. От дидактических целей фантазёры решительно отмежовываются. И правильно, потому что здесь автор и его жертва стоят (или сидят:) на одной ступеньке. В основе сюжета здесь всегда лежит нечто архетипическое, герои узнаваемы, чудища тоже. Конец, как говорится, несколько предсказуем. Именно потому, что нет необходимости посветить, просветить, надо просто увлечь, развлечь, максимум - доставить эстетическое удовольствие. Тут уж - кому дано, кому не дано.
Плохое ф. - помойка, хорошее - красивая вещь. Только не надо фанатизма! И побольше хорошего вкуса! И всё будет хорошо!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lelskaya
Nov. 16th, 2009 08:51 pm (UTC)
Да все правильно, согласна:) А что, кто-то думает не так?..
skazki_detkam
Nov. 16th, 2009 09:11 pm (UTC)
Часто происходит путаница. Например, Льюиса относят к фэнтези (смотри википедию), а всё фэнтези и аниме считают многие формами сказки.
Так ведь, где есть два человека, там и два мнения, а если люди себя умными считают, то и три-четыре мнения на двоих. Да:)
e_katerinakul
Nov. 16th, 2009 09:50 pm (UTC)
ой, спасибо, спасибо! У меня как раз православные соседи тут запретили сыну властелина колец читать, потому что фентези. И я как раз слова ищу, чтобы с ними поговорить.
skazki_detkam
Nov. 17th, 2009 01:57 pm (UTC)
С властелином колец какая-то навязка историческая вышла. Они ведь, как известно, дружили с Льюисом и Честертоном, и цели у них были близкие. Но Толкиен, кажется, слишком увлёкся игрой в создание псевдоэпоса. Поэтому Властелин колец тяготеет к Фэнтези. Мне больше нравится первоначальный Хоббит. Он точно - сказка. А Сильмариллион даже с Розой мира сравнивают некоторые исследователи, честно-честно!
Родителям видней:) Мои детки фильм часто пересматривают:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com