?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

проза взрослой жизни

Я бы ещё порезче высказалась, и рожа у Била Гейтся слишком радостная. В п.2 кроме самооценки надо упомянуть диагнозы, в п.5 гамбургеры заменить на укладку шпал. Очень нужная листовочка, подправить, распечатать и в сортире на дверь,чтобы маячила перед глазами у подрастающего поколения!
Оригинал взят у vania290 в Вот чему должны учить в школах.




Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mormyshka
Nov. 9th, 2012 06:15 pm (UTC)
А я вот не согласен.
skazki_detkam
Nov. 9th, 2012 08:47 pm (UTC)
Я думаю, у нас с Гейтсом разные приоритеты. Мне плевать, будет ли личный водитель у кого-то из моих детей, я, конечно, больше беспокоюсь о способности моих чад состояться как полноценная личность и всё такое. Но спокойствие троечников, уверенных, что еда родится в холодильнике, а деньги - в кошельке ПУГАЕТ моё мамское сердце до бессонницы %О
mormyshka
Nov. 9th, 2012 09:06 pm (UTC)
Во-первых, я вижу тут проблему перевода: скорее всего Гейтс говорит не о школьниках в нашем понимании, а о студентах колледжей и университетов. Это все-таки разные вещи.

Во-вторых, первое мое впечатление от прочитанного - это памятка по воспитанию прилежного раба, с робкой надеждой, что, если он будет упорно трудиться, сможет стать надзирателем за другими рабами.

Категорически считаю, что детей нельзя впрягать в какую-либо конкурентную гонку. Надо им им просто разъяснять, как устроен мир, показывать его многочисленные возможности, и усиленно любить-любить-любить, такими, какие они и есть, пускай и троечниками. Вырастут - сами разберутся, что к чему. В конце концов, сколько великих людей вышло из двоечников-троечников! Просто в школе они еще не разобрались - что к чему - а школа (и часто родители) их не разглядели за своими представлениями об "успешности".

skazki_detkam
Nov. 9th, 2012 10:01 pm (UTC)
Всецело разделяю Вашу неприязнь к служению Маммоне и ко всем мировым чубаисам в лице Гейтса. Однако:
1) во взрослой жизни никто не отсчитывает конфеты поровну.
2) придёт время делать то, что нужно людям, а не только что интересно.
3) чтобы получит желаемое (лошадь, много детей, путешествия и другие радости) придётся много работать.
4) учителя и родители ругают бережно, со взрослыми так никто не церемонится.
5) Не надо смотреть свысока на простетские профессии, лучше начать с садового рабочего, чем дизайнерить ландшафт в отрыве от реальности.
6) хватит винить родителей в своих неудачах, делай себя сам!
7) родители не скучные, они устали работать на вас!
8) взрослым не ставят тройки из жалости и не переводят из класса в класс для отчётности.
9) искать себя придётся без отрыва от производства,разведка боем.
10) жизнь - не анимэ, бесконечных патронов не бывает.
11) вы не представляете себе, кто кем станет после школы, школьные оценки, авторитет, лидерство - могут обернуться совсем иначе.
Так я поняла эти тезисы.
mormyshka
Nov. 10th, 2012 09:30 am (UTC)
Я уверен, что все разговоры про "успешность" - это установка телеги поперед лошади. Ребенку надо помочь найти в жизни то, чем ему будет интересно заниматься, что его сделает счастливым на всю жизнь. А с остальным уже сам пусть разбирается. Когда занимаешься интересным делом - СВОИМ, то все "конфеты", "много работать", "простецкие профессии" - становятся не важными. Сколько Бог даст конфет - на том и спасибо. Когда работа любимая, много работы - это только счастье. Если для удачного завершения своего дела надо, в прямом смысле, говно лопатой копать, не поморщишься, сделаешь!
skazki_detkam
Nov. 10th, 2012 08:54 pm (UTC)
"Мы с приятной работы вернёмся рано..." Песня невинности Бродского.
Завидую Вам,если Вы так устроились! Средний обыватель добывает хлеб в поте лица, а чего интересно - на досуге( Особенно если от него зависят иждивенцы всякие. Это, конечно, очень жаль.
skazki_detkam
Nov. 10th, 2012 09:09 pm (UTC)
Согласна, единственное средство - изо всех сил ребёнка любить! Это формирует и уверенность в себе, и энергию дерзновения, и позитивное отношение к людям и миру, и доверие к Богу.
Годами любишь их, любишь, а они такие лентяи! И вот уже рождается в сердце типичный родительский клёкот: "да кем ты станешь! Такой сякой! Посмотри на себя!" Самой противно, честное слово!
skazki_detkam
Nov. 9th, 2012 08:57 pm (UTC)
А с чем, собственно?
lagif
Nov. 9th, 2012 07:20 pm (UTC)
Часто спорила об этих правилах. В частности, с сестрой сегодня.
С одной стороны, правила негласно делят на неудачников и удачливых, и понятие благополучия уравнивают с понятием благосостояния. Но каждый видит в них свое.
С другой стороны - есть масса самоуверенных подростков, которым они пригодятся в жизни хотя бы потому, что они должны понять - всего нужно добиваться, и счастливое время достижений нельзя никак упускать.

Edited at 2012-11-09 07:20 pm (UTC)
skazki_detkam
Nov. 9th, 2012 08:35 pm (UTC)
У нас с Гейтсом, возможно, разные приоритеты, разная шкала ценностей. Однако! Я очень боюсь за детей: как они устроятся в большой жизни? Найдут ли себя? Найдут ли своё место, своё дело? Они такие лентяи! Неудачник - душераздирающее зрелище((
lagif
Nov. 9th, 2012 09:02 pm (UTC)
Как человек, который часто слышал "неудачник" о своих родных и близких (возможно,недослышала и о себе за спиной), не люблю и не очень понимаю это слово.
но вас понимаю, думаю. самой страшно упустить время и нужные моменты в воспитании.
skazki_detkam
Nov. 9th, 2012 09:26 pm (UTC)
Лично я знаю только двух настоящих неудачников. Один постарше, другой мой ровесник. Первый спился, второй пока нет. Оба с высшим образованием, у первого физтех, у второго аж два высших. Оба страшные. Горе для близких. Уныние.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com