?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Игорь Белобородов — директор Института демографических исследований


"Как известно, преобладание доли первенцев среди родившихся означает ухудшение психофизиологических характеристик населения, поскольку первенцы имеют худшие показатели здоровья по сравнению с детьми последующих очередностей. Кроме того, в малодетной семье нарушается эффективность механизма семейной социализации, что часто ведет к серьезным социальным патологиям. Существует объективное мнение, что корни этих патологий берут свое начало в интенсивном процессе инфантилизации общества. Из массы однодетных семей происходят дети, у которых искусственно замедляется естественный процесс взросления, потому что им с детства не о ком заботиться. Все важные решения за них принимают взрослые. Инфантилы, как и подобает младенцам, очень эгоистичны, легко подпадают под культ гедонизма или насилия, становятся, так сказать, все менее человечными. Фактически, происходит обесчеловечение общества.

В своей работе «Малодетным популяциям в XXI веке грозит кризис» доктор медицинских наук В. М. Лупандин неоднократно заявляет о прямой зависимости между жизнеспособностью детей и порядком их рождения. К этому утверждению добавляется мнение о том, что многодетные женщины по ряду анатомических и психических особенностей значительно выигрывают у бездетных и малодетных женщин той же популяции, что, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии здоровья и гармонии семейных отношений у многодетных женщин. Следовательно, качественный потенциал семьи и ее отдельных членов также имеет ярко выраженную количественную зависимость."

Нашему папе понравилось про анатомические особенности;)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
gamarfa
Oct. 21st, 2012 01:47 pm (UTC)
В точку!
perrou
Oct. 21st, 2012 03:25 pm (UTC)
Тут - не поспоришь )
skazki_detkam
Oct. 21st, 2012 05:50 pm (UTC)
)))
helga_lex
Oct. 21st, 2012 05:24 pm (UTC)
Есть такой анекдот на тему: мама первенца трепетна и неопытна, как новобранец, мама двоих детей спокойна и собранна, как дембель. Мама троих и более - это спецназ.
Как раз про психофизиологические преимущества :)
skazki_detkam
Oct. 21st, 2012 05:51 pm (UTC)
Здорово!
mikhael_mark
Oct. 22nd, 2012 05:45 am (UTC)
+100
ex_rollgrey
Oct. 21st, 2012 06:29 pm (UTC)
Интересно на этом фоне вспомнить традиционное особое отношение к первенцам (в Писании много примеров).
skazki_detkam
Oct. 22nd, 2012 04:20 am (UTC)
Наверное, у первенцев есть свои плюсы. Тут с точки зрения демографии. На вскидку: первенец точно от этого папы;) А если серьёзно - первенец в большой семье быстро взрослеет, уважаю старших детей из больших семей.
haez
Oct. 22nd, 2012 05:22 am (UTC)
Я у мамы третья. Двое первых погибли до рождения. Считаюсь ли я первенцем?
Наблюдая за собственным первенцем, не могу сказать, что он инфантилизм, гедонист, страдает культом насилия или слабым здоровьем. Как-то этот номер нас миновал. Вообще я не очень доверяю статистике.
skazki_detkam
Oct. 22nd, 2012 05:47 am (UTC)
Статистика - большая сеть, а мы маленькие рыбки. У нас всё индивидуально) У меня, к сожалению, довольно инфантильный сын, хоть и старший в большой семье. А мой муж из семьи двухдетной, но пленил меня когда-то именно своей взрослостью и надёжностью на фоне кошмарного шалопайства сверстников)
haez
Oct. 22nd, 2012 06:28 am (UTC)
Да как-то все по-разному. Иногда мне хочется заступиться за мой выбор - двое детей. За родителей, у которых только я одна получилась. Рядом живет 5-детная семья, самая старшая девочка - самая здоровая, третий ребенок болеет постоянно, у второго - задержка в развитии, третий все время буянит и все ломает, пятую девочку еще не видела близко, они переехали в другой город. Мы с Аглаей дружим со старшей дочкой.
skazki_detkam
Oct. 22nd, 2012 09:53 am (UTC)
У Вас дети появились в период наибольшего спада рождаемости - в 90-е годы. Так? Сейчас подавляющее большинство семей имеют одного, у Вас двое. Уже заслуга перед отечеством)) Что бывает очень дружная малодетная семья - примеров много. Слава Богу!

Выбор человека - дело интимное, главное, чтобы греха не было. Я сама хотела двоих, после третьего тоже больше не хотела некоторое время - мне с тремя и работой было очень тяжело. Изучила вопрос по Социальной концепции РПЦ и с духовником посоветовалась. Вроде, никто нас за уши никуда не тянет. Однако, "жена спасается чадородием". Ну вот. У меня тоже был такой выбор - трое достаточно для счастья. А потом что-то так захотелось Фросю! И с ней было так хорошо! А Федя вообще -ми-ми-ми))) Я бы не называла всё это моим выбором. Это инстинкты против социальных стереотипов в моём случае. А у Вас прям ВЫБОР? С аргументами ЗА и ПРОТИВ? Вы же сами признались, что просто не рискнули третьего. Как можно выбирать, если есть понятная дорога и непонятная, даже дискредитированная?

При любом выборе, всегда приходится принимать его последствия. Хотя мы их даже не знаем. Может быть тот ребёнок, которого я родила бы между Дуней и Фросей был бы самым лучшим? Может Ваш третий изобрёл бы лекарство от рака или универсальный улучшитель? И Ваша личность вдруг просияла бы ещё каким новым неземным сиянием)) А у этих ваших соседей, может, после двух абортов был бы только третий и четвёртый - со всеми тараканами? Если бы они выбрали иметь двух.

И ещё. Вы называли многодетность служением. Я хотела спросить - чему? Если бы я брала на себя служение, то это была бы вероятно реабилитация образа многодетной семьи, но не как героической, а как естественной и самой простой и приятной. Вот. Только не подумайте, что я посягаю на Вашу самоидентичность, Лена! Я уже много раз сказала, как уважаю и люблю)) Если что - простите! Я очень бестактный человек.
mikhael_mark
Oct. 22nd, 2012 05:44 am (UTC)
А мне другое говорили...
А я читал противоположное: что именно первенцы являются самым здоровым поколением. Что именно поэтому в феодальном обществе именно первенец являлся наследником имения. И что именно поэтому наша нация и вырождается, что у нас в 9 случаях из 10 первая беременность заканчивается абортом.
skazki_detkam
Oct. 22nd, 2012 05:54 am (UTC)
Re: А мне другое говорили...
В феодальном обществе замуж брали очень рано, чтобы быть уверенным в девственности невесты, а титул передавали первенцу, потому что он уж точно СВОЙ. Нравы были довольно дикие, как почитаешь что-ньть аутентичное, а не современные идеализации%( Про беременности и аборты - однозначно после аборта всё равно первенец, плюс ещё прибавляется проблем. Тут большую роль играет готовность к материнству - психологическая и биологическая. Организм настраивается и отлаживается, гормоны всякие, женщина успокаивается, научается всему. По статистике самый здоровый ребёнок - четвёртый.
Это
e_moe_agan
Nov. 30th, 2012 08:00 pm (UTC)
Re: А мне другое говорили...
четвертый! - какой замечательный аргумент!
krome_shutok
Oct. 22nd, 2012 12:05 pm (UTC)
Замечательно! Научная точка зрения.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

волшебная
skazki_detkam
Аня Жук

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com