?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в сообществе uspevai_s_detmi была тема про книги о воспитании. Что-то туда написала навскидку. Потом стала вспоминать.
Никаких традиций воспитания и взращивания детей мне от предков не досталось и врождённого дара я не имею, так что колдую по книгам. Интересно было повспоминать - по каким?
Конечно, первой книгой был Спок. Его мне дала свекровь, вместо тех самых традиций. Подружка слила метровую стопку журналов - не то "Материнство", не то "Кроха" или "Мой малыш" ... что-то такое, что 16 лет назад издавали на эту тему. Я их штудировала как истинная студентка, делала выписки, конспекты. Это пока носила Илюшу. После первых родов - кошмарно дурацких - и отчаянной битвы первого года материнства решила поискать учителя. Пошла на курсы в Рождество. На подготовку к родам. Там и про дитё рассказывали, познакомили с идеями естественного родительства, дали почитать Никитиных и Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым". Понятное дело, это была революция сознания. С тех пор я рожаю дома, практикую совместный сон, кормление по требованию, раннее высаживание, содержание малыша голышом и всё прочее такое, о чём пишут Сирсы, которых я, правда, не читала. Не было их ещё тогда у нас.
Из своих собственных находок могу похвастаться очень для меня важной книгой нейропсихологов В.Д.Еремеевой и Т.П.Хризман "Мальчики и девочки - два разных мира". malchiki_devochki.pdf Они доходчиво объясняют: чем отличается мозг девочки от мозга мальчика и как, соответственно, должно отличаться наше с ними обращение, воспитание. Ещё Гэри Чепмен "Пять языков любви". flibusta.net Хотя это не столько про детей, сколько про супругов, но очень помогает при общении с людьми вообще.
Хорошие и полезные книги у Гиппенрейтер Юлии Борисовны, но их я читала больше из удовольствия, что всё делаю правильно. Замечательные люди Медведева и Шишова. Книга для трудных родителей www.flibusta
Теперь я читаю Ольгу Писарик olgapisaryk
. Альфародительство и теория привязанности. Тут удовольствия мало, потому что я не альфа, увы! И со старшими детьми уже всё упущено, они имеют последствия, мы расхлёбываем вместе. Зато У Фроси и Феди шансы есть. Мне кажется, я немножко продвинулась в нужную сторону. И главное - не слишком поздно. Ещё несколько лет практики и меня можно будет допустить до воспитания детей. Жаль, что дети к тому времени вырастут!
зы пока писала это всё, узнала, что вышла книга Екатерины Бурмистровой "Беременность, роды, материнство" ozon.ru Это психолог из того самого Рождества. У неё теперь 10 деток и она очень хорошая. Книгу ещё не читала, но куплю - девицам моим пригодится))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
marinafx
Nov. 20th, 2012 08:14 pm (UTC)
А меня на Сирсов тошнит, причём в прямом смысле. Когда был токсикоз по Стёпе, я как раз их почитывала, теперь при виде этой красной книжки накатывает к горлу:-/ отдала её кому-то, чтоб не смущала. Да и так себе книжка, та, что про беременность.
skazki_detkam
Nov. 20th, 2012 08:18 pm (UTC)
совсем не читала, слышала примерно про что - про естественное родительство, а больше ничего не знаю.
krome_shutok
Nov. 20th, 2012 11:10 pm (UTC)
Дорогая какая книжка Бурмистровой, с какими то штучками открыточными зачем то.. Неужели стоит того?
helga_lex
Nov. 21st, 2012 08:30 am (UTC)
А 10=х детей содержать на что ? ;) Все мы люди
krome_shutok
Nov. 21st, 2012 08:48 am (UTC)
Точно, тогда может уже из за этого стоит купить
skazki_detkam
Nov. 21st, 2012 06:59 pm (UTC)
Да, дорогая что-то, я и не посмотрела. Пожалуй, я погорячилась, я её сайт читаю, там всё есть. А покупать если кому-то в подарок, какой-ньть первородящей паре.
skazki_detkam
Nov. 21st, 2012 07:01 pm (UTC)
Она очень много работает. Думаю, проект такой - подарочное издание.
helga_lex
Nov. 21st, 2012 07:06 pm (UTC)
Тоже верно. Да и приятно иногда издаться в подарочном, а не карманно-газетном формате :) Хотя в итоге все определяет издательство, а не автор.
skazki_detkam
Nov. 21st, 2012 07:09 pm (UTC)
Наверное, это проект издательства.
haez
Nov. 21st, 2012 08:06 am (UTC)
У меня началось и кончилось Споком. Первая ночь с ребенком дома. Он орет. Открываю Спока, читаю первые 2 страницы. Там доходчиво объясняется, что родители тоже люди и что они тоже должны получать удовольствие от ребенка, а не только его обслуживать. Закрываю Спока. После этого ни одной книги не прочитала, растила детей как попало, что выросло то выросло. (Просто очень не люблю схем, советов, программ, систем).
Но признаю, что кому-то книги могут оказаться полезны.
skazki_detkam
Nov. 21st, 2012 07:03 pm (UTC)
Да,это от склада мозгов. Я вечно конспектирую, анализирую, систематизирую. Левополушарное существо.
skazki_detkam
Nov. 21st, 2012 07:18 pm (UTC)
Зависит, наверное, от насколько велики трудности. Очень трудно бывает сделать из себя того, кого хочешь в себе видеть. Просто перетерпеть, как-нибудь справиться, наверное, можно, если хоть как-то справляешься. А если руки не оттуда? И голова другим забита, а деток предполагается много? Я человек ответственный.
haez
Nov. 22nd, 2012 02:42 pm (UTC)
Я абсолютно безответственна, если так посмотреть. У меня была в голове общая концепция и ситуации решались в зависимости от этой концепции. Концепция была по-пещерному проста, но изложить я ее сейчас не могу (типа "родители тоже люди", "не бойся ошибаться и люби", звучит ужасно). Я осталась вдвоем с пятилетним сыном в 1993 году - со всеми вытекающими, включая деньги и сложные отношения с родственниками. Т.е. создать ему что-то по книге, такое, чтобы идеально, не получилось бы: не та семья, не та работа, никакой защищенности, везде сквозняки, постоянно приходится реагировать на изменяющиеся условия игры. Поэтому пришлось взять вот это примитивное ("концепцию") и идти как придется.
skazki_detkam
Nov. 25th, 2012 10:40 am (UTC)
да ёлки! какое идеально! Мне бывает трудно сообразить, как любить то? Я честно старалась, а результат очень на троечку. Иногда думаю, может бы лучше совсем не старалась? Дети каждый со своими тараканами, на осинке не растут апельсинки. Одну могу сказать, учит всё это смирению. Это да.
helga_lex
Nov. 21st, 2012 08:29 am (UTC)
Какой знакомы путь :) Тоже начинала с журналов Мой ребенок и жутких родов, потом Спок и старая советская книжка о здоровом малыше алма-атинского издания от свекрови (читая, я откровенно умилялась и прикалывалась). К идеям ЕР пришла опытным путем, вставать по ночам и слушать утробный вой младенца в кроватке не хватило моих нервов и сил :) За ссылки спасибо, кое-что не видела еще.
skazki_detkam
Nov. 21st, 2012 07:04 pm (UTC)
Пожалуйста))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com